Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В предотвращении войны решающую роль сыграло давление со стороны американцев»

Автор: Манана Нозадзе

Принявшие участие в передаче Владимира Соловьева «Барьер» российские политологи еще раз подвергли критике официальный Тбилиси и положительно оценили установленные Москвой в отношении Грузии санкции. Нечеловеческое обращение с этническими грузинами, массовые аресты, перевозка людей на грузовых самолетах, смерть нескольких депортированных лиц, оказывается, имели положительные последствия.
«Российские санкции позволили избежать силового вторжения Грузии в Южную Осетию», - заявил один из авторитетных политологов в России, директор Центра политических исследований Сергей Марков. По его словам, грузинская сторона планировала начать военные действия в середине октября.
Политолог Рамаз Климиашвили частично признает правильность позиции, зафиксированной в передаче Владимира Соловьева: «Думаю, ни для кого не является секретом, что грузинская сторона готовилась к войне. Именно потому избавились от министра обороны (Ираклия Окруашвили – ПП), чтобы он не сделал этого. Все произошло по категорическому требованию американцев. Следовательно, война была предотвращена не из-за российских санкций, а благодаря вмешательству Америки».
Что же касается Соловьева, его передачи Рамаз Климиашвили оценивает объективно. «Даже в самый трудный момент он занял нашу позицию, открыто осудил преследования грузин. Трудно относиться без симпатии к этому действительно объективному журналисту».
В то же время, Климиашвили считает, что, в случае вторжения в Цхинвальский регион (Южная Осетия – ПП,) шансов на победу не было: «Потому и вмешались американцы. В нынешней ситуации военным путем ничего не добьешься. В нашей маленькой стране никого не устраивает создание новой горячей точки. Тем более что, с геополитической точки зрения, здесь сложная зона, поскольку именно у нас пересекаются пути транспортировки энергоносителей в Европу, (проходит – ПП) энергетический коридор. До сих пор реально ничего не сделано, а в действительности существует немало средств урегулирования существующих у нас конфликтов».
Эксперт-конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что основанием для прозвучавших в «Барьере» заявлений послужила неразумная политика грузинской стороны. «Мы не были готовы к военным действиям, но наш министр обороны (Ираклий Окруашвили – ПП) постоянно говорил об этом. В том и состоит неразумность нашей политики, что противникам мы постоянно даем возможность беспредметно и необоснованно критиковать и осуждать нас.
На самом деле, Грузия ничего не планировала, но заявления Саакашвили и Окруашвыили позволили русским доказывать всему миру, что мы готовились к вторжению. Этим они оправдывают свои санкции в отношении Грузии, которые, мол, остановили Тбилиси. Очень трудно доказывать, что Грузия не собиралась воевать, но для сведущего человека совершенно очевидно, что не было никаких условий для того, чтобы Грузия провела военные операции на цхинвальском и абхазском направлениях. Это исключено. Тем не менее, военная риторика, бессмысленная, разнузданная милитаризация общественного сознания дали возможность русским развязать против нас эффективную информационную войну. А мировую общественность не настолько заботят проблемы Грузии, чтобы серьезно вникать в суть дела. Сейчас не та ситуация, чтобы стали выяснять, на самом деле ли собирается Грузия вступить в Цхинвали и Абхазию. Главное – то, что не вступили, войны нет. В силу большого влияния России на Запад из-за газа или политического положения, мировая общественность, как правило, согласится с Путиным и все проглотит», - сказал Закарейшвили.
«Резонанси»: - Что Вы скажете о Маркове?
П. З.: - Марков неизменно защищает интересы Кремля. У нас тоже есть такие политологи, которые отстаивают интересы Саакашвили. Понятно, что Марков говорит не о том, что происходит в действительности, а то, что устраивает Россию. Следовательно, Маркова нельзя считать независимым и свободным политологом, он – конъюнктурный политолог. Страна, на самом деле собирающаяся воевать, никогда не заявляет об этом во всеуслышание. Мы, конечно, к войне не готовимся, но, тем не менее, в этом нас обвиняют.
«Резонанси»: - Может, в основе этих подозрений лежит ускоренная милитаризация Грузии?
П. З. - У нас есть мощная военная база в Сенаки, вторая база строится в Гори. Абсурдно велики военные расходы – 27 процентов бюджета. Любой разумный человек, разбирающийся в грузинских проблемах и знающий, что на территории Грузии имеются два неурегулированных конфликта, непременно задастся вопросом: зачем Грузии такая армия, если она не готовится к войне? Такой вывод логичен. Выход в том, что надо прекратить эту несерьезную риторику, сократить хотя бы на половину военный бюджет и приступить к решению социально-экономических проблем. Необходимо отказаться от угроз и решения проблем территориальной целостности военным путем, предпринять конкретные шаги для налаживания диалога с абхазами и осетинами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте