Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Начаты переговоры о возобновлении авиарейсов Москва-Сухуми

Автор: Русико Мачаидзе

По рекомендации Государственной Думы России президент самопровозглашенной Республики Абхазия Сергей Багапш заявил о возможном восстановлении воздушного сообщения между Москвой и Сухуми.
В Тбилиси это действие со стороны Кремля расценивают как попытку аннексии и «часть антигрузинской истерии в России». Функционирование Бабушерского (Сухуми – ПП) аэропорта может возобновиться в ближайшем будущем. По словам Багапша, российские специалисты уже провели мониторинг технической инфраструктуры аэропорта. А в настоящее время представители абхазской и российской авиакомпаний приступают к переговорам, во время которых обсудят возможность назначения гражданских авиарейсов между Сухуми и Москвой. «Открытие транспортного коридора явится важным шагом, направленным на развитие экономики и снятие блокады Абхазии, которая до сих пор связывалась с внешним миром только с помощью наземного транспорта. Воздушное пространство Абхазии закрыто с 1993 году, когда была установлена экономическая блокада», - сказал глава сепаратистского режима.
Вместе с тем, как заявил генеральный директор компании «Авиалинии Абхазии» Нодар Герзма, Бабушерский аэропорт полностью готов для приема гражданских авиалайнеров. По его словам, он уже обслуживает авиатранспорт миссии ООН. Помимо этого, гражданские рейсы совершаются в высокогорные населенные пункты Абхазии.
Примечательно, что инициатива восстановления воздушного сообщения между Абхазией и Россией, открытия Бабушерского аэропорта принадлежит депутатам Государственной Думы России.
«Этот шаг следует считать продолжением таких действий, как раздача российских паспортов в регионе и т.д. Очевидно, что Кремль весьма активно пытается вмешиваться во внутренние дела Грузии, но этот факт уже выходит за рамки вмешательства во внутренние дела. Представьте себе реакцию Кремля, если бы кто-либо осмелился назначить авиарейсы в Чечню. Это нельзя считать только экономическим шагом. Сообщение между Абхазией и Россией и без того существует. В этом случае, уже проявилась открытая агрессия российской политики», - считает политолог Рамаз Сакварелидзе.
Председатель временно функционирующего в Тбилиси Верховного Совета Абхазии Темур Мжавия считает, что в ответ на открытие Бабушерского аэропорта грузины предпримут радикальные шаги. «В связи с этим вопросом, грузинская сторона давно зафиксировала свое негативное отношение. Если Россия все же пойдет на это, мы озвучим свою категорическую позицию», - заявил он.
Что касается официального Тбилиси, здесь пока не говорят о том, какие конкретно меры будут приняты в случае открытия авиарейсов между Россией и Абхазией. Хотя, уже было сказано, что такие действия противоречат международным нормам и будут расценены, как попытка аннексии Грузии со стороны России.
Председатель национальной комиссии по регулированию транспорта Александр Чхиквадзе осуждает возможное открытие Бабушерского аэропорта в обход грузинской стороны и считает это проявлением открытой аннексии. Об этом он заявил на встрече с журналистами, посвященной данной проблеме. Он отметил, что Бабушерский аэропорт, как и вся Абхазия – часть территории грузинского государства, следовательно, восстановление воздушного сообщения здесь без разрешения властей Грузии недопустимо. «Это составляет прерогативу грузинских властей. Открытие Бабушерского аэропорта противоречит международным нормам. Очевидно, что заявления в связи с Бабушерским аэропортом – часть антигрузинской истерии в России», - заявил он.
По оценке политологов, этим Россия бросает Грузии очередной вызов. Грузинская сторона не должна поддаваться на него. Хотя, как заявил Рамаз Сакварелидзе, в связи с этим фактом свою позицию должны зафиксировать международные организации и мировое сообщество.
«Ясно, что мы не можем ответить на этот шаг Кремля открытием какого-либо аэропорта или агрессией. Тем не менее, соответствующие заявления обязательно должны прозвучать, и, что самое главное, желательно, чтобы действиям Москвы дала адекватную оценку международная общественность», - сказал Сакварелидзе.
В то же время, вполне возможно, что Россия, проигнорировав международные соглашения и нормы, осуществит свой замысел. Тем более что в Москве со всей серьезностью обсуждают куда более важный вопрос, касающийся признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте