Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русская архитектура глобальной безопасности

Автор: Леван Келаурадзе

Министерство иностранных дел России опубликовало обзор внешней политики Российской Федерации. Документ состоит из 60 страниц, он составлен по заданию президента страны Владимира Путина с участием МИД, Государственной Думы, администрации президента, научных кругов и неправительственных организаций. Обзор содержит оценку нынешнего состояния международных отношений, анализ проблем, основных угроз, конфликтов и безопасности.
В обзоре, естественно, определенное место отведено Грузии. Сказано, что «политика властей Грузии и лично Михаила Саакашвили построена на этническом национализме и пользуется поддержкой западных стран, особенно, Соединенных Штатов Америки. Тбилиси проводит линию, направленную на ломку существующего миротворческого и переговорного формата, вследствие чего ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии еще больше обостряется. Грузия надеется, что сумеет обратить на эти проблемы больше внимания международной общественности, включить в тематику «замороженных конфликтов» евроатлантические структуры и этим ускорить их урегулирование на собственных условиях или, в конечном счете, поглотить Абхазию и Южную Осетию».
Вместе с тем, составители документа отмечают, что грузинская сторона в средствах массовой информации не прекращает антироссийской кампании, хотя в последнее время огонь явно ослаб. Грузия старается использовать в своих целях потенциал международных организаций, «пытаясь свалить на Россию ответственность за все свои проблемы внешнего и внутреннего характера, оправдать этим «затягивание гаек» внутри страны, усиление авторитарных тенденций в политической жизни».
Министерство иностранных дел советует властям России, «в отношении Тбилиси проводить принципиальную линию». Но главное здесь – «застраховаться от действий, наносящих ущерб долгосрочным национальным интересам грузинского народа».
По мнению авторов обзора, конфликты в Абхазии и Южной Осетии должны быть урегулированы мирными средствами. В то же время России следует последовательно защищать тезис, что «предоставление независимости Косово должно иметь прецедентный характер».
В документе Грузия упоминается и в той части, где его составители говорят об отношениях между Россией и НАТО, а ответственность за их осложнение возлагают на Североатлантический альянс. Как выясняется из текста обзора, суть этого «осложнения» состоит в том, что НАТО по-прежнему стремится на Восток и ускоренными темпами пытается принять в свои ряды Украину и Грузию.
В министерстве иностранных дел России отмечают, что отношения с НАТО занимают особое место во внешней политике России. В то же время Москва исходит из того, что «альянс по-прежнему остается геополитическим и силовым фактором, серьезно влияющим на сферу безопасности у наших границ».
Российская дипломатия полагает, что принципиальное значение будет иметь процесс политической трансформации альянса, который, «по всеобщему мнению, застопорился». Отношение России к трансформации НАТО будет зависеть от того, насколько НАТО будет соблюдать принципы международного права и учтет - не на словах, а на деле - интересы безопасности России. «Превращение НАТО из закрытого военного блока в более современную организацию, занятую не мнимыми, а реальными угрозами безопасности, способствовало бы упрочению международной и европейской стабильности», - сказано в документе.
Вообще, большая часть обзора посвящена критике внешней политики США, при этом иногда адресат не называется. «События последних лет говорят о том, что миру, исходя из политической целесообразности, для решения той или иной международной проблемы, навязывают гипертрофированное значение фактора силы», - читаем в документе. В форме намека на Вашингтон возлагается также ответственность «за сохранение разделительных линий в мировой политике путем наращивания западного влияния».
Москва убеждена, что попытка США, создать однополярный мир, бесперспективна. «Миф об этом однополярном мире развеялся в Ираке. Сама модель оказалась непригодной, поскольку в ее основе не лежит и не может лежать нравственный посыл современной цивилизации, ничего не говоря уже о том, что претензиям на единоличное лидерство не соответствуют военно-политические и экономические ресурсы имеющего такие претензии государства».
Авторы документа считают, что в создавшейся обстановке возрастает необходимость коллективного лидерства ведущих государств. К числу таких государств, разумеется, относится и Россия. Они призывают, «задуматься над новой архитектурой глобальной безопасности».
«Основное достижение последних лет – достигнутая Россией внешнеполитическая независимость», - заключает российская дипломатия. По мнению составителей обзора, набравшись сил, Россия превратилась в крупный позитивный фактор развития общих мировых процессов.
По сравнению с Америкой и, вообще, с Западом, в документе контрастно выделен Китай, отмечено, что «отношения с этой страной поднялись на более высокую ступень доверия, став важнейшим фактором мировой политики».
По мнению экспертов, этот обзор, представляющий собой расширенный вариант тезисов нашумевшего выступления президента России на Мюнхенской конференции, можно считать внешнеполитическим завещанием Владимира Путина, в основе которого лежит неприятие доминантного положения Америки, чему Россия противопоставляет свой растущий энергетический потенциал и интеллектуальное лидерство.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте