Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новая форма борьбы за восстановление территориальной целостности

Автор: Ия Абулашвили

Как известно, в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) параллельно проводятся две избирательные кампании, участниками которых являются прогрузински и пророссийски настроенные местные жители. В связи с этим, мнение в грузинском обществе разделилось. Некоторые эксперты дают ему отрицательную оценку, другие, в частности, председатель ассоциации «Закон для народа» Закария Куцнашвили считает, что, в данном случае, мы имеем дело с новой формой борьбы за восстановление территориальной целостности страны, которая, заявил он в интервью изданию, намного лучше, чем бряцание оружием и постоянное ожидание начала военных действий.
«Резонанси»: - Отдельные эксперты политику грузинских властей отождествляют с политикой Путина в Чечне...
З. К.: - Я не могу согласиться с этой точкой зрения. Такие параллели были бы возможны, если бы Грузия с целью восстановления своей территориальной целостности заняла Цхинвали с помощью танков и военных действий и привела там к власти марионеточный режим, причастный к братоубийственной войне. Но мы никуда не вторгались своими танками, никому не устраивали геноцид. Дело в том, что Москва Кадырову тоже не доверяет до конца. Уже который год, как этот молодой человек с пробудившейся амбицией заявляет претензии на кресло президента, но Москва не дает согласия. Кремлевский стиль управления строится не на доверии и законном контроле, а на принципе покорности и балансирования.
«Резонанси»: - Ныне среди осетин, кроме пророссийски настроенных, появились и граждане с грузинской ориентацией, которые тоже претендуют на статус правящей силы. Как вы считаете, обе стороны настроены мирно или просто идет борьба за власть, в ходе которой стороны пытаются использовать разные внешние факторы?
З. К.: - Лично я не знаком ни с Кокойты, ни с Санакоевым, поэтому затрудняюсь ответить, насколько они искренни в желании установить мир и послужить своему народу. Факт, что Кокойты привезли прямо из Москвы и наделили его полномочиями правителя Самачабло (Южная Осетия – ПП), следовательно, он никак не может быть заинтересован в установлении мира и проведении справедливых выборов. Постоянное пребывание в обстановке противостояния не только обусловливает нахождение в регионе криминальных элементов, фактически наделенных властью, но и дает им возможность разбогатеть за счет неконтролируемых доходов. Кстати, такая ситуация устраивает и некоторых граждан грузинской национальности, участвующих в незаконных операциях и причастных к организованной преступности.
«Резонанси»: - Думаете, что на сегодня эта проблема снята?
З. К.: - Во всяком случае, масштабы явно уменьшились. Уровень преступности надо понизить настолько, чтобы она уже не мешала мирной и безопасной жизни грузин и осетин.
Что же касается президентских выборов 12 ноября, они едва ли могут показать преимущество той или иной программы претендентов, поскольку сам регион существует в двух разных административных границах и населен избирателями разной этнической принадлежности. Поэтому окончательные оценки на основе количества проголосовавших за того или другого кандидата невозможны, поскольку мы получим два разных показателя. По одному из них, президентом будет считать себя Кокойты, а по другому – Санакоев. Эти показатели будут разниться по территориальному, количественному и этническому признакам. К тому же, не следует забывать о роли международного сообщества, которое любые выборы в этом регионе считает нелегитимными.
«Резонанси»: - В таком случае, непонятен смысл участия в этой борьбе.
З. К.: - Смысл все же есть. Если до сих пор мы пытались оказать влияние на сепаратистов «чужими руками», что толкало другую сторону конфликта на еще более тесное взаимодействие с Россией, теперь мы можем вместе, открыто вовлечь в борьбу за мир, как грузин, так и признающих территориальную целостность Грузии осетин. В этом случае, важен не факт выборов, а то, что началась общая мирная борьба за мир в историческом Самачабло, бывшей Юго-Осетинской автономной области.
Очень важно, что будет после выборов. Считаю, что мирная борьба не должна прекращаться. Нельзя оставлять без поддержки осетин, желающих жить вместе с грузинами. Борющееся за мир и благополучие грузино-осетинское общество должно расшириться с тем, чтобы оно смогло предпринять интересные и позитивные шаги. В противном случае, все, что делается сейчас, окажется частью пропагандистской кампании.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте