Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Реальные последствия «нулевого варианта»

Автор: Софо Квливидзе

Как сообщает издание, «на минувшей неделе по указанию министерства финансов РФ «Внешэкономбанк» перечислил на счет членов Парижского клуба государств-кредиторов 21,6 миллиарда долларов и, тем самым, погасил все внешние долги бывшего СССР, составлявшие 93,6 миллиарда долларов».
В свое время Москва утверждала, что стоимость имущества, оставшегося за рубежом после развала Советского Союза, составляет сумму, которой можно погасить лишь «50-60 процентов внешнего долга». Именно тогда бывшие союзные республики официально отказались от этого имущества, «сняв с себя бремя участия в погашении внешних долгов». По договору все имущество осталось в распоряжении России, а выплату долгов Москва должна была завершить к 2011 году. Однако благодаря росту цен на нефть, Кремль смог рассчитаться с кредиторами на пять лет раньше срока.
«Как выясняется, - продолжает автор, - на самом деле, стоимость разбросанных по всему миру и доставшихся России по наследству от СССР объектов составляет 300-400 миллиардов долларов. В 1999 году, после ратификации соглашения о «нулевом варианте», Грузия потеряла всякое право претендовать на это имущество. Тогдашние оппоненты Шеварднадзе и Жвания были категорически против принятия парламентом этого решения, они требовали, чтобы Грузия потребовала свою долю из упомянутого имущества, хотя, в этом случае, она должна была участвовать и в погашении внешних долгов Советского Союза».
Политолог Сосо Цинцадзе считает, что «при ратификации «нулевого варианта», власти Грузии проявили полное незнание и непрофессионализм. По словам эксперта, никто не поставил вопрос о проведении описи имеющегося имущества, поскольку никто не знал, какова доля Грузии при выплате долгов и в случае получения части общего имущества».
«Инициатором был Шеварднадзе, но в парламенте вопрос «протащил» Зураб Жвания. Тогда утверждали, что стоимость имущества не превышала 90-100 миллиардов долларов, но точной цифры никто не знал. Это были, в основном, здания посольств, но было также и «золото партии», о местонахождении которого ничего не знали. Тогда Грузия даже не располагала средствами, чтобы нанять экспертов, которые могли подсчитать стоимость т.н. советского наследства и полагавшуюся нам долю», - сказал Цинцадзе.
Эксперт по экономическим вопросам Нико Орвелашвили считает, что «из-за «нулевого варианта» Грузия уже не может потребовать свою долю от упомянутого имущества и это – «заслуга» тогдашнего спикера парламента страны Зураба Жвания, а также Саакашвили и Ногаидели. Имущество состояло не только из недвижимости, ее солидную часть составляют размещенные в иностранных банках денежные средства».
«Тогда подобное соглашение с Москвой оформило и правительство Украины, но оно не было ратифицировано Верховной Радой. Соответственно теперь официальный Киев имеет полное основание потребовать свою долю. По подсчетам, Украине придется погасить 16,37 процентов внешнего долга СССР, но из общего имущества ей полагается 12,1 миллиарда долларов», - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте