Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия укрепляет свое военное присутствие

Автор: Вардан Григорян

Проходившее в Ереване заседание координационной рабочей группы по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров стран-членов СНГ стало началом формирования триединой системы защиты воздушных границ государств-членов ОДКБ.
Система будет состоять из трех отдельных подсистем: западной – российско-белорусской, южной – российско-армянской и среднеазиатской, которые накрепко закроют воздушное пространство стран СНГ – от границы с Польшей до Афганистана. Ясно, что формирование подобной трехступенчатой системы станет преградой на западных и южных границах СНГ против военно-воздушных баз НАТО, которые по линии Польша-Чехия-Румыния-Болгария-Турция доходят до границ Ирана и, обходя их, достигают Киргизии и Афганистана.
Если учесть тот факт, что формирование новой, модернизированной российско-армянской совместной системы ПВО будет происходить посредством усиления ПВО Армении и дислоцированной в нашей стране 102-й российской базы, то становится очевидным, что этим фактически будет поставлено под сомнение недавнее заявление генсека НАТО о принятии Грузии в члены этой организации в 2009 году.
Проблема не только в том, что в этом вопросе пока не достигнуто согласия между США и рядом стран-членов Евросоюза и НАТО. Будучи уже вооруженной ракетами типа С-300, а также ракетами типа «земля-воздух» и «Куб», российско-армянская система ПВО, вступая в новый период модернизации, фактически накрепко закроет воздушные границы Южного и Северного Кавказа с юга и запада. Можно лишь представить, что произойдет, если НАТО примет решение о членстве Грузии, и система ПВО НАТО распространится на Грузию, а в дальнейшем – и на Азербайджан.
В числе прибывших официальных представителей 8 стран СНГ, участвующих на ереванском заседании координационной рабочей группы по вопросам противовоздушной обороны, в Армении находился руководитель этой группы – командующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов. Он уже подтвердил информацию о модернизации и оснащении новейшими техническими средствами 102-й российской базы в Гюмри. Эта база, контролируя важнейший коммуникационный узел на всем Южном Кавказе, в то же время, с помощью модернизированной системы ПВО одновременно может легко осуществлять слежение за всеми летающими объектами на небольшой территории от Армении до российских границ, что не составляет особого труда для современных технических средств. Это значит, что, выведя свои войска из Грузии, Россия не намерена игнорировать возможные угрозы, исходящие из нашего региона, которые могут материализоваться в случае продвижения НАТО.
Полагаем, не случаен тот факт, что после жесткого противления продвижению НАТО, выказанного на днях президентом РФ В. Путиным в Мюнхене, в Азербайджан срочным образом был направлен замминистра обороны США Питер Родман. Озвученные им в Баку заявления фактически являются неприкрытой попыткой укрепить антироссийские настроения, вновь усиливающиеся во внешней политике Азербайджана. В качестве наживки для усиления заинтересованности Баку в сотрудничестве с НАТО, Питер Родман вновь подбросил идею о признании со стороны США территориальной целостности Азербайджана.
Таким образом, становится очевидным, что усиление 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении, явно направлено не только на пресечение турецкой опасности, угрожающей нашей стране, но и делает невозможным и бессмысленным дальнейшее продвижение НАТО. Это значит, что, независимо от своей воли, Армения превращается в военную базу, оказавшуюся перед опасностью быть «обойденной с фланга» со стороны НАТО. И это при том, что наша страна сотрудничает с североатлантическим альянсом в рамках «Индивидуального партнерства».
Воздействие реальных холодных ветров, очевидных в отношениях Россия-США и Россия-НАТО, в ближайшем будущем грозит превратить наш регион в большую «пороховую бочку», вокруг которой будут кружить самолеты и иные составляющие систем ПВО противостоящих военно-политических блоков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте