Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Не щадите грузин, обстреливайте грузинские блокпосты!»

Автор: Нино Джапаридзе

Россия планирует очередную провокацию в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП), заранее подготавливая почву для нее. В качестве повода, помимо фигуры Дмитрия Санакоева (глава альтернативной администрации этого региона – ПП), предполагается использовать якобы существующие в Грузии антиосетинские настроения. В этом направлении уже сделаны первые шаги. Один из них – заявление президента Северной Осетии Теймураза Мамсурова, который рекомендовал населению Алании воздерживаться от поездок в Грузию, сославшись при этом на возможные провокации со стороны грузинских властей. А в Цхинвальском регионе, возле осетинских блокпостов, распространяются прокламации, которые призывают осетинские вооруженные формирования обстреливать грузинские блокпосты и не щадить грузин.
Прокламации распространяют две т.н. патриотические организации – «Союз осетин-патриотов» и «Воины Алании». Цель этой акции – разжигание «воинствующего духа» среди населения. А представители власти, возглавляемой Кокойты, пытаются представить все так, будто прокламации распространяют неконтролируемые ими силы. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что заявления о том, что прокламации в провокационных целях распространяет грузинская сторона, «просто смехотворны».
«Подобные прокламации могут напечатать только люди с неустойчивой психикой. Эти прокламации служат единственной цели – дестабилизации обстановки», - заявил корреспонденту «Ахали версиа» министр печати и информации в альтернативной администрации Южной Осетии Владимир Санакоев.
Что касается заявления Теймураза Мамсурова, Владимир Санакоев сказал, что, согласно Конституции Российской Федерации, президент Алании не имеет права вести деятельность в сфере внешней политики и делать подобные заявления. «Он нарушает Конституцию России, за что должен быть привлечен к уголовной ответственности. Вместо этих заявлений, ему следовало бы взяться за реальное дело, поскольку Северная Осетия до сих пор находится на дотации Москвы», - считает Санакоев.
«Мамсурова президентом назначили из Москвы. Раньше он продолжительное время работал в структурах государственной безопасности, а затем, при Дзасохове (бывший президент Северной Осетии – ПП), занимал пост премьер-министра, а президентом его назначили без учета мнения населения республики. Постольку ясно, что Мамсуров в долгу перед Кремлем, он вынужден озвучивать угодные ему заявления. А его выступление – еще один фрагмент антигрузинской истерии», - заявил Мамука Арешидзе.
Находящийся в Москве Эдуард Кокойты подтвердил, что появившиеся в регионе прокламации – очередное звено провокаций грузинской стороны. Вообще, несмотря на частые визиты в Москву, в последнее время Кремль все больше стал сомневаться в благонадежности Кокойты. Поэтому он активизировался на северокавказском направлении, незадолго до т.н. президентских выборов побывал Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где твердил о братстве аланов и других народов Северного Кавказа. Впрочем, его усилия не пропали даром. Спустя некоторое время после этого визита, парламент Кабардино-Балкарии обратился в Государственную Думу с просьбой признать право народа Южной Осетии на самоопределение. Такой демарш возможен и со стороны Карачаево-Черкесии. Не исключено также, что в самом Цхинвальском регионе и Алании еще больше активизируется движение за объединение Северной и Южной Осетии.
«Не секрет, что, в случае надобности, против Грузии выступят северокавказские добровольцы. В известной мере, в этом виновата и наша власть, которая вот уже восемь лет, как прекратила всякие переговоры в этом направлении. Поэтому весь этот регион, за исключением ингушей, отравлен антигрузинскими настроениями», - сказал Мамука Арешидзе.
А в российской прессе уже появились публикации, где говорится, что проводимая Москвой политика в отношении Абхазии и т.н. Южной Осетии, а также активность Кокойты могут иметь негативные последствия и для России, поскольку усиление агитации об «единой Алании» может усилить сепаратистские тенденции в самой Северной Осетии. К тому же на передний план выдвинется идея «братства и единства адыгейцев», подразумевающая объединение абхазов, адыгейцев, кабардинцев и черкесов.
В упомянутом обращении сказано, что в Кабардино-Балкарии встревожены дальнейшим обострением грузино-осетинского конфликта, а агрессивные высказывания некоторых грузинских политиков о возможном решении конфликта силовыми методами создают угрозу не только безопасности Южной Осетии, но и стабильности и безопасности всего Кавказа, в том числе, и проживающих на территории Южной Осетии граждан России.
По словам Мамуки Арешидзе, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков является олигархом, который сохраняет свое материальное благополучие благодаря поддержке Москвы. «Президент Кабардино-Балкарии хорошо знает, как и в каком виде Осетия вступила в состав Российской империи в ХVШ веке. При наличии у него достоинства он с большей осторожностью отнесся бы к этому вопросу, поскольку территория т. н. Малой Кабарды ныне находится в составе Алании. Русские отняли ее у кабардинцев, часть включили в состав Краснодарского края, а вторая часть принадлежит Алании», - заявил Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте