Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузинское общество с большей охотой обсуждает игру Рональдинио, чем встречу Саакашвили и Путина

Автор: Дачи Грдзелишвили

В своем интервью, посвященном прошедшая в Санкт-Петербурге встрече президентов Грузии и России, политолог Рамаз Климиашвили высказывает мнение о том, что она была нужна, прежде всего, В. Путину перед саммитом «Большой восьмерки».
«Квирис палитра»: - Какие выводы можно сделать из высказываний президентов на совместной пресс-конференции?
Р. К.: - Сам факт того, что Саакашвили и Путин встретились, пожали друг другу руки, улыбнулись, уже можно считать значительным событием. Мне, как патриоту своей страны, конечно, было обидно, когда моему президенту отказывали во встрече. Теперь американские высокопоставленные дипломаты постарались, чтобы эта встреча состоялась, ведь в последнее время бесконечные поношения России в Тбилиси не одобряли ни европейцы, ни американцы.
Трудно угадывать, о чем беседовали два президента за закрытыми дверьми, хотя понятно, что столько времени они не могли обсуждать лишь красоты Санкт-Петербурга и особенности полярных ночей. Позже, выступая перед представителями средств массовой информации, президент России выглядел более самоуверенно и спокойно, впрочем, сдержанность и спокойствие – его стиль.
На брифинге действительно коснулись интересных вопросов, по которым и можно судить о содержании и итогах встречи вообще. По словам Путина, грузинское вино и впредь будет поступать в Россию, но в его производстве будет участвовать российский капитал. В западных политтехнологиях за политикой всегда подразумеваются экономика и экономические интересы. Если вспомним историю, связанную с эмбарго на вино, то не исключено, что в основе разговоров о пестицидах и качественном производстве лежит именно экономическая политика.
Главная экспортная продукция Грузии – «Боржоми» и вино, которые очень любят в России. О «Боржоми» Путин ничего не говорил, но видно, что русские хотят купить эти предприятия с тем, чтобы самим поставлять продукцию на рынок своей страны. Ныне в производстве «Боржоми» грузинский капитал имеет самую незначительную долю, а основными владельцами крупнейшей винодельческой фирмы являются французы. События последнего времени еще раз показали, что единственный и реальный рынок для грузинского вина – Россия. В таком случае, пусть русские финансируют его производство и продают у себя. Разве кахетинскому (Кахетия – винодельческий регион в Восточной Грузии – ПП) виноградарю не все равно, кто заплатить ему за виноград – французы или русские? Главное, чтобы урожай не пропал, а ведь сегодня винные заводы бездействуют, а грузинские виноградари стоят именно перед такой угрозой. Заявление Саакашвили на пресс-конференции, что если Россия своевременно не снимет эмбарго, остальной мир освоит весь запас вина, представляло собой лишь скромную шутку и не более.
«Квирис палитра»: - Насколько реален сейчас разговор о долгосрочных результатах встречи?
Р. К.: - Встреча в Санкт-Петербурге перед саммитом «Большой восьмерки» имела большое значение и, в первую очередь, для Путина. Я имею в виду только протокольную часть встречи – рукопожатие, уединенный диалог, а затем совместную пресс-конференцию. Без всего этого на саммите «Большой восьмерки» президента России обязательно спросили бы, почему страна со столь неисчерпаемыми ресурсами не может наладить отношений с таким крохотным государством, как Грузию. А теперь Путин может сказать, что найти общий язык с Грузией для него не проблема даже на фоне чрезвычайно эксцентричных заявлений президента страны. Это, что касается России. А для Грузии встреча имеет результаты, исходя из ее содержания и деталей переговоров. Сама по себе, она имеет значение, хотя бы из-за одной фразы Путина, которая президента России конкретно ничем не обязывает, но может считаться очень хорошим примером политтехнологий и выражения доброй воли. Он заявил на пресс-конференции, что может пешком дойти до Грузии. Сказанное, наверное, не очень понравилось в Сухуми, но факт, что эта фраза для западной прессы стала главным девизом встречи.
«Квирис палитра»: - Встрече в Санкт-Петербурге предшествовал объявленный в парламенте Грузии мораторий на критику России, а, спустя несколько дней после нее (встречи – ПП), министр внутренних дел страны Вано Мерабишвили во всеуслышание заявил о происках секретных служб соседней страны, которые намеревались совершить террористический акт против лидера оппозиционной партии Кобы Давиташвили.
Р. К.: - Насчет моратория скажу, что в нормальной стране в нем не должно быть надобности, когда запланирована встреча на высшем уровне в соседнем государстве – это норма элементарной этики. А вот у нас понадобился специальный призыв спикера парламента, я понимаю это, поскольку, зная повадки нашего правящего большинства, едва ли можно было бы ожидать от его членов сдержанности. Тут уместен лишь один вопрос: а есть ли место в парламенте для таких политиков, которые даже в вопросах элементарной этики нуждаются в специальной инструкции?
Что же касается инцидента, связанного с Кобой Давиташвили, то с учетом всех деталей дела можно сказать, что такого бестолкового детектива не напишет ни один уважающий себя писатель, подвизающийся в этом жанре. Разве возможно, чтобы тайный агент секретной службы, хладнокровный убийца носил в узле паспорт, телефон, одежду и наблюдал за жертвой из такси? Даже в индийском фильме не приходилось видеть, как киллер круглосуточно сидит в маленьком закрытом дворе и дожидается объекта подобно влюбленному юноше. Любой здравомыслящий человек скажет, что это грубо состряпанное дело, цель которого – запугать оппозицию, дескать, ведите себя смирно, иначе пустят в расход и, на фоне антироссийской истерики, поведают обществу об «операции, проведенной российскими спецслужбами».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте