Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Багапш и Кокойты хотят встретиться с Саакашвили

Автор: Эльза Циклаури

На этот раз встреча де-факто президентов Абхазии и «Южной Осетии» прошла в Сухуми. Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали очередное коммюнике, еще раз показав властям Грузии «абхазско-осетинское единство». Параллельно руководители обоих сепаратистских режимов выразили желание встретиться с Саакашвили, хотя, как всегда, эта их инициатива была озвучена на языке ультиматума. «Встреча состоится только в том случае, если Грузия выполнит взятые на себя обязательства», - отмечено в совместном заявлении.
В коммюнике сказано, что «на встрече президенты Абхазии и Южной Осетии обсудили сложности, возникшие вследствие деструктивных действий грузинской стороны на грузино-абхазских и грузино-осетинских переговорах, а также вопросы, касающиеся т.н. легитимного правительства Абхазии и т.н. альтернативных выборов (имеются в виду альтернативные президентские выборы в Южной Осетии – ПП), заключили, что все это ставит перед собой целью расщепление абхазского и осетинского обществ».
Лидеры Абхазии и «Южной Осетии» считают, что у поборников этого раскола ничего не выйдет. Они еще раз отмечают, что требуют оформления договора с Грузией о ненападении с соответствующими гарантиями. Параллельно в Сухуми обсудили детали встречи с Саакашвили, предложив ему определенные условия.
«Встреча состоится только в том случае, если Грузия выполнит взятые на себя обязательства. Встреча с Михаилом Саакашвили должна быть продуктивной, с точки зрения возобновления мирных переговоров. Для этого грузинская сторона должна сделать все, чтобы добросовестно были выполнены все взятые ею на себя обязательства», - говорится в совместном заявлении Багапша и Кокойты. Они считают, что грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты должны быть урегулированы мирным путем, а грузинская сторона обязана дать гарантии участвующим в конфликтах сторонам, что военные действия не будут возобновлены.
О подписанном в Сухуми коммюнике свое мнение высказал председатель парламентского комитета Российской Федерации по делам СНГ Андрей Кокошин, отметив, что этот документ направлен на возобновление грузино-абхазских и грузино-осетинских переговоров.
«Переговорный процесс, возможно, действительно будет возобновлен, если Грузия выполнит взятые на себя обязательства, обратит внимание на резолюцию Совета безопасности ООН и выведет войска из Кодорского ущелья», - сказал Кокошин, добавив при этом, что было бы неплохо, если Грузия оформит с Абхазией и Южной Осетией договор о ненападении.
По мнению Андрея Кокошина, возобновлению зашедшего в тупик переговорного процесса способствовало бы решение грузинской стороны об изменении состава войск, размещенных вблизи конфликтного региона: «На сегодня размещенные на границах конфликтных регионов военные силы носят наступательный характер, а это способствует дестабилизации ситуации».
Конфликтолог, член Республиканской партии Паата Закарейшвили факт подписания Багапшем и Кокойты очередного коммюнике связывает с интересами России, он считает, что этим Москва вновь пытается дискредитировать Грузию в глазах мировой общественности: «Это очередной, несостоятельный и непринципиальный шаг российской стороны, которая хочет показать миру, что сепаратистские регионы консолидируются, а Грузия не в состоянии найти с ними общий язык. Это коммюнике ничего не дает. Завтра они могут объединить детские сады, заставить журналистов подписать какое-то заявление и т.д.».
В то же время, Закарейшвили категорически против встречи де-факто президентов (Багапша и Кокойты – ПП) и Михаила Саакашвили.
«К сожалению, Саакашвили задал плохой тон, когда он начал говорить о встрече с Кокойты из Вены. Это был совершенно беспомощный и дипломатически неоправданный шаг. Если на самом деле хочешь встретиться, это надо делать иначе. Считаю, что если тогда Кокойты не отреагировал на заявление Саакашвили, в этом случае, уже президент Грузии не должен принимать во внимание их условия.
Очевидно, что наша политика страдает комплексом неполноценности – хотят сделать какой-то шаг, но, в то же время, не доводят дело до конца, чтобы все выглядело так, как должно быть. Это, скорее, был вызов, а не предложение. Теперь Саакашвили стал заложником своей же инициативы. Грузино-абхазские отношения на сегодня заморожены. Когда Ираклий Аласания занимал этот пост (представителя президента Грузии по вопросам урегулирования грузино-абхазского конфликта – ПП) действительно были какие-то попытки переговоров и урегулирования конфликта. Если наши власти хотят продвинуть это дело, они должны вызвать Аласания из Нью-Йорка и снова поручить ему абхазское направление. Я бы также посоветовал властям прислушиваться к его мнению, поскольку у Аласания имеется опыт для того, чтобы восстановить доверие между грузинами и абхазами. Убежден, что он может уладить ситуация и с осетинами», - сказал Закарейшвили.
Лидер движения «Мы сами» Паата Давитая считает, что «ультиматум президентов двух сепаратистских режимов, которые согласны встретиться с Саакашвили только в том случае, если грузинская сторона выведет свои силы из Кодорского ущелья, является частью «русской» игры. Эта встреча не состоится. Не только президент Саакашвили, но и любой другой отказался бы от встречи на фоне таких ультиматумов. Думаю, у Саакашвили достаточно самолюбия для того, чтобы не согласиться на это предложение. Если бы наши власти учли мой совет и возбудили уголовное дело в отношении сепаратистов, сегодня Кокойты и Багапш не курсировали бы между Сухуми и Цхинвали, да и от заявлений в тоне ультиматумов воздержались бы», - заявил Давитая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте