Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Бессмысленный ультиматум России

Автор: Армен Багдасарян

Издание комментирует недавнее заявление депутата Государственной Думы России Константина Затулина, потребовавшего от Армении определиться, на чьей она стороне в российско-грузинском конфликте. «Россия устами депутата выразила своё недовольство тем, что Армения в российско-грузинской конфронтации не помогает ей, старается сохранить нейтральную позицию и требует от Армении определиться... Более того, при этом звучит призыв руководствоваться интересами не Грузии, а Армении. Иначе говоря, они считают, что если у нас возникнут крайне напряженные отношения с Грузией, то это пойдет Армении только на пользу. Понятно, конечно, что под «интересами Армении» подразумевается, прежде всего, «выгода России», ибо у форпоста, как известно, собственных интересов не бывает».
По мнению газеты, Россия ставит перед Арменией совершенно конкретный вопрос, требующий вполне прагматичного, основанного на трезвых расчетах решения. И, в данном случае, Армения может выбирать один из трех вариантов: ориентация на Россию, ориентация на Грузию, сохранение нейтральной позиции. К чему может привести каждый из этих вариантов?».
Вариант первый: ориентация на Россию. По утверждению автора, это практически означает делать пророссийские заявления, содействовать Абхазии и Южной Осетии (при необходимости даже признав их независимость), а, в случае чего, поднять вопрос об автономии Джавахка и т. д. Что это даст Армении? Положительное последствие: в России, может быть, начнут лучше относиться к армянам. Отрицательные последствия: Армения лишится своего единственного морского выхода – через Чёрное море – в Россию и Европу, резко ухудшатся отношения Армении с Западом, ухудшится положение армян Джавахка (армянское название региона Самцхе-Джавахети в Грузии – ПП) и вообще армян в Грузии (в Тбилиси, Батуми и т. д.). Отрицательные последствия со всей очевидностью перевешивают. Следовательно, ориентироваться на Россию будет политически ошибочно.
Вариант второй: ориентация на Грузию. Как отмечает издание, на практике это означает признание территориальной целостности Грузии, выступление против борьбы абхазов и осетин, а также принятие заявления против российской блокады и т. д. Что это даст Армении? Положительные последствия: потепление отношений с Западом, теплые отношения с Грузией, беспрепятственный выход к Черному морю. Отрицательные последствия: осуждение борьбы абхазов и осетин означает применение двойных стандартов в вопросе Нагорного Карабаха, что нанесет непоправимый ущерб внешней политике Армении. Кроме того, ухудшится положение двухмиллионной армянской диаспоры в России, что негативно скажется на экономике Армении. Армения, в отличие от Грузии, не выдержит российской блокады, поскольку она не будет иметь альтернативных коммуникаций. Очевидно, что и в этом случае отрицательные последствия превалируют. «Следовательно, ориентироваться в сторону Грузии также нельзя».
Вариант третий: продолжать занимать нейтральную позицию. На практике это означает терпеливо ждать, когда, наконец, будут урегулированы российско-грузинский отношения, время от времени выражать недовольство по поводу того, что Россия не учитывает интересы Армении, в то же время, давая понять Грузии, что, при необходимости, мы можем разыграть также и джавахскую карту, однако этого не делаем. Единственное «положительное» последствие этого варианта состоит в том, что никаких резко отрицательных последствий он иметь не будет. Именно так и поступает сегодня Армения.
«Но позволит ли нам Россия сохранять нейтралитет?, – задаёт вопрос газета и отвечает: «В данном случае, опасаться «ультиматума» Затулина не следует. В конце концов, все пакости, которая могла сделать Армении Россия, она уже сделала. Остаётся, разве что, в массовом порядке изгонять армян из России. Мы, однако, уверены, что этого не будет. И не потому, что Армения – «стратегический союзник» России, а потому, что мировая общественность поднимет слишком большой шум. И так после блокады Грузии, у России положение, как говорится, не ахти.
Так что, очередь теперь – за русскими. На этот раз уже они должны с пониманием отнестись к нашей позиции. Иначе, для чего тогда такое «братство»?».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте