Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чего потребует Россия в обмен на отмену эмбарго?

Автор: Лали Зиракишвили

Грузино-российские отношения приобрели новое направление. Россия, с одной стороны, признает результаты референдума, проведенного в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП), а с другой стороны, намекает на возможную отмену эмбарго, установленного в отношении Грузии. По мнению грузинских политиков, позиция Кремля остается прежней и направлена на получение политических уступок с помощью экономических рычагов. Кстати, политологи считают, что такие рычаги Россия использует и в отношении Европы. Например, в ноябре Польша блокировала переговоры между Россией и Евросоюзом, требуя от Москвы ратификации «Европейской энергетической хартии». В ответ на это Россия установила эмбарго на ввоз мяса из Польши.
По данным российских источников, несмотря на отказ удовлетворить требование Польши, Варшава планирует снять свое вето до открытия саммита Евросоюза, т.е. до 14 декабря. Переговоры между Москвой и Евросоюзом начнутся после Нового Года.
Что касается отмены эмбарго, установленного на грузинскую продукцию, Кремль уже несколько раз намекнул на возможность такого решения. Первый раз это было сделано, когда Москва поздравила Молдову с возвращением на российский рынок, а позже прозвучало заявление о возможном возвращении туда «Боржоми».
Несмотря на большой опыт ведения политического торга вокруг эмбарго, российская сторона утверждает, что запрет на ввоз и реализацию грузинского «Боржоми» не связан с политикой. Такое заявление на встрече с журналистами сделал первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. По его словам, если санитарная служба и грузинская сторона достигнут соглашения, импорт «Боржоми» будет возобновлен. Там же Медведев сказал, что это не тот вопрос, который должен определять отношения между двумя странами. Он считает, что задача политиков урегулировать разногласия, после чего установление экономических связей намного упрощается.
По предположению Медведева, непродолжительная встреча президентов двух стран в Минске способствовала урегулированию торгово-экономических отношений между Москвой и Тбилиси.
На этот счет высказался и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. На встрече с журналистами он выразил сожалению по поводу того, что грузинская минеральная вода «Боржоми» не поступает на российский рынок. По его словам, работа добросовестного производителя оказалась недостаточной для борьбы с фальсификацией. «Надеюсь, эта необыкновенная минеральная вода вернется на российский рынок. «Боржоми» – хороший медицинский препарат и, в случае снятия ограничений на грузинскую продукцию, это, в первую очередь, коснется именно «Боржоми», - заявил Онищенко. По его словам, грузинский «Боржоми» разливали в подвалах, а его цивилизованные владельцы не смогли улучшить качество. Некачественная минеральная вода поступала из Грузии или ее разливали в подвалах сами русские, неизвестно. Хотя грузинская компания уже подала иск против акционерного общества «Русский Боржом». Как говорят в «Компании минеральной воды», продукция с этим названием и соответствующим товарным знаком должна производиться только в Боржомском ущелье, а «Русский Боржом» производит продукцию с нарушением прав компании, владеющей этим брендом.
Грузинские эксперты считают, что российская сторона заговорила о «Боржоми», но грузино-российские отношения давно уже не укладываются в чисто экономические рамки, следовательно, возвращение этой минеральной воды в Россию следует рассматривать, как политическое решение.
Чем должна поступиться Грузия в обмен на возвращение на российский рынок, на какой компромисс может она пойти ради расширения грузинского экспорта, об этом в правительстве пока не говорят. Хотя, как неоднократно отмечал президент Михаил Саакашвили, грузинская экономика в условиях эмбарго тоже сможет развиваться, а политических компромиссов не будет. Несмотря на это, почему-то затягивается принятие решения о выходе из СНГ.
В том, что Грузия не должна идти на политические компромиссы, согласны как бизнесмены, так и политики. Они единогласно заявляют, что уступки за счет территориальной целостности страны недопустимы. По мнению президента компании «Казбеги» Георгия Топадзе, «эти запреты носят политический характер. Компания «Казбеги» вывозила на российский рынок прекрасные прохладительные напитки, хотя, запрет коснулся и этой продукции. Уход с российского рынка для бизнеса убыточен, но это не значит, что ради возвращения мы должны пойти на компромисс, связанный с потерей территориальной целостности страны. Что касается других уступок, об этом грузинская сторона должна подумать. Иначе трудно будет достичь окончательного согласия. Российский рынок для грузинского бизнеса имеет большое значение».
Часть грузинских политиков считает, что когда вопрос касается урегулирования экономических отношений, манипулировать политикой недопустимо и Грузия никогда не пойдет на политический компромисс.
По словам лидера Республиканской партии Давида Усупашвили, «когда речь идет о политических вопросах, предметом торга могут быть только идентичные темы. Политические уступки ради получения экономической свободы недопустимы. Если проблема касается качества «Боржоми», следует говорить о качестве, предметом диалога должна стать именно эта тема. Общеизвестно, что Россия использует экономические рычаги для достижения политических целей. Она владеет двумя рычагами. Один из них – энергоносители, второй – рынок. Оба Москва уже использовала против Грузии. Третьим рычагом может быть аннексия грузинской территории крупными компаниями, которые подчиняются непосредственно Кремлю. Этот рычаг тоже задействован против Грузии. Поэтому не может быть речи о таких политических компромиссах, как территориальная целостность страны и интеграция в НАТО. Если намеки российской стороны подразумевают получение поддержки Грузии при вступлении во Всемирную торговую организацию, такой компромисс для Грузии, наверное, приемлем, поскольку эта организация создана именно для урегулирования торговых отношений».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте