Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Туркмения заинтересовалась грузинским маршрутом

Автор: Кети Берикашвили

После того, как Россия окончательно решила приступить к созданию «газового ОПЭК» и уже названа конкретная дата оформления соответствующего договора (9 апреля), Евросоюз охватила истерия, активизировался поиск альтернативных путей транспортировки энергоресурсов. Разрабатывается окончательный проект подачи азиатского газа на европейский рынок в обход России. По этому проекту, туркменский газ поступит в Европу через Азербайджан и Грузию. Несколько дней назад стороны еще раз обсудили этот вопрос в Ашхабаде.
Эксперты считают, что инициированное Москвой создание «газового ОПЭК» серьезно напугало Евросоюз, который лишается шанса получить газ в обход России. Желание вступить в это объединение выразили крупнейшие газодобывающие страны, а это ставит Евросоюз перед серьезными проблемами.
По имеющейся информации, строительство нового газопровода будет осуществлено в рамках программы «Иногейт». Бюджет проекта составляет 1,7 миллиарда евро, он рассчитан на 18 месяцев. Стороны уже достигли соглашения о начале строительства и оформили соответствующий договор. Согласно проекту, Европа получит туркменский газ через Азербайджан и Грузию, к тому же, по более низкой цене. Урегулирование юридических аспектов проекта взяли на себя греческие компании.
Программа Евросоюза «Иногейт» была разработана в 1995 году. Ее главная задача – безопасная транспортировка газа и нефти в Европу через Южный Кавказ. В рамках этой программы осуществлено также финансирование нескольких проектов строительства газопроводов из России в Европу. По словам зарубежных специалистов, на «Иногейт» фактически возложена роль катализатора. Ныне эту программу поддерживают такие страны, как Азербайджан, Албания, Армения, Белоруссия, Болгария, Греция, Грузия, Казахстан, Киргизия, Македония, Молдова, Румыния, Сербия, Словакия, Таджикистан, Турция, Туркмения, Узбекистан, Украина, Хорватия.
В рамках «Иногейт» разработано несколько проектов транспортировки газа и нефти в Европу. В том числе, Северный трансевропейский газопровод, протяженность которого составляет 1 295 километров, а пропускная способность – 20-30 миллиардов кубометров газа в год. По этому трубопроводу российский газ из Санкт-Петербурга поступит в Европу. Разработаны и другие проекты, предусматривающие подачу туда российского газа по разным маршрутам. Например, уже существует проект строительства газопровода Турция-Греция-Италия. С помощью этой магистрали газ будет поступать в Евросоюз и на Балканы из Каспийского региона, Ирана и Ближнего Востока. Протяженность газопровода Турция-Греция-Италия составляет 3 398 километра, а его пропускная способность – 22 миллиарда кубометров топлива в год.
В рамках программы «Иногейт» разработан также проект строительства газопровода Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Его пропускная способность – 20 миллиардов кубометров природного газа в год, а протяженность – 3 630 километров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте