Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

НАТО, нейтралитет или еще что-то?

Автор: Русико Мачаидзе

Председатель парламентского комитета по внешним сношениям Котэ Габашвили считает, что вступление Грузии в НАТО не имеет альтернативы. В интервью изданию он заявил, что на фоне агрессивных высказываний российских политиков, разговор о нейтралитете безоснователен.
«Мтели квира»: - После известного заявления генерального секретаря НАТО Схефера у нас кое-кто высказал опасение, что вступление в (Северо-атлантический – ПП) альянс для Грузии повлечет за собой потерю Абхазии и Южной Осетии...
К. Г.: - Откровенно говоря, это меня нисколько не удивило. Я уже ничему не удивляюсь, поскольку в последнее время ряд политиков все чаще стали показывать свое подлинное лицо. Совсем недавно я говорил, что против нас собираются осуществить еще одну операцию. Теперь уже могу сказать, что осуществление этой операции уже началось – сначала были разговоры о нейтралитете, затем прозвучали сомнения относительно целесообразности вступления в НАТО.
«Мтели квира»: - Между тем, неделю назад Схефер прямо заявил, что для вступления в НАТО необходима готовность общества к этому шагу. Насколько с этим заявлением связаны скептические высказывания, прозвучавшие в последнее время?
К. Г.: - Могу сказать, что они связаны с ним непосредственно. Это потому, что по результатам опроса общественного мнения, показатель позитивного отношения к НАТО в обществе очень высок. Причем, это касается не только грузиноязычного населения, но и проживающих в Грузии наших сограждан других национальностей. Вот этот настрой кое-кого не устраивает, потому и началась политическая работа, направленная на то, чтобы внести разлад в общество.
«Мтели квира»: - Эта работа проводится с помощью агентуры?
К. Г.: - Я не позволю себе утверждать, что кто-то является агентом, а кто-то получил деньги, тот – глупец, а этот – умный и т. д. Постольку не могу сказать, по какой причине делаются подобные (касающиеся вступления НАТО – ПП) заявления. Общество само сделает выводы: почему они так совпадают с заявлениями, прозвучавшими в Москве. Каждая парламентская партия имеет однозначно выраженную позицию, расценивающую вступление в НАТО, как нашу первейшую задачу. А те, кто придерживается противоположного мнения, действуют вне парламента.
Меня это не особенно удивляет, надо было ожидать, что когда-нибудь они начнут действовать. Работают против нашей страны, но используют при этом разные стили. Одни начали говорить о нейтралитете, другие, делая вид, что исходят из интересов страны, ставят вопрос: что нам даст вступление в НАТО?
Эти вопросы нельзя оставлять без ответа. Мы готовы ответить на них. Тут проблемы нет, но постановка вопроса в таком стиле, конечно, рождает определенные подозрения.
«Мтели квира»: - Насколько обоснован разговор о нейтралитете Грузии?
К. Г.: - Начнем с того, что вопрос нейтралитета страна сама не решает. Он провозглашается на основании решения международной общественности. Было смешно, когда Туркмения объявила нейтралитет. А каком нейтралитете можно говорить, когда эта страна тоталитарным режимом, своим газом намертво пристегнута к России. Нейтралитет провозгласила и Молдова, но как возможен ее нейтралитет, когда на территории этой страны стоят российские войска?
Решение о нейтралитете Швейцарии, в свое время, принял весь западный капиталистический мир. Если бы мы имели возможности Швейцарии, могли объявить не то что нейтралитет, а даже пацифистскую систему. Но мы находимся в иной обстановке, здесь нейтралитет невозможен. Есть только два пути: построить демократическое общество, присоединиться к той огромной оборонной системе, которая называется НАТО или же постепенно возвращаться туда, где мы уже были. Тем более что Россия открыто требует от нас нейтралитета, т.е. чтобы мы к НАТО и близко не подошли. В своем последнем выступлении Путин открыто сказал об этом.
Два дня назад я слушал Леонтьева (известный российский публицист – ПП), который прямо заявил, что Грузия и Украина принадлежат России, а Америка их отнимает. Разве в такой обстановке можно говорить о нейтралитете? Это значит, что нас лишат зрения, свяжут руки и окажется, что мы являемся частью Краснодарского края. Мне и многим другим известен этот план Москвы. Да и так видно, что они (россияне – ПП) собираются делать. Поэтому разговор о нейтралитете означает, что Грузия должна отойти от НАТО и потерять единственный путь нормального развития. Это должны знать все, а те, кто оспаривает такую позицию, он выступает против независимости и будущего Грузии.
«Мтели квира»: - Насколько состоятелен аргумент, что в случае вступления в НАТО Грузия лишится своих территорий?
К. Г.: - Такой разговор еще более лишен всякого основания, чем рассуждения о нейтралитете. В конце концов, для чего России нужен этот клочок земли? Не для того же, что у нее мало территории! Существование конфликта здесь позволяет Москве контролировать регион, поскольку эта территория имеет геополитическое значение. Если Грузия вступит в НАТО, тогда Россия не сможет запугивать Грузию и распространять здесь свое влияние.
Сегодня конфликт тлеет потому, что Москве нужен именно он, а не территория. Если же Россия не сможет распространить свое влияние, то тогда исчезнет и основание для конфликта, и проблема решится. Это общая схема развития событий. Именно этого не хочет Москва, потому изобретает всякие козни. А так даже некоторые наши соотечественники, говорящие у нас о неких угрозах, прекрасно ведают, что единственный путь к укреплению территориальной целостности Грузии – это вступление в НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте