Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Страны Средней Азии поднимают цены на газ

Автор: Лика Бахтадзе

Автор публикации предполагает, что с будущего года природный газ будет поступать в Грузию по более высокой цене, поскольку Туркменистан собирается продавать «Газпрому» 1000 кубометров газа за 100 долларов. Ныне Россия поставляет газ в европейские страны за 250 долларов за тысячу кубометров. По заявлению представителя «Газпрома» Александра Михеева, через 2-3 года цены на поставляемый в Украину, Латвию, Литву и страны Закавказья газ приблизятся к европейским. Так что, возможно, с начала 2007 года Грузия будет платить за природный газ в два раза больше, чем сейчас, а это, в свою очередь, вызовет рост тарифов по всей стране.
По мнению экспертов, эти процессы вызовут глобальное удорожание топлива, как в Европе, так и в Грузии. «Такая цепная реакция начнется, если Туркменистан увеличит оптовые цены на газ. В этом случае, «Газпром» получит более весомые аргументы в пользу того давления, которое он оказывает на потребителей в Европе и на грузинском рынке», - считает эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили.
О решении увеличить цены на среднеазиатский природный газ стало известно после встречи президента Туркменистана Ниязова и руководителя «Газпрома» Алексея Миллера. Министр иностранных дел Туркменистана Курбан Атиев встречу назвал безуспешной и заявил, что руководство его страны не намерено идти на уступки. Именно поэтому переговоры закончились безрезультатно. Власти Туркменистана пригрозили «Газпрому», что если в ближайшие полтора месяца договор не будет оформлен, Ашхабад прекратит подачу газа. «Туркменистан предложил «Газпрому» топливо за 100 долларов, что вполне нормально, но российская сторона согласна увеличить стоимость только до 65 долларов», - заявил Атиев.
Специалисты считают, что рост цен на среднеазиатский газ явится большим ударом, как для потребителей, так и для «Газпрома», поскольку известно, что постсоветские страны – плохие плательщики и, в случае роста цен, они встанут перед большой проблемой.
По мнению Хухашвили, создавшуюся ситуацию «Газпром» использует в своих интересах, вследствие чего и без того обострившиеся грузино-российские отношения еще больше усугубятся. «К нам поступает, в основном, российский газ, хотя это не имеет большого значения, ведь все находится под контролем «Газпрома». Эта компания закупила огромные запасы газа, а нас никто не будет спрашивать, какое топливо подавать в Грузию – туркменское или казахское», - утверждает эксперт.
«Если Туркменистан действительно увеличит цены на газ, тогда Россия, соответственно, повысит его стоимость для Украины, Европы и, представьте себе, Белоруссии тоже. Этот процесс неизбежен, газ подорожает во всем мире. Поэтому Грузия ради каких-то льгот не должна уступать «Газпрому» собственный магистральный газопровод», - отметил эксперт по экономическим вопросам Темур Гочиташвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте