Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российско-грузинские отношения зашли в тупик?

Автор: Пресс-папье

Грузинские власти решили все же отпустить российских офицеров, задержанных на прошлой неделе по подозрению в шпионаже и приговоренных местным судом к двухмесячному содержанию под стражей. В этой связи возникает много риторических вопросов, связанных с шумным и демонстративным арестом, справедливостью и объективностью решения суда и наличием твердых доказательств вины предполагаемых шпионов. Коротко их можно сформулировать так: настолько ли эти люди были опасны и так ли были тяжки их деяния, что после столь жесткого задержания и вопреки решению грузинского суда об аресте, их можно было так легко отпустить? Или здесь есть еще что-то, что подразумевается, но стыдливо замалчивается?
За последнее десятилетие мы вроде привыкли к взаимным демаршам, к которым перманентно прибегают Москва и Тбилиси. Однако последний виток противостояния, учитывая первые же, но далеко не последние его отзвуки в столицах обоих государств, оказался настолько неожиданным, что трудно избавиться от ощущения близости чего-то более серьезного, нежели простая перепалка на вербальном уровне. Задержание старших российских офицеров грузинской стороной, которым предъявлено обвинение в разведывательной деятельности против страны пребывания, кажется, оказалось последней каплей, переполнившей чашу терпения северного соседа. Из уст официальных лиц прозвучали недвусмысленные заявления о возможных «адекватных шагах» со стороны Москвы.
Конечно, пока стороны не встретились с тем, чтобы одна из них предъявила доказательства вины задержанных, а другая приняла или опровергла их, говорить что-либо конкретное не приходится. Да и нет в этом надобности, поскольку этот инцидент представляет собой лишь следствие столкновения интересов двух соседних государств или, точнее, расхождения этих интересов.
Наверное, нет надобности напоминать, что столь нежелательная размолвка между Грузией и Россией усугубляется по мере того, как Тбилиси наращивает свои усилия, направленные на интеграцию в западные структуры, в частности, в Североатлантический альянс. Кстати, поведение официального Тбилиси по той же причине становится столь же вызывающим. Пытаясь реализовать свой внешнеполитический курс, направленный на сближение с Западом, грузинский политический истеблишмент первейшей своей задачей считает избавление от военного присутствия России на своей территории. Вроде, все логично, поскольку вступление в НАТО не может стать свершившимся фактом, если российские войска будут оставаться здесь. Именно эта необходимость обусловливает предпринимаемые Тбилиси шаги. Причем, делается это с энергией, соответствующей ситуации, складывающейся вокруг главного вопроса – вступления Грузии в НАТО.
Как известно, в последнее время в этом направлении действительно наметились заметные подвижки. Альянс установил для Грузии режим диалога, подразумевающий начало нового этапа подготовки страны к интеграции. Данный режим обязывает грузинскую сторону к определенным действиям. Проявление инертности тут чревато негативными последствиями, поскольку будущие партнеры по НАТО могут обвинить в недостаточной расторопности. А в отсутствии этого качества нынешнюю грузинскую администрацию во главе М. Саакашвили никак не заподозришь. Одним словом, после получения от НАТО столь желаемого статуса, в первую очередь, были активно введены в действие ресурсы, которые, по мнению грузинского лидера и его окружения, должны способствовать окончательному выводу российских войск, включая миротворцев, с территории страны. Один из этих «ресурсов» – обвинение офицеров ГРУ в шпионской деятельности, что, помимо всего прочего, позволит властям Грузии сделать, если не оглушительные, то весьма громкие заявления, уж точно. Следует признать, что расчет сделан правильно, поскольку в этом случае можно добиться некоторой дискредитации российской стороны, как посредника в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, после чего требование вывода миротворцев прозвучит более убедительно.
Однако в сложившейся ситуации реакция Москвы для авторов этой, так сказать, акции тоже оказалась довольно неожиданно острой. Несмотря на громкие заявления официальных лиц в грузинской столице, последовавшие за отзывом посла России и вывозом членов семей сотрудников посольства, они трудно скрывали свое смущение.
В течение последних тринадцати лет в политических кругах Грузии вполне логично считают задачей номер один для страны восстановление ее территориальной целостности. За этот период было сделано почти все для решения этой проблемы, но каких-либо признаков продвижения вперед не видно. В свое время, среди упреков, высказываемых в адрес Шеварднадзе и его окружения, наиболее остро звучало именно требование урегулирования этих конфликтов. Придя к власти после революции роз, ее творцы во главе с Саакашвили клятвенно заверили электорат, особенно, сотни тысяч беженцев, что они непременно восстановят территориальную целостность государства. Кстати, вскоре после свержения режима Аслана Абашидзе в Аджарии они действительно повели т.н. гуманитарно-силовое наступление на Цхинвали, правда, из этого ничего не вышло.
Но время идет, уже надо идти на выборы местных органов управления, а там и до парламентских выборов рукой подать, но обещание до сих пор остается лишь обещанием. Надо спешить! И вот родилась идея: надо восстановить юрисдикцию Грузии в Кодорском ущелье, которая и без того действовала в этом регионе. Не напрасно же, в свое время, Эмзар Квициани, ныне разыскиваемый по подозрению в государственной измене, был назначен здесь государственным уполномоченным президента страны.
Во время военных действий 1992-1993 годов именно Квициани и его отряд, состоявший из местных жителей, остановили наступление абхазских сил, сохранив здесь юрисдикцию центральных властей. Но его обвинили в сепаратизме, вытеснили из ущелья и, тем самым, создали видимость, что возвращение Абхазии началось. Причем, эта видимость ныне подкреплена и тем, что временно находившееся в Тбилиси правительство Абхазии (точнее, его грузинская часть) переброшено в Кодорское ущелье. Вот вам и, хотя и частичное, но все же достижение цели. Во всяком случае, перед избирателями есть чем прикрыться. Задержание российских офицеров тоже одно из звеньев этой пропагандистской цепи.
Из всего этого явствует, что операция, проведенная спецслужбами Грузии, несла многоцелевую нагрузку. Насколько удалось осуществить задуманное, судить об этом пока трудно. Однако уже можно сказать, что результатов очередного столкновения лбами двух соседних государств, кроме негативных моментов, пока что-то не видно.
Как уже было сказано, обострению ситуации способствует затянувшийся процесс урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, где, как известно, посредником выступает Москва. Она же весьма энергично раздает российские паспорта проживающим в этих регионах гражданам. Одновременно в России на официальном уровне постоянно делаются заявления о том, что Москва готова защитить своих граждан в Абхазии и Южной Осетии. Непонятно, если население этих регионов состоит из граждан России, как последняя может взять на себя роль посредника и соблюдать при этом объективность? Этот вопрос в Грузии звучит все чаще, его в основном озвучивают беженцы, количество которых превышает сотни тысяч. Из-за этого в Грузии постепенно иссякло доверие к Москве, что и демонстрируют ныне пришедшие к власти в результате «революции роз» молодые и, следовательно, радикальные политические силы, в действиях которых, будем откровенны, часто преобладают деструктивные элементы.
Президент Саакашвили и его единомышленники решительно взяли курс на Запад, обосновывая этот шаг тем, что Россия всячески препятствует восстановлению территориальной целостности Грузии. Благо, за доказательствами далеко ходить не приходится, ведь в Москве постоянно озвучиваются заявления о целесообразности принятия сепаратистских регионов Грузии в состав Российской Федерации. Трудно себе представить бурю, которая могла разразиться в случае, если, не приведи Господи, в Тбилиси кто-нибудь заикнется о том же в отношении Чечни. «Впрочем, - спрашивают себя в Грузии, - почему считается, что чеченские сепаратисты – террористы (в чем, кстати, мало кто сомневаться даже там), а их абхазские и юго-осетинские «коллеги» «подвергаются притеснениям со стороны грузинских империалистов»?». Тоже вопрос…
Таким образом, можно констатировать, что российско-грузинские отношения изобилуют издержками, к которым теперь добавился еще и инцидент, связанный с задержанием старших офицеров ГРУ. Несмотря на крайне нелицеприятные взаимные обвинения, нет сомнения, что он будет исчерпан при обоюдном консенсусе сторон. Но едва ли можно утверждать, что проблем больше не будет. В этой отнюдь не простой ситуации парадоксально, но факт, что вопреки всяким эмбарго и демаршам, Россия масштабнее всех партнеров Грузии представлена в экономике страны. В перспективе, так считают эксперты, двустороннее сотрудничество в этой сфере еще больше расширится. Из этого следует, что между интересами двух государств нет никакого антагонизма. Видимо, в нашем сознании, сформировавшемся в условиях тоталитарного режима, трудно утверждается мышление иными категориями, предполагающими решение любых проблем за столом переговоров, долгих, но все же переговоров, а не иными методами, создающими лишь иллюзию продвижения вперед.
Между тем, Саакашвили и его окружение спешно предпринимают шаги, которые, по их мнению, должны обеспечить форсированный прием Грузии в НАТО. Кое-кто в Тбилиси даже подозревает, что президент страны согласен на вступление в альянс даже без Абхазии, поскольку он хочет войти в историю, как президент, при котором Грузия вступила в НАТО.
Что же касается неадекватных действий нынешнего правящего большинства в Грузии, они, кажется, уже никого не удивляют. Но от этого, как говорится, легче не бывает. Тем более, когда речь идет о гражданах другого государства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте