Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конфликты в Грузии и новая энергостратегия Европы

Автор: Тамар Гоголашвили

В публикации, посвященной предстоящей встрече президентов Грузии и США, автор утверждает, что «если от встречи Саакашвили с президентом России Путиным в Грузии ничего особенного не ожидали, предстоящий диалог стал предметом всеобщего внимания».
«Главная задача саммита «Большой восьмерки» – приостановление ядерной программы Ирана. Кроме того, семь гостей попытаются уговорить Путина, чтобы он остановил сползание России к авторитаризму и оправдал ее пребывание в составе «Большой восьмерки», где представлены крупнейшие в мире демократические и экономически развитые страны», - пишет газета.
В 1998 году, когда лидеры «стран элитного клуба» пригласили Бориса Ельцина в свое сообщество, они хотели выразить свою поддержку попыткам России «построить плюралистическую политическую систему, установить верховенство закона, создать независимый суд и осуществить глобальную интеграцию экономики». Однако западные лидеры очень скоро «раскаялись в этом».
Уже известно, что, наряду с остановкой ядерной программы Ирана и вопросами энергобезопасности Европы, лидеры крупнейших стран мира заострят внимание и на ситуации, создавшейся на Кавказе. Но при обсуждении вопроса «вмешательства в здешние конфликты» Европа все же проявит «осторожность».
Не следует ожидать радикальных заявлений и от США, несмотря на то, что помощь Америки в мирном урегулировании конфликтов в Тбилиси «считают бесценной». Власти утверждают, что Запад, особенно, США, окажут Грузии реальную помощь в урегулировании «замороженных» конфликтов, а на встрече Саакашвили и Буша будут обсуждены важнейшие для Грузии вопросы.
По словам президента Грузии, до саммита «Большой восьмерки» он и представители его правительства проведут с властями стран-членов G8 консультации по таким вопросам, как справедливое урегулирование конфликтов и региональные энергопроекты. В распространенной Государственным департаментом США информации сказано, что в вопросах энергетической безопасности «Грузия является одним из основных партнеров США в кавказском регионе». По официальной информации, главной темой беседы Буша и Саакашвили будет именно эта проблема, поскольку существующие в Грузии сепаратистские режимы угрожают спокойствию не только нашей страны (Грузии – ПП), но и всего региона, а если на Кавказе вновь вспыхнут конфликты, они поставят под вопрос осуществление любых энергетических и экономических проектов.
В российских изданиях уже появились политические анализы, где говорится, что визит Саакашвили в Вашингтон – ни что иное, как ответ на холодный прием Саакашвили Путиным 13 июня в Санкт-Петербурге. По мнению части российских политологов, такой прием «обидел Тбилиси и там (в Вашингтоне – ПП) решили отомстить Москве. По их (российских политологов – ПП) логике, предстоящая встреча с президентом Америки – часть этой «мести».
В Москве, и не только там, думают, что конфликты в Абхазии и Цхинвальском регионе невозможно урегулировать без участия России, независимо от того, какие деньги выделят на это американцы и европейцы. В России коллективное урегулирование «кавказской проблемы» (с участием Грузии, России, Европы и США) тоже не считают делом ближайшего будущего, поскольку, дескать, «США не хотят поступиться своим интересами на Кавказе».
«Часть российских политологов, - пишет автор, - считают, что ключ к существующим на территории Грузии «замороженным» конфликтам лежит не в Москве, Вашингтоне или Брюсселе, а в Тбилиси, Сухуми и Цхинвали. Их урегулирование возможно только в случае восстановления доверия между сторонами. Но недалеко то время, когда на Западе поймут, что цена урегулирования этих конфликтов – неизбежная депортация абхазов из Абхазии и осетин из Цхинвальского региона. Тогда на повестку дня практически будет поставлен вопрос о признании этих республик».
Вторая часть считает, что «главная причина нерешенности проблемы заключается в том, что Грузия, которой, невзирая ни на что, приписывают высокую степень демократии, для отошедших территорий мало привлекательна. Поэтому, если на встрече «Большой восьмерки» обсудят вопрос непризнанных республик, видимо, только под углом «что делать и какие имеются альтернативы». А давление на Россию со стороны Запада едва ли возможно, поскольку президент России никогда не ставил под сомнение принятое главами стран-членов СНГ в конце 90-х годов постановление о признании территориальной целостности Грузии.
«Третья часть политологов считает, что на саммите «Большой восьмерки» вопрос непризнанных республик вообще не будет обсуждаться», - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте