Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва готова обсудить вопрос таможен

Автор: Эльза Циклаури

Вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию, возможно, решится в ближайшее время. Официальная Москва надеется, что в этом деле она сможет достичь консенсуса с несговорчивой грузинской стороной. «Надеюсь, на переговорах сможем решить проблему, касающуюся таможенных пунктов на границах Абхазии и Южной Осетии», - заявил директор департамента по переговорам министерства экономического развития России Максим Медведков.
Грузинские эксперты скептически оценивают заявление официальной Москвы. Они считают, что, если Россия с пониманием отнесется к требованиям грузинской стороны, Тбилиси все же не сможет открыть контрольно-пропускные пункты в зонах конфликта самостоятельно.
В свое время, против вступления России в ВТО выступали семь стран, среди которых, как заявляли российские эксперты, наибольшей категоричностью и несговорчивостью отличалась Грузия. Со временем, Москве удалось добиться согласия пяти стран, остались лишь США и Грузия. Позже Вашингтон тоже дал согласие, а позиция несговорчивой Грузии постепенно смягчилась. Тбилиси снял ряд важных требований, в том числе, и касавшихся возвращения грузинских минеральных вод на российский рынок. Практически осталось единственное условие – открытие контрольно-пропускных пунктов на Псоу (Абхазия – ПП) и у Рокского тоннеля (Южная Осетия – ПП). Однако Кремль до сих пор воздерживается от конкретного ответа на это требование.
Очередной раунд переговоров на тему вступления России в ВТО, в котором грузинская сторона участия не принимала, прошел в Женеве. Об этом российская сторона была поставлена в известность заранее.
В Тбилиси пока затрудняются говорить, изменила ли Москва свою позицию. Сомнение возникает из-за ее заявления относительно возможности открытия грузинских таможенных пунктов на контролируемых сепаратистами территориях. Именно поэтому эксперты советуют грузинской стороне не спешить и сделать все для того, чтобы, в случае достижения такого соглашения, оно не осталось только на бумаге.
Председатель парламентского комитета по внешним сношениям Котэ Габашвили разговор об изменении российской политики считает преждевременным, пока не будут сделаны конкретные шаги: «В договоре, подписанном в 2004 году, Россия дает согласие, чтобы Грузия в двух местах открыла таможенные пункты. Мы требуем, чтобы она (РФ – ПП) непременно выполнила это обязательство. Если они сделают это, то, естественно, получат наше согласие на вступление в ВТО. На предыдущей встрече грузинская делегация ставила именно этот вопрос, мы еще раз четко зафиксировали свою позицию. Если Россия примет наши условия, раз и навсегда будет снята всякая напряженность в связи с этим вопросом», - заявил Габашвили в беседе с корреспондентом «Резонанси».
По мнению эксперта по экономическим вопросам Гии Хухашвили, даже в случае согласия Москвы, невозможно будет открыть таможенные пункты на Псоу и у Рокского тоннеля. «Кремль говорит нам, мол, откройте таможенные пункты в этих местах, но возникает вопрос: как? высадим десант? Не исключено, что мы предложим грузинским таможенникам работать вместе с российскими коллегами, но это же абсурд.
Выходит, что, прежде чем поставить требования, надо продумать свои действия по любому сценарию. К сожалению, я сомневаюсь, что наша власть готова к такому диалогу. Если достигнем договоренности с российской стороной, как мы откроем таможенные пункты в Абхазии и Цхинвальском регионе? В этом случае, рассчитывать на содействие со стороны России не приходится. В Москве прекрасно понимают, что это соглашение ничего нам не даст», - сказал Хухашвили.
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили тоже сомневается, что удастся поставить грузинских таможенников на Псоу и у Рокского тоннеля. «В свое время, Москва согласилась обсудить этот вопрос, но потом она поняла, что этим она оказывалась в невыгодной позиции и могла вызвать недовольство на аннексированных ею территориях. Хотя, как говорится, черт таится в деталях, т. е. в том, что даже принятое решение очень трудно будет реализовать... Только пустые обещания и даже подписанное соглашение может остаться только на бумаге, без реализации.
Постольку, это заявление российской стороны пока больше смахивает на лицемерие, нежели на политическую волю. Главное, чтобы грузинская сторона не позволила Кремлю обвести себя вокруг пальца, вопрос нужно проработать тщательно и детально. Фразу Медведкова в Тбилиси могут переоценить, как это произошло при возвращении в Тбилиси российского посла Вячеслава Коваленко, не принесшего никаких позитивных моментов. Это было лишь возращение в Тбилиси одного из дипломатов с семьей», - сказал Цискаришвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте