Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какой вопрос, такой и ответ

Автор: Юрий Симонян

В начале февраля в центре внимания мировой общественности оказалась пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина, что вполне закономерно. Почему это так, в пояснениях не нуждается.
Путин от ответов не уходил и отвечал на поставленные вопросы. Потом, когда мероприятие завершилось, из того, о чем говорил президент, вспомнилось мало. Да, дал он шанс союзной Белоруссии: сказал, что здесь не все еще понятно, надо, мол, работать в этом направлении. Напомнил, что занимался дзюдо, а не легкой атлетикой, поэтому никуда бежать не собирается, в том смысле, что доработает до конца своего президентского срока. О том, что будет после этого, Путин толком ничего не сказал. И это также понятно – откуда человеку знать, что будет завтра, через несколько дней, даже если он президент?
Армянам и азербайджанцам Путин посоветовал наладить совместное производство портвейна. А грузинам, по мнению задававшего вопрос журналиста, возвращение российского посла в Тбилиси считающего победой над Москвой, милостиво позволил считать так и дальше, если это даст возможность нормализовать российско-грузинские отношения. Все легко и просто.
Впрочем, президента нельзя обвинить. Каковы были вопросы, таковы были и ответы. Кто, скажем, мешал журналистке из Еревана во время обращения к президенту России в прямом эфире сформулировать внятный, четкий вопрос и не задавать его в столь примитивной и расплывчатой форме, что Путин, кажется, даже уточнил этот вопрос? Но поскольку уточнить как-то не получилось, то и ответ президент оказался довольно расплывчатым. Это касается не только этого вопроса, но и других.
В частности, какой ответ можно получить на следующий вопрос:
-Когда (в смысле сроков) нормализуются отношения Москвы и Тбилиси?
Представьте себя в роли отвечающего. Завтра? Через месяц? Через год?
-Кто убил Литвиненко? А Политковскую?
-Преступники.
-Когда будет решена проблема Нагорного Карабаха?
-Через три года, один месяц и двадцать два дня с того момента, когда был задан этот вопрос.
-Станет ли Сочи столицей Олимпиады?
-Обязательно станет, именно в назначенный день открытия Олимпийских игр!
-СНГ продолжит существование?
-А вы бы хотели?
-Будет ли?..
-Обязательно будет. И не один раз, а всегда.
- А не будет ли?
-Нет, конечно, не будет, не беспокойтесь.
-Год назад вы говорили... а сегодня...
-И сегодня повторю, что сказал год назад, если вам так понравилось.
Вот такие дела. Создавалось впечатление, что задававшие вопросы были больше озабочены не тем, о чем спрашивают, а самим фактом возможности представиться (кстати, здесь также было не все хорошо) и задать вопрос именно ПУТИНУ, и от него же САМОГО получить ответ. И дело не в вопросе и не в ответе, а в процессе происходящего. Рискну предположить, что и в будущем году журналист из Грузии может спросить: когда восстановятся российско-грузинские отношения? Этот вопрос задается Путину в ходе ежегодных аналогичных пресс-конференций, не помню, сколько уже лет: сколько лет это мероприятие проводится, столько лет и задается. И он опять ответит, что два народа связаны богатым историческим прошлым, общей религией, и что очень жаль, что сейчас вот так плохо все обстоит, и что надо делать все возможное для нормализации отношений, и т.д. А если спросят про российско-армянские отношения, то он ответит, что история показала прочность этого стратегического союза, однако экономические отношения не реализованы полностью, и надо делать все возможное в направлении полного использования потенциала. Если спросят про Азербайджан, то президент выразит сожаление, что традиционно дружественные отношения омрачаются по причине небольших разногласий и... значит что? Правильно: надо предпринять все возможное, чтобы этих разногласий не было.
Вы поняли? Вновь повторяю: какой вопрос, такой и ответ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте