Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что скажет Путин?

Автор: Нино Джапаридзе

Территориальной целостности Грузии угрожает серьезная опасность. Большой северный сосед на официальном уровне начал заботиться о международном признании неконтролируемых Тбилиси криминальных анклавов. Государственная Дума России приняла постановление о признании легитимности проведенных в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) референдума и т.н. «президентских выборов». Одновременно было заявлено, что началась эра ассоциированных российско-абхазских отношений. Соответствующие постановления были приняты практически единогласно.
Обострение российско-грузинских отношений эксперты предсказывали еще несколько месяцев назад, когда дипломатические связи между двумя странами практически прекратились, Москва отозвала своего посла из Тбилиси и началась массовая депортация грузин из России. Эксперты отмечали, что, в случае мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе, Москва лишится серьезных рычагов для оказания давления на Грузию и регион в целом. Поэтому для сохранения статус-кво она пойдет на крайнее обострение ситуации. Тем не менее, грузинские законодатели и представители исполнительной власти надеялись на благоразумие своих российских коллег, думали, что Москва все же не пойдет на официальное подтверждение своей поддержки сепаратистов.
Председатель парламентского комитета по внешним сношениям Константин Габашвили заявил, что это решение Думы призвано спровоцировать грузинскую сторону. В Москве убедились, что Тбилиси действительно взял курс на мирное урегулирование конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе. Принятием этих постановлений Кремль пытается вывести Тбилиси из терпения, а так они (постановления – ПП) никакой юридической силы не имеют.
Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Бакрадзе в интервью изданию заявил, что этим шагом Москва еще раз подтвердила перед мировым сообществом, что она не может играть роль посредника в урегулировании конфликтов, поскольку является заинтересованной стороной. Россия показала всем, что она может пойти на любой провокационный шаг, и открыто поддерживает сепаратизм.
Грузинские законодатели расценивают постановления Думы как открыто враждебный шаг в отношении Грузии. Заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Ника Руруа надеется, что этот документ не будет иметь практических последствий, хотя грузинская сторона не оставит его без внимания.
По мнению председателя того же комитета Гиви Таргамадзе, Государственная Дума приняла эти постановления по указанию Кремля, тем самым, создав условия для того, чтобы соответствующее решение принял Путин. «Если в отношении непризнанных республик президент России примет такое же решение, это будет равносильно объявлению войны Грузии», - заявил он. Таргамадзе не исключает, что этим шагом Путин укрепил позицию России перед решением вопроса Косово. Если будет признана независимость Косово, он потребует распространения этого прецедента на Абхазию и Цхинвальский регион. «России этот шаг дорого обойдется, не только в международном масштабе, но и в Грузии, поскольку мы получаем стимул, чтобы раз и навсегда решить все проблемы», - заявил Таргамадзе, не уточнив при этом, какой путь решения проблем он имеет в виду.
Приняла ли Дума такое постановление для того, чтобы еще раз поиграть на нервах Тбилиси, это станет известно после озвучивания позиции президента России. В резолюциях и декларациях ООН, ОБСЕ, Евросовета и других международных организаций неизменно подчеркивается, что они признают территориальную целостность Грузии. А Россия является членом ООН и ОБСЕ. Очевидно также, что без согласия Путина Дума не стала бы обсуждать этот вопрос. Соответственно, территориальная целостность Грузии оказалась перед серьезной угрозой. А взаимоотношения двух стран приблизилась к той отметке, за которой уже говорят не на дипломатическом, а на военном языке. Теперь все зависит от того, насколько эффективным будет реагирование мирового сообщества на действия российской стороны. Дружба между Грузией и Западом в очередной раз подвергается испытанию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте