Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Беспокойство нарастает

Автор: Вартан Григорян

Обычно, когда в российско-грузинских отношениях происходит очередное обострение, тем более, тогда, когда руководители Грузии или отдельные политические деятели поднимают вопрос о выводе российских военных баз, в Джавахке (Самцхе-Джавахети - ПП) воцаряется обеспокоенность. Сейчас эта обеспокоенность усиливается в связи с последней информацией о переводе офицеров и солдат, армян по национальности, с 62-й Ахалкалакской военной базы в Россию, пишет автор.
Но перевод военнослужащих-армян с ахалкалакской базы на службу в Россию может вызвать многочисленные вопросы. Независимо от того, какие цели преследует командование российских войск, для армян Джавахка это может стать причиной выезда большого количества молодых семей в Россию. Причина известна - там военнослужащим будут предоставлены более или менее нормальные коммунально-бытовые условия, зарплата, социальные гарантии, которые несравнимы с незначительными пенсиями, квартирами, часто лишаемыми электроэнергии, которые они могут иметь в Грузии.
Возникает вопрос: какими истинными мотивами продиктован шаг российского командования? Трудно согласиться с тем, что предпринимается попытка ослабить армян Джавахка, чтобы заставить их более лояльно относиться к новым властям Грузии. Если Россия имела намерение вывести свою базу из Ахалкалаки, российско-грузинские переговоры не затянулись бы на столько лет. Российские военные-армяне, по утверждению автора, «не воодушевлены перспективой своего перевода в Россию», в связи с чем не исключено, что этот процесс может обострить внутриполитическую ситуацию в Джавахке. В свою очередь, это обстоятельство осложнит решение вопроса о будущем российских военных баз в Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте