Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия закинула экономическую приманку

Автор: Лика Бахтадзе

Для урегулирования экономических отношений Москва предлагает грузинской стороне начать переговоры. Воспользуется ли правительство Грузия благорасположенностью России, неизвестно. Кремль надеется на соглашение с Грузией, в правительстве которой говорят, что официальной Москве нужно урегулировать отношения с южным соседом для того, чтобы получить от него согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию. В ответ Тбилиси выдвигает свои требования.
По мнению экспертов, администрация Путина очередной раз «обставит» грузинские власти и после вступления в ВТО требования Тбилиси нейтрализует ссылками на высокий уровень контрабанды и некачественную грузинскую продукции. А существующую на границе обстановку оставит без изменений.
А Москва полагает, что сумеет согласовать позиции с Грузией и Молдовой. По словам министра торговли и экономического развития России Германа Грефа, в первой половине 2007 года РФ надеется развязать узел вопросов, которые входят в сферу интересов этих стран. Однако прежде чем достичь соглашения, Кремлю придется выполнить требования Тбилиси. Правительство Грузии требует возвращения грузинской продукции на российский рынок и легализации таможенных контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП). В министерстве экономического развития Грузии говорят, что страна не препятствует вступлению России в ВТО, но она даст окончательное согласие в том случае, если будет выполнено выдвинутое ею конкретное условие.
По мнению эксперта Эмзара Джгереная, вступление России в ВТО отвечает желанию стран Евросоюза, поскольку это прямо связано с энергобезопасностью и газоснабжением Европы. Поэтому грузинской стороне вольно или невольно придется пойти на компромисс. «Если Россия намерена сотрудничать с Грузией на равноправной основе, то она должна признать справедливость требований Тбилиси.
Нынче мировое сообщество уступает России. Вспомним пример Эстонии, когда Москва наложила запрет на эстонскую продукцию. Сегодня Эстония является влиятельным членом Всемирной торговой организации. Тем не менее, Кремль не намерен снимать барьеры», - заявил Джгереная.
По его словам, на этом этапе очень важно, на что еще пойдет Россия, которая благодаря высоким мировым ценам на нефть и газ стремительно обогащается. «Не исключено, что Москва уговорит пророссийские правительства (Украины или Казахстана), чтобы те ввели определенные ограничения в отношении грузинского бизнеса и воспрепятствовали поступлению грузинской продукции на рынки не России, а стран-членов СНГ», - считает эксперт.
На этом фоне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко приглашает грузинские вина на российский рынок. По его словам, в случае подтверждения качественности грузинских и молдавских вин их возвращение на российский рынок произойдет без всяких проблем. «Если Грузия и Молдова смогут доказать качественность своей продукции, пусть приходят и торгуют», - заявил он.
Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили считает, что для укрепления своих позиций в Грузии, Россия использует совместные российско-грузинские компании. «Россия постарается вложить в Грузию как можно больше капитала с тем, чтобы с его помощью оказать политическое влияние на развитие событий здесь», - сказал он.
Не исключено, что российский капитал в республике сыграет роль «Троянского коня». «На сегодня в Грузии действуют свыше 200 грузино-российских предприятий. Большую угрозу представляют те компании, которые управляются непосредственно из Кремля, а инвестиции вкладывают, в основном, в энергосектор. Если Россия в грузинской энергосистеме будет владеть серьезными рычагами, это одновременно создаст несколько проблем: социальную напряженность, провоцирование инфляционных процессов и т.д.», - считает эксперт.
По мнению специалистов, ухудшение экономических отношений с Россией негативно сказывается и на макроэкономике страны. Экономисты говорят, что часто в России экономические потери не считают и там главное значение имеет настроение Путина. «Утверждают, что эмбарго на грузинскую продукцию для России не является убыточным, у населения тоже проблем не будет. Хотя, ясно, что в течение шести месяцев на российском рынке не удалось заменить грузинские вина. Это создает проблемы, как населению, так и потребительскому рынку», - заявил Джгереная.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте