Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия мстит странам ГУАМ референдумами

Автор: Этибар Сеид-Ага

Сепаратистский режим молдавского Приднестровья, проведя референдум, изъявила желание присоединиться к России. Несмотря на то, что у результатов этого голосования нет юридической силы, наблюдатели опасаются, что этот референдум может оказать влияние на другие замороженные конфликты на постсоветском пространстве. Вместе с тем, международные организации не признают этот референдум и считают его частью пропаганды, направленной для внутреннего пользования и не являющимся предметом для международных переговоров.
Однако отдельные государства в этом вопросе демонстрируют разные позиции. Не нужно доказывать, что Россия является организатором и главным сторонником этого референдума. Вице-спикер Государственной Думы России Сергей Бабурин в этой связи заявил, что парламент должен призвать правительство РФ официально признать Приднестровскую Республику.
Политологи связывают новую волну референдумов, охватившую в последнее время сепаратистские режимы на постсоветском пространстве, обеспокоенностью России усилением активности стран ГУАМ. Например, политолог Лейла Алиева считает, что Россия продолжает использовать в своих интересах очаги конфликтов, ею же самой некогда созданные. Всем известно, что проблемы Абхазии и Южной Осетии в Грузии, Нагорного Карабаха в Азербайджане, Приднестровья в Молдове, «крымский вопрос» в Украине созданы именно с благословения России. Также известно, что эти четыре страны создали блок под названием ГУАМ и этот блок поддерживается Западом.
В последнее время идет процесс преобразования ГУАМ в международную организацию. На повестке дня – создание общих вооруженных сил этой организации. ГУАМ уже превратился в тему для обсуждения на уровне ООН и есть тенденция, что в скором времени на постсоветском пространстве ГУАМ будет обладать большим авторитетом, чем СНГ.
В усилении международного авторитета ГУАМ велики интересы и роль США. Вашингтон считает выгодной разыгрывать карту ГУАМ, чтобы ограничить влияние России в регионе. А Россия отдает себе отчет в том, что процесс развивается не в сторону ее интересов, и поэтому она становится все более агрессивной по отношению к странам ГУАМ.
Чтобы еще больше увеличить проблемы этих стран Москва начала использовать подконтрольные ей сепаратистские режимы. Проводя референдум в Приднестровской республике, Россия хотела продемонстрировать США, насколько велики ее влияние и возможности в странах СНГ. Уже в ноябре этого года ожидается проведение референдума в пророссийской Южной Осетии в Грузии. Россия теперь занята манипуляциями в этих регионах при помощи референдумов в Приднестровье, Южной Осетии и, возможно, в Нагорном Карабахе.
По мнению политолога Лейлы Алиевой, эти шаги России не смогут остановить развитие стран ГУАМ. Она считает, что, в крайнем случае, такого рода референдумы могут притормозить мирные переговоры и разрешение конфликтов.
«США, Евросоюз, ОБСЕ, Совет Европы и авторитетные западные страны уже выступили с заявлениями о непризнании результатов референдума в Приднестровье. Непризнанный референдум может, максимум, задержать на некоторое время разрешение конфликтов», - говорит политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте