Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Воздушная блокада 102-й российской военной базы в Гюмри

Автор: Саргис Геворкян

С 8 декабря к экономической и коммуникационной блокаде Армении прибавилась еще и блокада военно-политическая, поскольку Грузия запретила осуществляемые через ее воздушное пространство плановые полеты российских ВВС на 102-ю военную базу в городе Гюмри.
Согласно российско-грузинскому соглашению от 31 марта 2006 года «Об организации транзита военных грузов и личного состава через территорию Грузии», Россия, имеет право осуществлять такие полеты, заранее оповестив грузинскую сторону. Потому факт отсутствия от грузинской стороны ответа на запрос о полетах на 8-22 декабря официальный представитель МИД России Михаил Камынин оценил как нарушение этого соглашения. Одновременно пресс-секретарь МИД РФ считает подобный запрет «попыткой воспрепятствовать нормальному функционированию не только российской военной базы в Гюмри, но и всему комплексу мероприятий по выводу российских военных баз из Грузии».
Причина очевидна: т.к. одним из условий вывода российских военных баз из Грузии является разрешение плановых полетов российских ВВС через ее территорию, то запрет на эти полеты ставит препятствия перед окончательным выводом российских войск, которые оказываются в блокаде.
Но требуют ли национальные интересы Грузии воспрепятствования процессу вывода российских военных баз и создание дополнительной напряженности в российско-грузинских отношениях? В принципе, подобную логику, представленную пресс-секретарем МИД РФ М. Камыниным, можно считать сомнительной и даже рассматривать ее как обоснование нежелания России вывести свои войска из Грузии, если, конечно, не обратить внимания на следующие взаимосвязанные, по нашему мнению, реалии.
8 декабря, т.е. в тот день, когда Грузия запретила полеты российских ВВС в направлении Гюмри, на переговорах министров энергетики Грузии, Турции и Азербайджана, проходящих в Тбилиси, было достигнуто принципиальное соглашение обеспечения потребностей Грузии в азербайджанском газе по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум в счет турецкой доли 2007 года. Т.е. вместо предусмотренных 250 млн. куб. м, доля Тбилиси составит 1,5 млрд. куб. м, что почти покроет спрос Грузии на газ в будущем году, составляющий 1,8 млрд. куб. м.
Таким образом, как только в Тбилиси стало известно о провале последних попыток России воспрепятствовать поступлению азербайджанского газа в Грузию посредством давления на Баку, сразу же были пресечены полеты военных самолетов России в Армению. Фактически, подобный шаг Грузии явился ответом на щедрость, проявленную «братским Азербайджаном», потому как, «кто платит, тот и заказывает музыку». Взамен спасения Грузии от энергетической блокады, Турция и Азербайджан потребовали от нее воспрепятствовать полетам российских ВВС в Гюмри, чтобы лишить Армению возможности пользоваться своей опорной стратегической базой.
Эта версия подтверждается еще и вторым по счету требованием к Грузии, которое в настоящее время обсуждается азербайджанскими политологами. Это – резкое увеличение цены за транзит российского газа в Армению в противовес подорожанию с 1 января 2007 года российского «голубого топлива», поступающего в Тбилиси.
Этим Баку, с помощью Турции, намеревается навалить на Армению все проблемы, связанные с обострением российско-грузинских отношений и усилить военно-политическую и энергетическую блокаду нашей страны накануне возобновления в январе 2007 года переговоров по нагорно-карабахскому конфликту. Баку хорошо осознает, что посредники Минской группы ОБСЕ настроены решительно и, кроме этого, Запад делает все, чтобы вытеснить Россию из региона. Значит, нужно воспользоваться благоприятной ситуацией и, способствуя политике Запада по препятствованию энергетической блокады, превратить «благодарную» Грузию в инструмент шантажа против Армении.
Армения, являясь членом ОДКБ СНГ, в то же время, делала все, чтобы не вмешиваться в острую борьбу между Западом и Россией, развернувшуюся вокруг Грузии. Однако взамен сегодня получает блокаду 102-й российской военной базы в Гюмри, обеспечивающую ее безопасность в условиях угроз Азербайджана возобновить военные действия и неприкрытой враждебной политики Турции.
Полагаем, Армения должна сделать выводы из этой истории и пересмотреть свою политику в отношении Грузии. Какой смысл играть роль нейтрализующего и даже сдерживающего фактора в событиях, развивающихся в Грузии и вокруг неё, если эта страна проводит явно антиармянскую политику?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте