Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На что намекает «Экономист»?

Автор: Вардан Григорян

Февральский отчет аналитического центра влиятельного британского журнала «Экономист» посвящен перспективам попыток изоляции Армении посредством строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки. Британские эксперты считают, что «закрытые границы и отсутствие собственных энергоресурсов ставят Армению в еще большую зависимость от России».
По мнению британских экспертов, энергетическая, коммуникационная и военно-техническая зависимость Армении от России приводит к тому, что последняя «не придает особого значения интересам Армении, что вызывает недовольство в среде прозападных сил этой страны». После этой констатации делается плавный переход от вопроса строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки к армяно-российским отношениям, а затем – к внутриполитическим процессам в нашей стране. В результате получается, что в Армении существует потребность в изменении вектора внешней политики страны, т.к., с одной стороны, строится железная дорога Карс-Ахалкалаки, а, с другой, русские нас ни во что не ставят.
Возникает вопрос: если это на самом деле так, то каким образом «Экономист» и его хозяева будут претворять свое «сокровенное желание», которое уже не скрывается – изменить вектор внешней политики Армении? Ясно, что для этого они должны создать возможности выхода Армении из блокады и ослабления ее «внешней зависимости». Но, напомним, что, в этом плане, не дали никакого результата ни резолюция американских законодателей о запрете финансирования строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки, ни попытки открыть армяно-турецкую границу.
Так почему же нас пугают усилением блокады и одновременно признаются, что блокада все больше толкает нашу страну в объятия России? Если это так сильно вас беспокоит, то сделайте хотя бы один решительный шаг в направлении разблокирования армяно-турецкой границы, после чего строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки станет бессмысленным.
Оказывается, что нет, так как они надеются, что в результате может возрасти степень влияния прозападных сил во внутриполитической жизни нашей страны. Но каким образом, - этого «Экономист» не проясняет. Полагаем, что перестановки, произошедшие в преддверии парламентских выборов, экспертов подобного солидного журнала также убедили, что такие силы в Армении не имеют веса, достаточного для того, чтобы они могли влиять на формирование внешней политики страны.
По мнению «Экономиста», причина слабости этих сил кроется в остром чувстве опасности, которое ощущается большинством населения, и нейтрализовать которую может лишь Россия. «Тем не менее, в плане угроз, исходящих от Азербайджана и Турции, большинство населения Армении воспринимает Россию в качестве гаранта безопасности. Но непонятно, действительно ли русские вмешаются, если, например, Азербайджан начнет военные действия в Нагорном Карабахе?». Внешне подобная постановка вопроса, которая, несомненно, продолжает ряд предупреждений, направленных в адрес Армении и ее народа, оставляет впечатление, что это простая ошибка. Ни для кого не являются секретом шаги, предпринятые Россией в направлении обеспечения, а в последнее время и укрепления безопасности Армении, а также существование их правовой и договорной документации.
Возникает вопрос: почему Россия не может обеспечить безопасность блокированной с молчаливого согласия Запада Армении, если для этого стороны имеют все возможности и даже более того? Ответа на этот вопрос у экспертов «Экономиста», несомненно, нет, т.к. проблема вовсе не в прояснении военно-технических возможностей двух стран-союзников. Просто, не сумев нейтрализовать воздействие потенциальных источников опасности на сознание граждан Армении, предпринимается попытка действовать с другого конца, т.е. раздуть степень реальной угрозы.
Полагаем, что такая постановка вопроса, в первую очередь, нацелена на вбрасывание новых тенденций в процессы ожидаемых в Армении внутриполитических обсуждений. Это можно назвать «сербским синдромом», (сомнение в отношении военно-технического покровительства России). Значит, «суммарный эффект» подбрасываемых – сначала журналом «Jane’s», а потом и «Экономистом» – идей о неизбежном усилении нашей блокады и бесперспективности упования на Россию преследует цель внушить нам мысль о пересмотре внешнеполитических приоритетов Армении посредством ожидаемых внутриполитических обсуждений.
А что касается опасности превращения Армении в изолированную крепость, то она может существовать до тех пор, пока, исходя из своих же интересов, проникающий в регион Запад не предпримет конкретные шаги по прекращению организованной Турцией изоляции нашей страны. Чем дольше будет блокирована Армения, тем больше она превратится вдвойне неприступную крепость не только для своих соседей, но и для Запада. А пугать судьбой Сербии 1990-х гг. страну, находящуюся в столь сверхсложном геополитическом регионе, никому не удастся. Это бесперспективное занятие.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте