Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Письмо какому царю?

Автор: Бабкен Тунян

Издание обращается к теме 15-летия независимости Армении, которое отмечается 21 сентября, и задаёт вопрос: «Независимы мы (Армения – ПП) или нет? И если нет, то больше зависимы от России или от США?».
«Мы обрели независимость. Это значит, что раньше мы от кого-то зависели, - продолжает автор. - От кого? От СССР, то есть от России. Но разве сегодня кто-либо рискнет сказать, что мы не зависим от русских? Достаточно отметить, что 80% нашей энергетической системы находится в их руках. Просто придумано красивое выражение – «стратегическое партнерство». Причем, мы, армяне, слово партнерство воспринимаем скорее как «дружба», «братство», а русские – его сугубо практическое значение – младший даже не брат, а деловой партнер. Но, как мы знаем, в любом деле дружба отодвигается на второй план. Вот и отбирают они у нас заводы, электростанции и многое другое. И, по вопросу Нагорного Карабаха, мы до сих пор так и не услышали от русских ничего в нашу пользу. Но это всё, даже столь пренебрежительное отношение к нам, не мешало (и сегодня не мешает) нашим политическим деятелям восторженно взирать вверх (на Россию – ПП)».
«В последнее время, - продолжает газета, - кажется, наметилось изменение. Настроения начали меняться. Поняв, что от России ничего ожидать не приходится, как власти, так и оппозиция начали делать реверансы в сторону США. В то же время, в наше сознание постепенно внедряется мысль о том, что Армения все больше погрязает в криминале и беспределе, причем, именно с разрешения или при попустительстве властей. А поскольку эти власти пользуются поддержкой России, то общество начинает уже нетерпимо относиться к русским. Кому же под силу восполнить недостаток «любви»? Конечно же, американцам!»
Об американцах – особый разговор, считает автор: «По мнению некоторых политических деятелей, они – самые справедливые, самые демократичные, самые правильные. Словом, самые-самые. Кроме того, американцы очень любят даже тех, кто живет за тысячи километров от них – иракцев, афганцев, сербов. И делают все возможное, чтобы повсюду, в том числе, в Армении, установились демократия, мир и стабильность.
Конечно, смешно даже подумать, что какая-нибудь страна ставит под угрозу жизни своих солдат и тратит миллиарды долларов лишь ради того, чтобы народ, живущий за тысячи километров, чувствовал себя хорошо. Но американцы умеют преподнести ситуацию таким образом, что «все, что хорошо для нас, хорошо и для них». Вот и некоторые из нас медленно, но верно стремятся в лоно США».
Далее издание приводит цитаты из доклада, который подготовлен для американских конгрессменов – о происходящих в Армении, Грузии и Азербайджане политических процессах «через призму интересов США». Некоторые мысли весьма интересны. Так, например, по мнению американцев, необходимо активизировать вовлечённость США на Южном Кавказе с целью ускорения демократии и стабилизации обстановки. В то же время, в докладе указывается: «эта политика США будет сдерживать российское и иранское воздействие, а тесные связи с Азербайджаном будут способствовать улучшению отношений США с другими исламскими странами, в частности, с Турцией и странами Центральной Азии».
Не секрет, что американцы обращают особое внимание на энергетическую сферу, в частности, Азербайджана (согласно докладу, это «7-13 миллиардов баррелей нефти и 30 триллионов кубических футов природного газа»). Указывается, что политика США на Южном Кавказе направлена на укрепление независимости стран региона и их связей с Западом. В этом деле большую роль должны играть частные американские инвестиции, которые «в вопросе поставок нефти и газа ликвидируют монополию России». В докладе отмечаются основные компоненты американской политики: «содействовать строительству трубопроводов в обход территории России, обеспечивая диверсификацию поставщиков, содействовать дружеской Турции и воспрепятствовать строительству трубопроводов, проходящих по территории Ирана».
На первый взгляд, отмечает газета, все кажется нормальным, однако все эти трубопроводы и другие транспортные коммуникации обходят и Армению. Первые шаги уже сделаны – нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Интересно, как в данном случае быть с утверждениями об «укреплении нашей независимости»? Интересен и американский подход к неурегулированным конфликтам. По словам автора, «в американском докладе НКР не упоминается ни словом – даже как спорная территория». Карабахцы представляются как самые «обычные сепаратисты». А территория, на которой вот уже 15 лет фактически существует своя государственность, характеризуется определением, данным Международной кризисной группой (МКГ): «По оценкам неправительственной МКГ, 13-14% территории Азербайджана, в том числе, Нагорный Карабах, находятся под контролем армянских сил».
«Словом, от американцев, как и от русских, ничего хорошего нельзя ожидать, - говорит издание. - Однако здесь существует один очень важный контрдовод – деньги. Как указывается в докладе, «США являются самым крупным донором для Армении и Грузии. Эти страны входят в число тех пяти евразийских стран, которые получили в качестве помощи более 1 млрд. долларов». «Согласно приложенной к докладу таблице, в период с 1992 по 2005 гг. Армения получила более 1,5 млрд. долларов помощи. Грузия, несколько больше – 1,6 млрд., но уже полностью расплатилась за них, став одной из самых проамериканских стран мира. Теперь очередь – за нами», - приходит к выводу автор. «Однако вернёмся к 15-летию нашей независимости. Так что же, независимы мы или нет?» – спрашивает газета и отвечает: «На бумаге, может быть, и да. Но фактически положение сегодня более печально, чем раньше. Если мы четко знали, от кого мы зависимы, то сегодня неопределённо, в чьи объятия бросаться – ам ериканцев или русских», - заключает газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте