Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия должна вступить в НАТО до 2008 года

Автор: Нино Джапаридзе

Некоторые политические и экономические эксперты, а также оппозиция считают, что громкие заявления властей Грузии об успехах, достигнутых во внешней политике не соответствуют действительности. Саммиты НАТО и СНГ, а также решение в связи с принятием России во Всемирную торговую организацию подтвердили полный крах внешнеполитического курса нынешней администрации Грузии. По мнению экспертов, если власть должным образом не отреагирует на советы и рекомендации, прозвучавшие на рижском саммите НАТО, то российский фактор может навсегда перекрыть ей путь, ведущий в альянс.
По словам политолога Рамаза Климиашвили, существуют глобальные процессы, на фоне которых НАТО не хочет обострять отношения с Россией, поэтому на рижском саммите вопрос принятия Грузии и Украины в альянс был законсервирован. Об этом свидетельствуют заявления, сделанные на саммите в связи с Грузией, а определенные акценты резолюции в связи с ситуацией в политической, судебной или военной сферах у нас в основном носили характер общего предупреждения, а не мотивации конкретного решения. Что касается перспективы принятия Грузии в НАТО, по мнению политолога, руководство альянса никакого основания для оптимизма в связи с конкретными сроками не демонстрирует.
«В магистральной линии приема в НАТО пока многое туманно. До 2008 года остается мало времени, но очень важно, как будут развиваться события и насколько сильной будет Россия в 2008 году, как изменится политическая элита в этой стране и Америке, которая поддерживает вступление Грузии в НАТО. Альянс фактически отложил принятие решения до этих изменений. Соответственно, трудно делать какой-либо прогноз. Не исключено, что нас в спешном порядке примут в НАТО. Мы не исключаем также, что к 2008 году они не пожелают принять нас и нам тоже не нужно будет становиться членом альянса. Мы хотим вступить в НАТО для решения определенных проблем. А если к 2008 году Россия обретет большую мощь, тогда для нас членство в НАТО может потерять смысл. Какую безопасность может обеспечить НАТО, когда 80 процентов экономики страны находится в руках России?!», - сказал Климиашвили.
Эксперт по экономическим вопросам, член «Народного форума» Нико Орвелашвили считает, что, несмотря на оптимистические заявления представителей власти, саммит НАТО еще раз подтвердил, что в ближайшие годы Грузию там никто не ждет. Более того, страны-члены альянса прямо заявляют о том, что Грузия может иметь шанс вступить в НАТО только в том случае, если она сумеет урегулировать конфликты мирным путем. «Разве это не косвенный намек на то, что в обмен на членство в НАТО, Грузия должна признать независимость Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП)? Ведь это тоже один из путей мирного урегулирования конфликтов. Тем более что во время визита в Грузию, генеральный секретарь НАТО заявил, что Тбилиси может быть принят в альянс и без восстановления территориальной целостности», - сказал Орвелашвили.
По его словам, Грузия располагала уникальным и мощным рычагом, чтобы создать надежную основу для восстановления своей территориальной целостности путем реального фиксирования экономической границы. В таком случае, в обмен на поддержку вступления России во Всемирную торговую организацию, она должна была потребовать от Москвы выполнения взятого на себя договором от 28 мая 2004 года обязательства – легализации контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Цхинвальском регионе. «Заявление президента Саакашвили о том, что Грузия не собирается препятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию является результатом его встречи с Путиным в рамках саммита СНГ. А «позитивом» этой встречи можно считать то, что Москва начала подумывать о возвращении «Боржоми» на российский рынок. С другой стороны, Грузия готова покупать российский природный газ через территорию Азербайджана. Россия заручилась поддержкой Тбилиси для вступления в ВТО, а Грузия отказалась от своего требования относительно легализации упомянутых контрольно-пропускных пунктов. К сожалению, президент Грузии не воспользовался этим шансом», - заявил Орвелашвили.
Эксперт по вопросам международных отношений, руководитель организации «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе считает, что сделанные на саммите североатлантического альянса заявления и текст соответствующей резолюции не нуждаются в интерпретации. Все просто и понятно. Из пяти стран, Грузия единственная, которую призвали к проведению политических реформ. В том числе, была особо подчеркнута необходимость осуществления судебной реформы. «Между прочим, в резолюции сказано также, что в трех балканских странах, которых пообещали пригласить в альянс в 2008 году, подчеркнуто одобряют демократическую избирательную систему и прошедшие парламентские выборы. Словом, прямо на поверхности лежит то, что надо сделать в Грузии. Наряду с этим, там обещают, что всячески помогут нам в проведении этой реформы. Если сможем сделать это, двери НАТО для нас будут открыты. Хотя, одновременно нам говорят, что за нас этого никто делать не будет», - сказал Пичхадзе.
По мнению экспертов, власть непременно должна учесть эти замечания. В противном случае, страна потеряет шанс вступить в альянс в ближайшие годы. Потом политическая конъюнктура может настолько измениться, что в НАТО нас никто не будет приглашать. Шалва Пичхадзе считает, что на сегодня нас ждут в альянсе, но усиливается Россия, происходят перемены в нашем регионе и близлежащих странах, если не успеем вступить в НАТО, потом это окно для нас может закрыться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте