Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Президент Казахстана наводит порядок в своем окружении

Автор: Пресс-папье

Недавнее слияние двух самых влиятельных политических партий Казахстана – президентского «Отана» и «Асара», который возглавляет дочь главы государства Дарига Назарбаева – говорит о том, что Нурсултан Назарбаев намерен не допустить повторения событий февраля 2006 года, когда многие наблюдатели посчитали, что глава республики теряет контроль над ситуацией в республике.
Проверкой на прочность для политической системы, выстроенной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, стало убийство 13 февраля в окрестностях Алматы оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников. До этого казалось, что после триумфальной победы Н. Назарбаева на президентских выборах в декабре 2005 года, главные политические страсти и волнения улеглись. Действующий глава республики набрал 91% голосов, т.е. его команда обеспечила необходимые условия для решения вопроса преемственности власти. Февральское же убийство поставило под сомнение успешные результаты выборов и прервало перемирие между основными политическими силами республики, которые после событий 2001 года были вынуждены временно отказаться от открытого противостояния в борьбе за наследие Нурсултана Абишевича.
В создавшейся ситуации своим шансом для укрепления своих позиций и завоевания популярности среди населения воспользовалась оппозиция. Связанные с ней СМИ начали активную кампанию по обвинению властей в совершении убийства А. Сарсенбаева. Оппоненты Назарбаева предприняли в Алмате целый ряд несанкционированных акций протеста против политических репрессий. Власти не остались в долгу – в результате такого митинга на 15 суток был задержан один из лидеров партии «Настоящий «Ак жол» Булат Абилов. Наблюдатели отмечают, что только после смерти Сарсенбаева, который всегда выступал за диалог между властью и оппозицией, его соратники вышли на улицы и начали активно бороться с режимом Назарбаева.
Возможность «поиметь с ситуации» не упустили и «заинтересованные стороны» в политической элите республики. Среди главных политических сил, активнее всего в начавшееся противостояние вступили СМИ, принадлежащих старшей дочери президента Дариге Назарбаевой и ее мужу, замминистра иностранных дел РК Рахату Алиеву. Они настойчиво продвигали версию о причастности к убийству руководителя аппарата сената (верхней палаты) парламента Казахстана Ержана Утембаева. Таким образом, Дарига и ее муж, вероятнее всего, пытались отвести от себя возможные обвинения. Ни для кого не было секретом, что А. Сарсенбаев был противником именно этой финансово-промышленной группы (ФПГ). Когда одна из местных газет попросила Сарсенбаева прокомментировать возвращение Рахата Алиева из Австрии в конце прошлого года, оппозиционер был лаконичен: «Это война…».
Версия, согласно которой, к убийству был причастен элитный отряд КНБ РК «Арыстан», а заказчиком выступал руководитель аппарата сената Ержан Утембаев, появилась через неделю после происшествия. В связи с ними, всерьез зашатались позиции спикера сената Нуртая Абыкаева. Всем известно, что подозреваемый был его правой рукой. В виду той ключевой роли, которую спикер верхней палаты играет в политической жизни республики, уход Н. Абыкаева мог бы нанести серьезный урон властной системе президента страны. Один из местных политологов сравнил спикера с шампуром, на который нанизаны многие серьезные политические силы республики. Тем более, по Конституции, спикер сената заменяет, в случае болезни или смерти, президента до конца очередного срока его полномочий. Не случайно, Нурсултан Назарбаев в близкий к критическому момент начал свои активные действия именно с поддержки главы сената. Прежде всего, президент заявил, что у него нет никаких претензий ни к Н. Абыкаеву, ни к его аппарату.
Далее, Н. Назарбаев «почистил» силовые ведомства, отправив в отставку главу КНБ Нуртая Дутбаева. Его место занял руководитель Службы охраны президента Амангельды Шабдарбиев. Были проведены перестановки в администрации президента. Пост секретаря Совбеза и помощника президента по национальной безопасности получил один из самых авторитетных стратегов в окружении Назарбаева – первый заместитель главы администрации президента Марат Тажин. Более того, глава государства поставил перед ним сразу несколько актуальных задач: добиться достижения хотя бы относительного согласия между республиканскими ФПГ, навести порядок в силовом блоке, наладить взаимоотношения между МВД, КНБ и прокуратурой. На пост первого заместителя администрации был назначен Маулен Ашимбаев, который, как и его предшественник, будет заниматься вопросами формирования идеологии режима.
Февральское убийство не помешало возвращению в государственную собственность ряда телеканалов и наведению порядка на рынке СМИ. Эта задача была поставлена перед бывшим помощником президента по политическим вопросам, министром информации и культуры Ермухаметом Ертысбаевым. Был ускорен процесс возврата телеканала Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева «Хабар» под полный государственный контроль. Также были закрыты газеты «Айна плюс» и «Алма-Ата Инфо».
Продолжился процесс создания государственного холдинга «Самрук». Главная его цель – вывести из под контроля ФПГ ключевые государственные активы, среди которых – Казмунайгаз, «КЕГОГ», «Казпочта», «Казах темир жолы», «Казахтелеком». Таким образом, под руководством холдинга сосредоточилось почти 90% процентов государственной экономики. Возглавил госхолдинг Сауат Мынбаев – один из немногих государственников в окружении президента, который считается равноудаленным от основных групп влияния. Правда, ряд последних назначений в совете директоров и руководстве холдинга говорят о том, что средний зять президента Тимур Кулибаев, который возглавляет конкурирующую с Даригой группировку, укрепляет свой контроль над этой компанией. Так, пост независимого директора получил Александр Павлов, в состав совета директоров введены вице-министр финансов Аскар Елемесов и вице-министр экономики и бюджетного планирования Болат Палымбетов, а все эти чиновники, в той или иной степени, связаны с Кулибаевым
Для укрепления контроля в регионах, Нурсултан Назарбаев создал институт заместителей акимов (глав администраций) областей, которые будут назначаться лично президентом и подчиняться только ему.
Идет работа и с оппозицией. Накануне первого заседания Госкомиссии по разработке программ политической реформы официально получила регистрацию Минюста РК партия «Настоящий «Ак жол». Теперь на политическом поле в оппозиционном секторе присутствуют партии «Ак жол» и «Настоящий «Ак жол», что не может не вызывать недоумения. Что ж, «размывание» бренда – проверенный и эффективный ход. В это же время, партия «Алга», имеющая солидное по республиканским меркам число сторонников, официальную регистрацию получить не может.
Наверное, в результате обострения внутриполитических противоречий, более всего проиграла старшая дочь президента. Дарига, лидер партии «Асар», не появлялась на публике с момента обращения президента к народу республики. На самый амбициозный проект Дариги – «Евразийский медиа-форум» – Нурсултан Абишевич впервые за пять лет не приехал, о чем организаторы узнали буквально в последний момент.
Но главным ударом по позициям президентской дочери стало объединение в середине июля двух самых влиятельных политических партий страны – «Отан» и «Асар». Причем наблюдатели отмечают, что слияние проходит по условиям пропрезидентской партии. И хотя Дарига Назарбаева получает пост заместителя руководителя партии (первым лицом является глава государства), подобное развитие событий означает конец самостоятельной и независимой политической карьеры старше дочери президента.
В результате предпринятых мер, Нурсултану Назарбаеву удалось стабилизировать политическую ситуацию в республике, в том числе, путем ограничения влияния ФПГ. Если у клана Дариги Назарбаевой – Рахата Алиева президент отнял главный рычаг влияния – телеканал «Хабар» и партию «Асар», то, в случае с ФПГ Тимура Кулибаева, глава республики путем привлечения к работе госхолдинга «Самрук» подконтрольных группе активов, прежде всего, компании «Казмунайгаз», постарался вовлечь его в орбиту интересов государства.
Оперативность, с которой президент навел порядок в республике, говорит о том, что в начале года наблюдатели поторопились признать Н. Назарбаева английской королевой с церемониальными полномочиями. Глава республики в очередной раз доказал всем, что он умеет находить верные решения в трудных ситуациях.
Однако экспертов настораживает несколько моментов. Во-первых, некоторое время после убийства А. Сарсенбаева ситуация в республике была бесконтрольной, президент хранил молчание и никак не обозначал свою позицию. Во-вторых, сужается круг лиц, которым президент может доверить ключевые посты. Уже продолжительное время Нурсултан Абишевич, как говорится, «тасует карты». Одни и те же лица с постов акимов переходят в правительство, администрацию президента и обратно. В-третьих, настораживает само появление подобных прецедентов, когда за спиной президента происходит событие, имеющее своей целью дестабилизировать ситуацию. Это говорит о том, что Назарбаеву сегодня, в условиях возрастающего влияния ФПГ, все труднее контролировать ситуацию в республике, особенно, в преддверии решения вопроса о преемственности власти.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте