Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Мы вынудим власти Грузии пойти на уступки»

Автор: Ираклий Манагадзе

Известный российский политолог, вице-президент Всемирной ассоциации политологов Сергей Марков не исключает, что Россия в одностороннем порядке откроет границу с Абхазией. В интервью изданию он заявил, что политика Саакашвили и его окружения направлена на раздробление Грузии, а не на восстановление ее территориальной целостности.
«Алиа»: - Говорят, что Марков и другие приближенные к Кремлю политологи озвучивают только мысли Путина…
С. М.: - Никто не сомневается в том, что власти Грузии пытаются спровоцировать Российскую Федерацию. Они делают это с завидной изобретательностью и, я бы сказал, весьма умело. Эти молодые люди знают, что делают. Поэтому у меня претензии к властям России, которые действовали на Кавказе неразумно. Я посоветовал бы Кремлю не поддаваться на провокации Саакашвили. Вот уже 15 лет, как на Кавказе пожар не затухает, а к власти России еще не пришли лидеры, способные думать об авторитете и чести нашего государства. Для России трагедией является не то, что Грузию покидает последний российский солдат, а то, что военное и политическое руководство страны способствует этому.
Конечно, Саакашвили намеревается спровоцировать Россию, вовлечь ее в конфликт с Грузией, а затем на весь мир поднять шум относительно бесхребетности миротворческой миссии Москвы. Если Россия не хочет окончательно потерять контроль над Грузией, она не должна допускать компромисса в вопросе о выводе военных баз. Иначе туда вступит НАТО.
«Алиа»: - С политической арены ушел бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, которому Вы особенно не благоволили…
С. М.: - Всех – грузин, русских, осетин и абхазов – я поздравляю с отставкой Окруашвили. Это решение – наиболее разумный шаг грузинских властей за последние три года. Видно, Саакашвили испугался угрозы, которую реально создавал Окруашвили. Это была серьезная угроза ослабления власти Саакашвили. Я не знаю, что сделает новый министр обороны, но ясно одно: т.н. «партия войны» в Грузии ослабла.
Удаление Окруашвили произошло не только по решению президента. Тут явно чувствуется рука Запада. Ираклия Окруашвили освободили из-за России, поскольку он представлял для нее опасность не только как министр обороны, но и как министр экономики. Как известно, президент США Джордж Буш поддержал вступление России во Всемирную торговую организацию, а поддержка со стороны Грузии оказалась под вопросом лишь после того, как Окруашвили назначили министром экономики. Всем известно, что он ненавидит Россию. Соответственно у нас не было гарантии, что Окруашвили проголосует за ее вступление в ВТО. Я думаю, Окруашвили опередил события и сам подал в отставку раньше, чем президент страны освободил его с этого поста. Я вижу связь между отставкой Окруашвили и визитом в Грузию заместителя государственного секретаря США Метью Брайзы, который привез из Вашингтона новые директивы, предусматривавшие исчезновение Окруашвили с политической арены.
«Алиа»: - В Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) прошли референдум и выборы, которые мировое содружество, а также официальная России не признали, Однако, несмотря на это, в день выборов в Цхинвали гостили 12 депутатов Государственной Думы…
С. М.: - Насколько мне известно, их пригласил Кокойты и они приняли это приглашение. Мне непонятна позиция Саакашвили, утверждающего, что нет никакой «Южной Осетии», а есть лишь Цхинвальский регион. В таком случае, почему он назначил т.н. альтернативные выборы на той территории, которая находится под юрисдикцией Грузии? Этим шагом Тбилиси ничего не выиграл, но там вырисовывается один важный вопрос: с какой властью будет говорить международная общественность, заинтересованная в урегулировании этого конфликта. Москва будет говорить только с властями, возглавляемыми Кокойты, а Америка и страны Европы – сомневаюсь. Хотя, следует предполагать, что диалог об урегулировании конфликта все же состоится с Кокойты. Есть еще одна важная деталь: осетинский народ проголосовал за независимость «Южной Осетии» и это надо учитывать.
«Алиа»: - В таком случае, почему Вас удивляет желание абсолютного большинства населения региона, которое не хочет жить в составе Российской Федерации?
С. М.: - Но на сегодня есть желание проживающих в Абхазии и Южной Осетии граждан России и результаты референдума. Народ сам выбирает степень свободы. Они не хотят жить в составе Грузии. Я систематически бываю в Абхазии и знаком с существующей там ситуацией.
«Алиа»: - «Газпром» увеличивает цены на поставляемый в Грузию природный газ, это политическая месть?
С. М.: - Да, это политическая месть. Я считаю, что Россия должна прибегнуть к политическим и экономическим санкциям. Только так мы сможем вынудить власти Грузии пойти на уступки. Вам, наверное, известно, что в Европе стоимость газа составляет 270 долларов. Вы тоже ведь Европа, вот и платите столько, сколько платит Европа.
«Алиа»: - Путин признает территориальную целостность Грузии, но, в свое время, Цхинвальский регион и Абхазия отошли от нее не без участия России.
С. М.: - Не могу согласиться с вами.
«Алиа»: - А кто приложил к этому руку?
С. М.: - Этот вопрос надо адресовать Шеварднадзе и Китовани, Иоселиани и Гамсахурдиа. Никто не заставлял их упразднять автономии (?!) и начинать войну. Россия будет защищать жизнь своих граждан, и никто не сможет помешать ей.
Саакашвили пытается отвлечь внимание от социальных проблем и провоцирует Запад, чтобы ввести в Абхазию войска НАТО. Но не забывайте пример Ирака, где благодаря НАТО страна еще больше увязла в конфликт. Уверяю вас, что, в конечном счете, задумано раздробление Грузии и это делают нынешние власти страны. Иначе Саакашвили не удержится во главе государства. Он уже получил разрешение на уничтожение своей оппозиции. Теперь он расправляется со всеми, кто стоит на его пути.
«Алиа»: - Насколько возможна военная агрессия со стороны России, о которой так любят рассуждать депутаты Государственной Думы?
С. М.: - Кроме военной операции, Россия владеет множеством других рычагов. Например, закрытие грузинского посольства в Москве. Я не имею ничего против грузинского народа, но не следует забывать, что в России самый успешный бизнес имеют именно грузины. Если Грузия в отношении России будет проводить такую враждебную политику, мы будем вынуждены привести в действие все рычаги. В России есть огромная грузинская диаспора, которая конкурирует с нашей элитой. Из России в Грузию перекачиваются миллиарды долларов, а налоги не платятся. Не исключаю, что нам придется открыть границу с Абхазией.
«Алиа»: - Каков Ваш прогноз, удастся ли урегулировать российско-грузинские отношения?
С. М.: - Мой прогноз неутешительный. Военного противостояния, конечно, не будет. Трагично, что на территории Грузии довольно тесно пересеклись российско-американские интересы, а в этой холодной войне поражение потерпит грузинский народ. Но если верх одержит здравый смысл, ситуацию все еще можно изменить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте