Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

О чем будут беседовать Саакашвили и Путин?

Автор: Нино Джапаридзе

Сухуми, уже который раз, просит Москву принять Абхазию в состав России в качестве ассоциированного члена. На этот раз причиной такого шага послужило заявление президента России на неформальном саммите Евросоюза в Финляндии. По словам Путина, власти Грузии намерены восстановить территориальную целостность страны кровавым путем. Представители сепаратистского режима заявляют, что статус ассоциированного члена Российской Федерации может оградить (Абхазию – ПП) от агрессии со стороны Грузии.
В то же время, в Сухуми прекрасно понимают, что перспектива принятия Абхазии в состав России равна нулю, но им нужно время от времени озвучивать такие заявления для того, чтобы обосновать «безальтернативность» присутствия российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Между тем, как заявил в интервью изданию конфликтолог Паата Закарейшвили, абхазские сепаратисты и их северные покровители встревожены тем, что на предстоящем саммите глав стран-членов СНГ в Астане президент Грузии может поставить вопрос о прекращении мандата российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-абхазского конфликта под эгидой СНГ.
«Ахали версиа»: - Как вы думаете, Москва рассмотрит вопрос принятия Абхазии в состав Российской Федерации?
П. З.: - Об этом разговор идет на протяжении последних 7-8 лет. Причем, в Сухуми прекрасно понимают, что для этого Российская Федерация не имеет никаких конституционных прав и юридического статуса. Это будет возможно только в том случае, если Москва изменит свою конституцию. Соответствующие заявления представителей сухумских властей и российской стороны несут лишь политическую нагрузку.
«Ахали версиа»: - Кому же тогда нужно озвучивать подобные бесперспективные заявления?
П. З.: - Этим абхазы угождают Москве, стараясь зафиксировать, что Россия – единственное в мире, а особенно, в регионе, государство, которое может выполнить миротворческую миссию, поэтому, мол, нельзя отстранять ее от миротворческого процесса. Кроме этого, подобные демарши предпринимаются для того, чтобы вызвать раздражение Тбилиси. Поэтому грузинская сторона любой ценой должна сохранить равновесие, отказаться от хвастливых заявлений и возобновить двусторонний диалог.
«Ахали версиа»: А насколько это возможно в нынешней сложной обстановке?
П. З.: - Пока Грузия не найдет общий язык с Россией, возобновить диалог, конечно, будет весьма трудно. Однако Тбилиси должен сделать все возможное для восстановления того положения, когда абхазы шли на диалог. На сегодня, как видим, у них такого желания нет, и это вовсе не их вина.
«Ахали версиа»: - Во всяком случае, пока абхазская сторона повторяет то, что заявил президент России в Финляндии, т.е. будто Грузия хочет восстановить свою территориальную целостность путем развязывания кровопролитной войны!
П. З.: - Именно для опровержения таких утверждений грузинские власти должны предпринять шаги, реально направленные на мирное урегулирование конфликта. К сожалению, таких шагов пока не видно. Более того, с такими инициативами выступили абхазы, но грузинская сторона отвергла их. От нас никаких мирных предложений не исходит, а на их предложения Тбилиси реагирует только отрицательно. На таком фоне очень трудно убедить абхазов в наших благих намерениях.
Мне хорошо известно, что абхазы всегда были готовы к двусторонним, кулуарным встречам, а грузины отказывались от них. А ныне, пока не урегулированы российско-грузинские отношения, ни о каких подвижках на абхазском и цхинвальском направлениях говорить не приходится.
Что же касается заявления Путина, оно носит лишь пропагандистский характер. Президент России попытался убедить Евросоюз, что Грузия – агрессивное государство, поэтому ей нужен надсмотрщик, каковым и является Россия.
«Ахали версиа»: - Выходит, что исходящая от администрации США инициатива, предполагающая совместную работу Сухуми и Тбилиси над совмещением мирных планов грузинской и абхазской сторон, пока неосуществима?
П. З.: - Даже для начала кулуарной работы в этом направлении грузинская сторона первой должна придать ей официальный характер, внимательно прочитав мирную инициативу Сухуми, если уже не поздно, поскольку в последнее время грузино-абхазские отношения сильно обострились.
«Ахали версиа»: - Настало ли время, чтобы Тбилиси потребовал прекращения действия мандата миротворцев и как может кончиться эта инициатива грузинской стороны?
П. З.: - Она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Тем не менее, этот вопрос обязательно надо поставить. К такому шагу Саакашвили обязывают три постановления парламента страны. На предстоящем саммите Грузия должна поставить этот вопрос. Рассмотрят его или нет, сказать трудно, по существующему порядку, должны рассмотреть.
«Ахали версиа»: - Возможно, президент Саакашвили решил принять участие в работе саммита, чтобы предложить для рассмотрения именно этот вопрос?
П. З.: - Да, это его обязанность – участвовать в работе саммита. Возможно, ему не удастся встретиться с Путиным с глазу на глаз, но это не главное. В таком формате встречаются даже Уго Чавес и Джордж Буш, обсуждают различные вопросы. Для Грузии лучший вариант – постановка вопроса не только о прекращении мандата миротворцев, но и о выходе из СНГ. В случае выхода из Содружества, вопрос прекращения мандата миротворцев на повестку встанет дня автоматически. После этого мы без всяких проблем сможем рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев.
Президент Грузии обязан выполнить соответствующие постановления парламента страны, а потом уже посмотрим, как отреагирует на это СНГ. Нам придется выбрать ту стратегию, которая будет соответствовать позиции Содружества в этом вопросе. Что же касается Саакашвили, он должен заботиться не о фонтанах, а делать то, к чему его обязывает пост главы государства. Я не знаю, что еще должна сделать Россия в отношении Грузии, чтобы мы, наконец, бесповоротно отказались от статуса члена СНГ!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте