Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему власть увеличила «стоимость свободы»?

Автор: Георгий Удзилаури

«Газпром» решил увеличить для Грузии тариф на природный газ со 110 до 230 долл. за 1 000 куб. м. Напомним, что к началу 2006 года он составлял 65 долларов, т.е. за год цена на природный газ выросла на 354 процента. Еще до увеличения стоимости топлива, его потребителям трудно было расплачиваться с поставщиками, особенно, в зимний период, когда, например, жизнеспособность столицы (Тбилиси – ПП) зависит от потребления газа.
Начиная с 1995 года, в 2006 году в Грузии впервые возросло потребление дров. А в 2007 году, наверняка, будет установлен новый рекорд, о чем свидетельствует катастрофический рост (газового – ПП) тарифа. Понятно, что это вызовет рост цен и на электроэнергию, хлебопродукты, транспортное обслуживание.
Во властных структурах Грузии положение вовсе не считают катастрофическим, во всяком случае, вслух об этом никто не говорит. Поэтому правящая партия изобрела гениальную альтернативу оценки ситуации, оказывается, все это представляет «стоимость свободы».
Грузия добилась свободы в 1991 году, после чего в стране сменилось несколько правительств. Все они умудрились вести себя глупее, чем это мог себе представить любой здравомыслящий человек. Вместо умной дипломатии взяли в руки оружие – сначала против осетин, затем против грузин, потом – абхазов, а после – снова против грузин.
Понятно, что эту обстановку в свою пользу использовала Российская «модернизированная» империя, поддержав сепаратистов, выступивших в качестве оппонентов препирающейся с Москвой Грузии. Таким образом, грузинские власти получили шанс свалить последствия своей глупости и беспомощности на «русских агрессоров». На протяжении последних 15 лет это стало традицией, благодаря чему, Россия прочно закрепила за собой имя агрессора.
На приход к власти Саакашвили Москва смотрела с надеждой. Там полагали, что Тбилиси хоть на этот раз отнесется к России как к сверхдержаве и признает доминирующую роль Москвы на Кавказе. Однако новый президент Грузии не сделал этого, более того, сначала изгнал из страны пророссийски настроенного Аслана Абашидзе, а затем вознамерился совершить «революцию роз» в Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП). Жертвами этой авантюры стали десятки людей, и едва налаженный мост нормальных отношений с осетинами. Официальный Тбилиси продолжил антироссийскую кампанию и тотчас получил результат. Россия подняла цены на природный газ, потом последовали взрыв на газопроводе, запрет на ввоз грузинских вин и минеральных вод и, наконец, антигрузинская кампания в РФ, подразумевающая террор против проживающих там грузин, их депортацию, прекращение транспортного сообщения между двумя странами, отзыв посла, прекращение выдачи виз, запрещение денежных переводов и, следовательно, лишение Грузии 1,5 миллиарда гарантированных долларов ежегодно.
Все это произошло тогда, когда три бывших республики СССР (прибалтийские страны) спокойно вступили в НАТО и Евросоюз, в Азербайджане давно уже нет российских военных баз, Казахстан и Туркменистан переживают эпоху расцвета, а Узбекистан просто переполнен инвестициями. Армения опережает нас по многим параметрам, а Белоруссия справедливо гордится своими экономическими и социальными условиями. Одним словом, из 15 бывших союзных республик все добились свободы. Только Грузия принесла жертвы на алтарь свободы – сначала 9 апреля 1989 года (при разгоне военными мирного митинга погибло 20 человек – ПП), затем во время военных действий в Цхинвальском регионе, гражданской войны и грузино-российской войны в Абхазии. После всего этого, официальный Тбилиси, на этот раз совершенно добровольно и в здравом уме, устроил против Москвы такие провокации, что поставили на грань коллапса, как экономику страны, так и все ее население. И это нынешние наши власти нагло называют «платой за свободу».
За свободу, конечно, приходится платить, но как мы собираемся получить от русских дешевое топливо, если в перманентном режиме поносим Россию последними словами? Если сосед постоянно материт тебя, а потом приходит к тебе домой с просьбой отсыпать ему картошки, как, в таком случае, ты поведешь себя? Мы должны быть благодарны за то, что «стоимость свободы» составляет 230 долларов, а не полную блокаду – прекращение подачи газа, электроэнергии и ввоза продуктов. Вот это и будет разрекламированная правящей партией «стоимость свободы».
Но ведь надо определиться, кто и почему должен оплачивать эту стоимость. Разве спросили Саакашвили, Габашвили или Гварамия население Грузии, когда они увеличивали «стоимость свободы»? Может, народ не имел достаточной мотивации для этого 354-процентного роста? Может, грузин устраивает такая плата за свободу, какую дали армянин, азербайджанец, казах или эстонец? Может, Грузия не хочет терять нормальные отношения с Россией из-за непонятной и, как показали последние события, ничего не дающей перспективы вступления в НАТО? А вдруг в Грузии думают, что для возвращения Абхазии и Цхинвальского региона Тбилиси должен вести переговоры с Москвой?
Официальный Тбилиси живет сегодняшним днем и заставляет жить так неофициальный и простой Тбилиси, которого мало интересуют перспективы развития НАТО, демократические ценности и размышления Сороса или Попера об открытом обществе. Население интересуют еда, тепло, работа и восстановление территориальной целостности страны. Сегодня официальный и неофициальный Тбилиси стоят на разных берегах и живут разными интересами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте