Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ошибочное обвинение

Автор: Арам Абрамян

Политолог Гагик Саркисян, чьи статьи можно прочитать в российской и армянской прессе, и кто, по всей видимости, живет в России, обратился в правоохранительные органы РФ с жалобой на гражданина Российской Федерации Ара Абрамяна. Как утверждает политолог, этот московский олигарх поддерживает в Армении две партии, одна из которых – (провластная – ПП) Республиканская, основана на русофобии и нацистской идеологии, вторая – (бывшая провластная, а ныне оппозиционная – ПП) «Оринац еркир», хочет вывести наше государство (Армению – ПП) из-под российского влияния и как можно скорее интегрировать его в европейские структуры и НАТО. Если последнее суждение в целом верно, то остальные доводы политолога свидетельствуют о его не слишком глубоких представлениях о ситуации в Армении.
Во-первых, отождествление Гарегина Нжде (армянский политический и военный деятель первой половины XX-го века – ПП) с германскими национал-социалистами, а тем более объявление его русофобом, является прямым искажением фактов. Однако мы не станем углубляться в этот вопрос, поскольку в данном случае он носит сугубо теоретический характер. Ну и что из того, что республиканцы называют себя «последователями Нжде»? Стоит ли принимать эти заверения за чистую монету? Советская власть также называла себя «марксистской», но разве это соответствовало действительности? Карл Маркс столь же далек от ГУЛАГа, сколь Фридрих Ницше – от Освенцима или Гарегин Нжде от видных республиканцев «Чойта», «Шмайса» или «Левика с мукомольни» (прозвища известных армянских бизнесменов-депутатов парламента – ПП). Маркс не писал в своих произведениях, что невинных людей надо миллионами расстреливать. Из философии Ницше не следует, что из человеческих костей следует изготавливать мыло, а нждеизм абсолютно не предполагает обогащение путем избиения, учинения разгрома, «кидания» того или другого, обеспечения для себя «крыши» в лице высокопоставленных чиновников. Между тем, истинная «идеология» основной массы Республиканской партии сегодня состоит именно в этом, а не в национал-социализме, как ошибочно полагает господин Саркисян. Это – идеология всех «партий власти» на постсоветском пространстве. Таким в период пребывания у власти было Армянское общенациональное движение. Такими сегодня являются Республиканская партия Армении и (провластная – ПП) «Процветающая Армения». В России к подобным партиям относятся те же «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Что удивительного в том, что аналогичным образом разбогатевший Ара Абрамян (здесь политолог не ошибается) поддерживает партии именно такого типа?
Но даже если правящие в Армении партии были бы ультранационалистическими или даже фашистскими, власть в России поддержала бы их, лишь бы они служили ей так, как служат сегодня. Эту логику давно сформулировал 32-ой президент США Франклин Рузвельт: «Да, он сукин сын, но он – наш сукин сын».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте