Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Джавахку нужны гарантии

Автор: Аветис Бабаджанян

Автор пишет, что решимость президента Грузии М. Саакашвили добиться вывода российских военных баз с грузинской территории в кратчайший срок стала неожиданностью для представителей элиты армянонаселённого Джавахка (Самцхе-Джавахети – ПП). Так, на днях председатель партии «Вирк» Давид Рстакян заявил, что если необходимо что-либо предпринять, чтобы российская армия осталась в Грузии, то армяне Джавахка готовы пойти на это. По мнению автора, единственное, что в действительности зависит от населения данного региона - это стабильность в Джавахке, которую можно нарушить посредством требований о предоставлении региону автономии.
Такая позиция представляется нелогичной, поскольку уже нет каких-либо сомнений в том, что в ближайшем будущем российская армия будет выведена из Грузии, утверждает автор. Что произойдёт в этом случае с армянами Джавахка и почему джавахкские лидеры вместо того, чтобы наладить нормальные отношения с новыми властями Грузии, еще более обостряют отношения с Тбилиси и грузинами?
Уроженец Джавахка, зампред партии «Зор Айреник» («Могучая Родина») Степан Маркарян считает, что после заявления министра иностранных дел РФ Игоря Иванова о том, что Россия ускорит вывод своих баз из Грузии, если Тбилиси заплатит Москве 500 млн. долларов, процесс вывода этих баз продвинулся на шаг вперёд. Но он также убеждён, что при обсуждении данного вопроса необходимо иметь в виду, что несколько поколений джавахкских армян родилось и выросло, видя рядом с собой российскую военную базу и считая её гарантией своей безопасности. С. Маркарян характеризует ситуацию в Джавахке: «В условиях информационной блокады, многие джавахкцы считают, что если российские военные базы выведут из Джавахка, то их сменят турецкая армия. В регионе царит неопределённость». По его мнению, проблему Джавахка можно будет решить намного легче, если новые власти Грузии однозначно скажут, кто заменит русские базы. И если здесь разместят подразделения грузинской армии, то власти должны дать гарантии, что взаимоотношения армии с местным населением будут добрососедскими. Для подобного беспокойства есть основания, так как во время правления Гамсахурдия между посланными в Джавахк грузинскими военными и местным населением происходили многочисленные столкновения. К счастью, после свержения Гамсахурдия прекратились и подобные столкновения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте