Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения и армянский фактор

Автор: Артак Григорян

Оценки, данные президентом РФ Владимиром Путиным на пресс-конференции 1 февраля, в очередной раз продемонстрировали миру позицию главного стратегического партнера Армении относительно армяно-российских и армяно-азербайджанских отношений, а также перспектив урегулирования Карабахской проблемы.
В то же время появившиеся в них новые акценты свидетельствуют о том, что Российская Федерация стала очень чувствительной к попыткам присоединить Южный Кавказ к западному сообществу. К неуемному желанию Грузии вступить в НАТО в последнее время прибавился и определенный «холодок» в российско-азербайджанских отношениях, вследствие чего, официальный Баку – не неприкрыто, как Тбилиси, а вполне расчетливыми шагами стал переводить свою армию на стандарты НАТО.
В таких условиях вполне закономерно, что Россия и ее высшее руководство придают особую важность дальнейшему углублению армяно-российского партнерства и, в то же время, с большим вниманием следят за развитием отношений Армении с США и НАТО.
Об этом свидетельствует беспрецедентное увеличение количества программ, которые будут осуществляться российским капиталом в Армении в 2007 году и в суммарном выражении превысят 1,5 млрд. долларов, а также стремление России, по возможности, расширять и разнообразить свое экономическое присутствие в нашей стране.
Естественно также, что в таких условиях известная позиция Российской Федерации относительно Армении, Нагорного Карабаха и армяно-азербайджанского конфликта становится более конкретной – в плане усиления проармянской направленности. Этот факт нашел свое четкое отражение в разных эпизодах вышеназванной пресс-конференции В. Путина.
Говоря о положении дел в СНГ, о ценах на российские энергоносители, о процессах, происходящих на Южном Кавказе, В. Путин не забыл поставить в пример Армению как образцового и надежного партнера и верного союзника. Даже в связи с последними энергетическими разногласиями с Беларусью Путин привел в качестве примера тот факт, что, несмотря на стратегический характер отношений с Россией, Армения платит по рыночным ценам.
Еще более тепло президент РФ отозвался об армянском народе и Армении. Говоря об Армении, Владимир Путин вновь подчеркнул, что «трудно найти какую-нибудь область, где бы у нас были нерешенные проблемы». В этом контексте особое внимание было обращено на договоренности, достигнутые недавно президентами Армении и России в Сочи и направленные на расширение сферы экономического сотрудничества двух стран.
Примечательно также, что вопрос о нынешнем состоянии и перспективах дальнейшего развития армяно-российских отношений на пресс-конференции 1 февраля был поднят самим президентом Путиным. Ответив на вопрос азербайджанского корреспондента, он добавил: «Где армянские журналисты? Потому что азербайджанцы задали нам вопрос. Если мы пропустим армян, это будет политической ошибкой».
В своем ответе президент РФ в очередной раз заверил азербайджанскую сторону в том, что «российская военная база в Армении не направлена против интересов других стран региона, в том числе, и Азербайджана», и, кроме того, ее присутствие обусловлено желанием руководства Армении. Иначе говоря, это вопрос, касающийся отношений двух независимых государств.
Что касается Карабахского вопроса, В. Путин заявил: «Вы сами должны найти приемлемый вариант выхода из этой ситуации». В случае же навязывания сторонам своего решения, «мы на века можем испортить отношения или с армянским, или с азербайджанским народом».
Подчеркнув всю сложность и серьезность Карабахской проблемы, и, в то же время, возложив на стороны ответственность за ее решение, президент России в конце попытался «разрядить обстановку», напомнив о недорогом портвейне «Агдам», широко распространенном в СССР», производство которого он предложил возобновить общими усилиями армян и азербайджанцев. Тот факт, что это предложение было обругано азербайджанской прессой, говорит о его определенном подтексте.
Итак, если попытаемся подытожить оценки и комментарии, прозвучавшие на пресс-конференции Владимира Путина 1 февраля, то можно констатировать, что российское руководство стало пристально следить за процессами, происходящими на Южном Кавказе, и, в этой связи, Армения и армянский фактор приобретают для него все большее значение. А посему, поставлена задача сделать все для сохранения и укрепления последней и единственной надежной опоры (РФ – ПП) на Южном Кавказе.
Полагаем, Армения и ее руководство в ближайшее время не только не будут испытывать никаких проблем в плане дальнейшего углубления армяно-российского сотрудничества, но и подвергнутся «бомбежке» новыми предложениями и проектами. Но, в конце концов, часть этих предложений и проектов может столкнуться с интересами держав, соперничающих с Россией, как в нашей стране, так и в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте