Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Между Москвой и Тбилиси начинается «атомный скандал»?

Автор: Мака Кобалия

Этого 50-летнего мужчину, жителя Владикавказа год назад грузинские спецслужбы арестовали в Тбилиси при содействии сотрудников Центрального разведывательного управления США. До того Олег Хинцигов торговал продовольственными товарами. В Тбилиси он привез 100 граммов урана, обогащенного на 90 процентов. На допросе задержанный признался, что у себя дома хранил еще три килограмма этого вещества. За один грамм урана Хинцигов требовал 10 тысяч долларов. Кстати, для изготовления атомной бомбы такой мощности, какую сбросили американцы на Хиросиму в 1946 году, нужно примерно 5 килограммов такого урана.
Образцы изъятого урана для лабораторного исследования и установления его происхождения были пересланы в Россию и США. Исследования в России показали, что по этим образцам невозможно было установить происхождение урана. А американские специалисты установили, что уран, скорее всего, был обогащен на территории России.
Как стало известно позже, Хинцигов, который уже отбывает наказание (8 лет лишения свободы) доставил в Тбилиси лишь пробный образец вещества. В случае согласия заказчика он собирался продать большее количество урана, которого вполне хватило бы для изготовления довольно мощной атомной бомбы. Информацию о возможном ввозе урана из России грузинские спецслужбы получили от своей агентуры, действующей на территории Цхинвальского региона (Южная Осетия – ПП). Задержание Хинцигова произошло именно на основании этой информации. С его посредниками связался сотрудник грузинской спецслужбы, который хорошо владел турецким языком. Он представился им, как «серьезная личность из одной мусульманской страны». После переговоров Хинцигов и его посредники приехали в Тбилиси, доставив сюда уран для реализации.
Эту информацию подтверждают и в Москве. По заявлению «Росатома», в 2006 году грузинская сторона действительно задержала гражданина России, у которого оказался 100 граммов урана-235. После ареста в Тбилиси были командированы представители «Росатома» и сотрудники Федеральной службы безопасности России, которые присутствовали на допросе Хинцигова.
Примечательно, что после ареста Хинцигова Министерство внутренних дел Грузии сообщило об этом посольству России, но там судьбой своего гражданина не заинтересовались. Следует отметить, что это была не первая попытка контрабанды урана из России через территорию Грузии. 26 июня 2003 года сотрудники правоохранительных органов Грузии в селе Садахло задержали гражданина Армении Гарика Дадаяна, у которого нашли 170 граммов обогащенного урана. На допросе Дадаян заявил, что привез его из Новосибирска, где расположен крупный ядерный комплекс, производящий большое количество обогащенного урана. Согласно материалам следствия, российские спецслужбы подтвердили, что Дадаян два раза ездил поездом в Новосибирск. Он объяснил, что собирался продать уран посреднику из Турции, некоему Садыку. Дадаян был передан армянским властям, его осудили на 2,5 года лишения свободы. Срок получил и Садык, который отбывает наказание в турецкой тюрьме.
По информации грузинской спецслужбы, контрабандный уран в Грузию поступил через Цхинвальский регион. Однако это категорически отрицает «полномочный» представитель самопровозглашенной Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев.
«Я отвергаю малейшую вероятность того, что запрещенное международной общественностью вещество поступает в Грузию через Южную Осетию. Грузинская сторона уже давно контролирует все дороги, идущие из Южной Осетии. В таких условиях, как должна осуществляться транспортировка радиоактивного вещества из Южной Осетии?», - спрашивает Медоев.
Попадание урана в Грузию контрабандным путем посол США в Грузии Джон Тэфт связывает со слабой охраной границы, «что обусловлено наличием конфликтных зон». По словам посла, это создает серьезную угрозу не только Грузии, но и всей мировой общественности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте