Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Смерть на пороге выборов

Автор: Пресс-папье

Скоропостижно скончавшийся в воскресенье председатель правительства Республики Армения Андраник Маргарян возглавлял кабинет министров на протяжении последних семи лет. Это - своеобразный рекорд в постсоветской Армении, который его обладателю удалось поставить во многом благодаря своей толерантности и умению сохранять хорошие отношения не только с политическими силами внутри власти, но и, что особенно важно, с оппозицией. Более того, как считают многие в Ереване, эти качества премьера обеспечивали баланс интересов в политической элите страны в целом.
Андраник Маргарян был лидером Республиканской партии Армении, имеющей самую большую фракцию в парламенте и располагающей самым мощным административным ресурсом, как в центральных органах власти, так и в местных администрациях. Сегодня РПА – фаворит на предстоящих выборах в Национальное собрание, которые состоятся 12 мая. Она претендует, как минимум, на треть голосов армянского электората.
Впрочем, как полагают некоторые эксперты, уход из жизни и с политической сцены такого политика как А. Маргарян, накануне парламентских выборов может ослабить позиции правящей партии и стать испытанием для республиканцев, так как огромное влияние покойного лидера на рядовых членов РПА компенсировать или восполнить в короткое время будет весьма сложно.
Судя по всему, понимая реальность подобной перспективы, уже на следующий день после кончины премьера, в Республиканской партии произошла срочная реорганизация. Обязанности ее председателя были возложены на главу Совета партии, нынешнего министра обороны РА Сержа Саркисяна, который в связи с кончиной премьера в экстренном порядке прервал свой визит в Китай. Местные наблюдатели считают, что такая влиятельная фигура, какой является глава оборонного ведомства, вполне способна удержать контроль над партией и не дать ей провалить парламентскую кампанию.
Выполнению этой задачи, надо полагать, будет способствовать и ожидаемый новый статус С. Саркисяна. В понедельник президент Роберт Кочарян провел консультации с представителями политических сил, составляющих парламентское большинство (фракции РПА, партии АРФ Дашнакцутюн, Объединенной трудовой партии, а также депутатские группы «Народный депутат» и «Предприниматель») относительно формирования нового правительства после ухода в отставку действующего кабинета министров. Эта процедура предусмотрена Конституцией в связи со смертью премьер-министра. Информированные источники уверяют, что президент склонен поставить во главе правительства (по Основному закону Армении, это произойдет в 10-дневный срок) именно руководителя Минобороны и своего многолетнего соратника. Подобное развитие событий косвенно подтвердил и пресс-секретарь республиканцев Эдуард Шармазанов, заявивший, что на совещании у президента было принято решение оставить пост премьер-министра за РПА.
Таким образом, Серж Саркисян будет не только временно исполнять обязанности премьера до окончания парламентских выборов 12 мая, но и, что более чем очевидно, останется на этом посту и после них. Это означает, что республиканцы будут доминировать в предвыборный период, по-прежнему имея в своем активе огромный административный ресурс и сильного политика, претендующего на звание главного претендента на высший государственный пост Армении на президентских выборах в феврале 2008 года.
Подтверждением хороших перспектив Республиканской партии может служить победа, которую, по предварительным данным, на воскресных выборах мэра Армавира одержал выдвиженец республиканцев, который оставил далеко позади себя кандидата от «Процветающей Армении», другой провластной партии. Как показывают многочисленные социологические опросы, конкуренция на предстоящих парламентских выборах развернется именно между этими политическими силами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте