Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конфедерация – русский путь выхода из тупика

Автор: Майя Бутбая

Несколько недель назад известный российский политолог Сергей Марков заявил, что Россия осуществит воссоединение с Абхазией по американской модели. Сегодня он выступает сторонником идеи создания общего конфедеративного государства в составе Грузии, Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП). Что стоит за этим замыслом Кремля? Послушаем опять того же Маркова: «Думаю, идея создания грузино-осетино-абхазской конфедерации связана не только с вопросом Косово, но и с необходимостью выхода из кризисной ситуации в российско-грузинских отношениях. Грузия перешла в наступление на Россию. Москва пытается защитить себя санкциями, призывая Тбилиси к мирным действиям. Надо выходить из этой ситуации, найти общие позиции, договориться», - сказал политолог.
«Ахали версиа»: - Можно ли считать этот план компромиссом со стороны России?
С. М.: - Разумеется. Этим Кремль заявляет, что существует возможность признания с ее стороны того, что в будущем Абхазия и Южная Осетия вместе с Грузией объединятся в одно государство. Хотя, не так, как сегодня, когда признание нами территориальной целостности Грузии представляет собой некую ритуальную формулу, которую осуществляем лишь тем, что де-юре не признаем этих республик, к тому же, временно. То, что Россия поддерживает возможность связи Южной Осетии и Абхазии с Грузией и урегулирования конфликтов по такому принципу, естественно, надо считать огромной возможной уступкой в отношении Грузии. Самое главное, какие шаги предпримет Грузия в отношении не России, а, прежде всего, в отношении народов этих республик. Конечно, важное значение имеет также и отношение Тбилиси к России.
Если грузинские власти хотят поправить отношения с нашим государством, они должны прекратить антироссийскую пропаганду в духе Гебельса, постоянные нападки на нас, пронизанные ложью и измышлениями. Но повторяю: самое главное – чтобы Тбилиси завоевал доверие населения Абхазии и Южной Осетии, отказался от угроз возобновления военных действий, осознал то, о чем ему постоянно твердит весь мир: решение проблемы силовым методом исключается. Для этих республик Грузия должна стать не угрозой, а гарантом безопасности, такой безопасности, которая удовлетворит абхазов и осетин, а не Тбилиси и Вашингтон. Это должно произойти не при сокращении, а с помощью расширения прав этих народов.
По нашему видению, конфликты должны быть урегулированы путем создания конфедеративного государства в составе Грузии, Абхазии и Южной Осетии, в качестве гаранта которого выступит та сторона, которой доверяют Абхазия и Южная Осетия, т. е. России. Это должно быть зафиксировано в конституции конфедерации, согласно которой в Абхазии и Южной Осетии разместятся российские войска. Такой вариант дает возможность выйти из тупика.
«Ахали версиа»: - В роли гаранта Вы видите только Россию?
С. М.: - Вполне возможно, чтобы эту миссию вместе с Россией взяло на себя какое-либо международное объединение, например, Евросоюз. В любом случае, в этот процесс Россия обязательно должна быть включена с тем, чтобы Евросоюз и Грузия не использовали свое доминантное положение для ущемления прав абхазов и осетин. России должно быть предоставлено право, в случае необходимости, защитить эти народы своими войсками.
«Ахали версиа»: - Субъекты конфедерации будут иметь право на выход из общего государства?
С. М.: - Да, но реализация этого права будет усложнена внешними факторами. Например, этот акт должен быть утвержден не только Россией, но и Евросоюзом. В случае наличия соответствующих условий это будет допустимая процедура. Например, если в Грузии к власти придет фашистский режим, который посягнет на права абхазов и осетин, выход этих республик из состава конфедерации поддержит и Евросоюз.
«Ахали версиа»: - Официальный Тбилиси изначально отрицательно отнесся к кремлевскому плану конфедерации. Каков Ваш прогноз относительно позиции Запада?
С. М.: - Подобных проектов немало, даже трудно определить, кто как относится к каждому из них. Ясно лишь одно – грузинские власти прочно стоят на позиции воссоединения этих республик силовым методом. Вследствие осложнения отношений с Россией и после введения Москвой санкций, отношение Саакашвили несколько изменилось, он стал осознавать, что силовое решение проблемы нереально, хотя, мы об этом пока ничего не знаем. На словах, Тбилиси проповедует мир, но. в то же время, строит госпитали и военные базы.
«Ахали версиа»: - Этот план Москва будет согласовывать с Западом?
С. М.: - На этом этапе нет, поскольку в связи с Грузией, позиции Запада и Москвы существенно отличаются друг от друга, хотя, думаю, со временем они сблизятся. Запад начинает понимать наши аргументы о том, что режим Саакашвили вовсе не является защитником демократии и, с этой точки зрения, он даже хуже власти Шеварднадзе. Главное то, что Запад разделяет нашу тревогу по поводу опасности войны по причине Тбилиси.
«Ахали версиа»: - Одобрят ли этот план абхазы и осетины? Они ведь и слышать не хотят о каком-либо объединении с Грузией!
С. М. - Если речь идет о такой модели, которая обеспечит значительное улучшение жизни этих народов и защиту их безопасности российскими силами, они пойдут на это.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте