Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В эту зиму мы можем остаться без газа

Автор: Софо Квливидзе

«Газпром» не подтверждает, что за 1 000 кубометров природного газа он потребовал с грузинской стороны 230 долларов США. По словам пресс-секретаря компании Сергея Куприянова, из-за отсутствия политического соглашения «Газпром» вообще не ведет переговоров с Грузией о поставках газа на будущий год. Министр энергетики Ника Гилаури утверждает, что с российской компанией переговоры ведут частные компании Грузии. По его словам, министерство энергетики от «Газпрома» не получало такого (о новых газовых тарифах – ПП) уведомления и поэтому он не может детально прокомментировать ситуацию. Распространенную правительством информацию кое-кто назвал «игрой». Эксперт Гия Хухашвили возлагает ответственность на министра энергетики Нику Гилаури.
На днях заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сделал совершенно противоположные заявления, намекнув, что за газ Грузия может расплачиваться определенными активами.
Сообщения о том, что «Газпром» в два раза увеличивает цену на поставляемый Грузии газ, российские средства массовой информации распространили еще в начале ноября. За этим последовали острые заявления с грузинской стороны, а самой инициативе была дана политическая оценка.
По поводу новой стоимости (российского – ПП) газа президент Грузии сделал заявление на встрече с журналистами в Страсбурге. По его словам, Грузия не намерена покупать газ за 230 долларов, поскольку эта цена имеет «политическую нагрузку».
По этому вопросу высказался и государственный министр Каха Бендукидзе. Он сказал, что на официальном сайте «Газпрома» отсутствует информация о прекращении переговоров с грузинской стороной, а на основе публикаций в прессе он не может сделать заявления.
По словам Бендукидзе, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками топлива, в частности, с Ираном и Азербайджаном. Кроме этого, правительство проводит переговоры с консорциумом «Шах-Дениз» в связи с объемом, а также графиком и сроками поставок газа.
Между тем, оппозиция делает неутешительные прогнозы. Представитель «Новых правых» Ираклий Яшвили опасается, что если грузинские власти по вопросу газоснабжения не примут верного решения и с первого января страна, возможно, останется без топлива. По словам политика, те альтернативные источники, о которых говорят представители правительства, для обеспечения Грузии недостаточны, следовательно, необходимо договариваться с Россией. «Поскольку грузинские власти не ведут переговоров с Москвой, а это создает реальную угрозу, в самый тяжелый период зимы мы можем остаться без газа».
Эксперт Гия Хухашвили считает, что правительство пытается уйти от ответственности, а, что касается частных компаний, при оформлении договора с ними следовало обговорить определенные обязательства, касающиеся снабжения населения топливом. «Увидели, что возникла опасность срыва газоснабжения, потому в срочном порядке «умыли руки». Им (правительству – ПП) пришла в голову гениальная идея и они все свалили на частные компании, стали выглядеть смехотворно, даже представления не имеют, куда идут. Когда «Казтрансгазу» отдавали «Тбилгаз», надо было записать в договор, что эта компания была обязана в течение нескольких лет обеспечить бесперебойное снабжение газом. Там же следовало зафиксировать тариф. Сегодняшние проблемы – следствие непродуманных и преступных действий властных структур», - сказал Хухашвили.
Что касается заявления «Газпрома», эксперт считает, что российская компания хочет вести переговоры с властями Грузии: «Газпром желает вести переговоры с государством, а не с частными кампаниями». «До сегодняшнего дня мы знали, что министр энергетики утрясал дела в Иране, Азербайджане и Турции. Он даже утверждал, что ситуацию контролирует. Теперь министр обязан взять на себя ответственность до конца», - заявил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте