Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«АрменТел» станет «Билайном»

Автор: Карапет Томикян

Издание пишет о победе российской компании «ВымпелКом» (её торговой маркой является «Билайн» – ПП) в тендере по покупке 90% акций крупнейшего оператора связи Армении – компании «АрменТел». Автор обращает внимание на «странное совпадение»: «Эта сделка была заключена после встречи президента РФ Владимира Путина и РА Роберта Кочаряна 30-го октября. В. Путин назвал «постыдным» тот факт, что по линии инвестиций «в экономику своего стратегического партнера» Россия занимает не первое, а третье место. Теперь властям Армении и России краснеть уже не придется: за Россией, кажется, прочно закрепилось почетное первое место. Правда, поместив на своем официальном сайте сообщение о приобретении «АрменТела», «ВымпелКом» отметил, что правительство Армении сделку должно еще одобрить. Однако наши власти не имеют причин затягивать этот процесс».
Затем газета утверждает, что секретарь Совета безопасности при президенте, министр обороны, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Серж Саркисян заявил, что армянская сторона должна еще ознакомиться с условиями.
Свою радость по случаю продажи России «АрменТела» высказал и бывший премьер-министр, ректор Российско-армянского (Славянского) университета Армен Дарбинян. «ВымпелКом» – серьезная компания, внедряющая современные принципы менеджмента, которой я желаю успехов на армянском рынке», - сказал он. А. Дарбинян отметил также, что в 1998-м году, когда был объявлен тендер на приобретение акций «АрменТела», он очень сожалел, что среди возможных покупателей не оказалось ни одной российской компании. «Я приветствую эту сделку и очень рад, что именно российская компания стала собственником телекоммуникационного оператора Армении!», - заявил экс-премьер.
По словам автора, «пока в Армении подумывают об утверждении сделки, российские СМИ по-своему комментируют ее. Они отмечают, что РА стала шестой страной СНГ после Казахстана, России, Таджикистана, Украины и Узбекистана, в которую свои средства инвестирует «Билайн»: «Приход в Армению обошелся «ВымпелКому» довольно дорого: за каждого абонента «АрменТел» компания заплатила по 440 долларов и более чем по 1 100 долларов, если учитывать только абонентов сотовой связи».
Издание также замечает, что российские СМИ уже давно недовольны ценой акций «АрменТела». Два других претендента, арабский и индийский консорциумы, предлагали более высокую цену, чем российские «Система» и «ВымплеКом». Елена Прохорова, временно исполняющая обязанности руководителя отдела по работе со СМИ «ВымпелКома», заявила, что оба бизнеса «АрменТела», фиксированная и сотовая телефонная связь Армении, интересуют компанию. По словам Е. Прохоровой, россияне не намерены продавать фиксированную телефонную связь, поскольку РА может стать для «Билайна» идеальной экспериментальной площадкой для перестройки и тестирования услуг как фиксированной, так и мобильной телефонной связи. В остальной части, отмечают московские зксперты, недавняя сделка «ВымпелКома» имеет не так уж много преимуществ. Численность населения Армении официально составляет около 3,2 млн. человек, большая часть уехала на заработки в Россию, Турцию и Украину. По показателю в 4-4,5 тыс. долларов на душу населения, рассчитанного по покупательному паритету, Армения находится на 114-116-м месте в мире. Хотя темпы экономического роста Армении превышают 10%, тем не менее, 40% ее населения находятся за чертой бедности. Кроме того, насыщенность сотовой связью в стране уже превышает 30%, что не позволяет ожидать в будущем крупной прибыли. В первом полугодии 2006 года рынок сотовой связи Армении, по сравнению тем же периодом прошлого года, вырос всего на 11%». «Билайн» может столкнуться с трудностями при интеграции «тяжеловесного» монополиста «АрменТела» в более динамичную структуру». При этом те же эксперты отмечают, что отношение к российскому бизнесу в Армении в любом случае лучше, чем в Грузии, где «ВымпелКом» сейчас строит сеть.
«Интересно, если «Билайн» уже через несколько дней после заключения сделки начал её недооценивать и ставить под сомнение, то почему он согласился на покупку «АрменТел», - задаёт вопрос газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте