Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США победили Россию на «Каспийском фронте»

Автор: Заур

«С началом полномасштабной эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) дан старт процессу транспортировки каспийской нефти на мировые рынки, минуя территории России и Ирана, - пишет газета. - По мнению экспертов, фактор БТД будет оказывать существенное влияние на геополитическое положение в каспийском регионе. В первую очередь, не вызывает сомнение заметное ослабление позиций России в регионе. Уже ряд наблюдателей отмечают очевидную победу США над ней в споре за влияние в каспийском регионе. Особенно к тяжелым последствиям для России приведет присоединение к БТД Казахстана. Чтобы помешать этому, Москва даже предлагала купить казахстанскую нефть по более высокой цене. Но, несмотря на все соблазны и давление, Астана не отказалась поддержать инициативу Вашингтона».
В прошлом месяце вице-президент США совершил поездку в Астану, чтобы пролоббировать подключение Казахстана к БТД. Д. Чейни, отличающийся жестким отношением к России, находясь в Астане, открыто заявлял о планах США включить каспийский регион в сферу своего влияния. После откровений Д. Чейни, российские СМИ заявили об открытии нового «Каспийского фронта» противостояния России и США на постсоветском пространстве.
И в последний момент, после значительных колебаний, Казахстан все же дал согласие на подключение к БТД. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на конференции инвесторов, заявил, что его страна на следующей неделе подпишет соглашение о присоединении к данному проекту. Напомним, что 13 июля в турецком городе Джейхан состоится торжественная церемония ввода БТД в эксплуатацию. На церемонии ожидается участие президента США и премьер-министра Великобритании.
Подключение Казахстана к БТД нанесет удар также и по амбициям России построить новую «энергетическую империю». Согласно расчетам экспертов, нефтяные запасы Казахстана и Азербайджана составляют одну треть мировых запасов нефти.
Неслучайно, что Евросоюз также поддерживает присоединение Казахстана к БТД. ЕС заявляет о своей готовности к финансированию этого проекта. Для стран ЕС каспийская нефть сыграет важную роль альтернативного источника энергии и способствует уменьшению их зависимости от российских энергоресурсов. Кроме прочего, ввод в эксплуатацию БТД может стабилизировать растущие цены на нефть, что никак не вписывается в планы Москвы.
«Ввод в эксплуатацию БТД и присоединение к нему Казахстана еще больше увеличивает геополитический вес Азербайджана в регионе, - считает автор. - Ожидаемые нефтяные доходы приведут к увеличению экономической мощи нашей страны. По мнению экспертов, сейчас сложилась благоприятная геополитическая ситуация, и Азербайджану следует извлечь из нее максимальную выгоду. Азербайджану следует проводить прозападную внешнюю политику, но, вместе с этим, он должен ужесточить свои позиции в отношениях Запада, когда вопрос касается урегулирования карабахского конфликта».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте