Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Оглядываясь на Россию, Ереван все больше поворачивается на Запад

Автор: Пресс-папье

Армения продолжает постепенно дрейфовать в сторону Запада. В отличие от Тбилиси, который тот же самый процесс предпочитает сопровождать скандалами и театральными жестами, Ереван действует спокойно, прагматично и, можно сказать, консервативно. Тем не менее, в армянском обществе, традиционно ориентированном на Россию, постепенно крепнут прозападные настроения. Отмечается здесь и встречное движение – экспансия Запада имеет место уже не только в экономической и гуманитарной сферах, но и в политической и военной областях. Причем, она оказывает реальное влияние уже не только на либерально ориентированную интеллектуальную элиту, но и на значительную часть всего армянского общества.
Западные структуры активно работают в Армении с момента провозглашения страной своей независимости. Но причинами нынешнего роста западного влияния является то, что надежды армян, возлагавшиеся на интеграционные процессы в СНГ, за исключением взаимодействия в рамках ОДКБ, не оправдались. Это привело к разочарованию значительной части населения республики не только во внутренней и социально-экономической, но и во внешней политике нынешнего руководства РА. Так, на вопрос «В правильном ли направлении движется страна?» (здесь и далее приводятся усредненные показатели трех общенациональных опросов института Гэллапа, которые были проведены в мае, августе и ноябре 2006 года), более 58% опрошенных ответили, что страна идет «в неправильном направлении». Только около 32% думает, что страна движется «в правильном направлении». Эксперты считают, что эти ответы подразумевают, в том числе, неприятие внешнеполитического курса официального Еревана.
Чисто внешне в сегодняшней Армении, которая в последние годы ориентировалась в основном на Москву, нет никаких поводов для беспокойства по поводу того, что она может «уйти на Запад». Отношения с Россией как «хорошие» оценивают более 93% опрошенных, и она остается бесспорным лидером в рейтинге общественного мнения, опережая страны Европейского Союза (85%), Иран (83%) и США (64%). Кроме того, 89% опрошенных считают Россию надежным союзником.
В то же время, важным является и другое обстоятельство: несомненный рост рейтинга западных стран и институтов. Тут вне конкуренции Евросоюз. Его государства в рейтинге общественного мнения лишь немногим уступают России, их средний показатель здесь составляет 85%.
Представляют интерес и ответы на вопрос: «Какие страны являются для Армении наиболее важными партнерами?». Свыше 86% респондентов считают, что это – Россия, при этом 5% полагает, что она представляет и наибольшую экономическую и политическую угрозу для Армении. По этим же показателям 63% и 0,1% набирает Франция, 46,7% и 1,7% – ЕС в целом, 36,7% и 6% – Иран, 22,3% и 14,7% – США.
По поводу будущего членства в международных организациях, 80% опрошенных считают, что Армения должна остаться членом СНГ (43,7% твердо в этом уверенны), 82% полагает, что РА должна стать членом ЕС (в этом уверенны 35,3%), 41,67% полагает, что Армения должна вступить в НАТО, в чем уверены 8,67%. В целом доверяют Североатлантическому блоку 47,67% армян, а относятся к нему отрицательно 41% опрошенных.
Эти опросы показывают, что налицо рост «западного» рейтинга, но, в отличие от других стран, например, Грузии, он в Армении происходит пока не за счет рейтинга России и СНГ.
Это более очевидно, если рассматривать изменение настроений населения в динамике. Так, 10 лет назад вряд кто мог представить, что, спустя годы, свыше 41% опрошенных будет высказываться за вступление страны в НАТО. Сегодня же обычным делом является включение политическими партиями в свои программные документы пункта, например, об углубленном сотрудничестве с блоком в рамках программы партнерства (IPAP). Что касается перспективы вступления Армении в Североатлантический альянс, то, учитывая динамику ее отношений с блоком, в этом вопросе решение может быть принято довольно внезапно, а сама республика может вступить в альянс «даже раньше Грузии».

Рост прозападных общественно-политических тенденций в Армении имеет и экономический аспект. Сегодня главными торговыми партнерами РА являются не страны СНГ, а государства ЕС, США, Япония, Канада, Израиль, Швейцария, Бразилия и др. Так, во внешнеторговом обороте страны удельный вес членов Содружества составляет 28,5% (в том числе, России – 13,3%), а доля стран ЕС выражается 34,2%. Главными торговыми партнерами Армении в странах ЕС продолжают оставаться Германия (9,2%) и страны Бенилюкса (11,6%). Если же брать в расчет удельный вес товарооборота с западными странами с развитой рыночной экономикой, то он по итогам прошлого года составил 58,1%.
Еще более наглядны данные по структуре внешней торговли. Они демонстрируют все большую тенденцию «ухода» внешней торговли Армении на Запад. Так, по структуре внешней торговли, доля армянского экспорта на рынки западных стран с развитой рыночной экономикой составила 72,1%, а в страны СНГ – только 21,2%. Доля импорта из стран Запада составила 45,9%, а из СНГ – 26,1%. Если учесть, что значительную долю в импорте России в Армению составляет газ, а не высокотехнологичная продукция и то, что в будущем Ереван получит возможность качать энергоносители из Ирана, а не из РФ, то можно предположить, что российская доля во внешнеторговом обороте РА может еще более сократиться.
Как утверждает ряд экспертов, если посмотреть на торговые связи Армении, то она уже давно является страной, куда более прозападной, чем соседняя Грузия.
По мнению армянских политологов, Россия сама способствует «уходу» экономики Армении на Запад. Нестабильная работа КПП «Верхний Ларс», через который идет практический весь сухопутный поток армяно-российской торговли и остающаяся неясной перспектива паромной переправы между портами Поти и «Кавказ» привели к тому, что армянский бизнес начал искать и, что важно, находить себе более надежных партнеров за пределами РФ, которые не зависят от российских коммуникаций. В этом плане, стоит обратить внимание на новую тенденцию, выражающуюся в росте торговли Армении с Украиной и Белоруссией (через украинские порты).

Уже долгое время на достаточно высоком уровне находится и гуманитарная экспансия Запада в Армении. В сфере образования, популярной в республике стала учеба в престижных вузах Европы и Северной Америки. Высокий уровень медицинского обслуживания и образования в Армении, как считают многие, поддерживается и развивается за счет западных специалистов и специалистов из диаспоры. Хотя число офицеров с дипломами российских военных вузов в армянской армии остается по-прежнему высоким, налицо рост числа военных специалистов, получивших образование в Греции, Польше, США, Великобритании, в странах Балтии. Интеграции в западное образовательное пространство способствует активное участие Армении в Болонском процессе и идущая реформа местной системы обучения. После ее завершения, многие армянские студенты получат возможность проходить полное или частичное обучение в Европе. Молодежь явно заинтересована в такой перспективе и активно поддерживает эту тенденцию.
Следует также отметить, серьезное снижение популярности учебы в российских вузах. Это объясняется довольно высокой для местного населения платой за обучение и опасением потенциальных абитуриентов и их родителей по поводу личной безопасности учащихся в РФ армян, вызванным сообщениями о ксенофобии и периодических инцидентах, в том числе, с убийствами молодых людей армянской национальности, происходящими на территории РФ.
Оставаясь частью общего с Россией культурно-цивилизационного пространства, Армения стремительно интегрируется, как напрямую, так и через диаспору, в западное, прежде всего, в европейское культурно-цивилизационное пространство. Многочисленные недели и месячники культуры западноевропейских стран в Армении серьезно стимулируют этот процесс.

Несмотря на описанные процессы «движения на Запад», можно констатировать, что Армения в обозримом будущем останется в зоне военно-политического влияния России по двум основным причинам – неурегулированность Карабахского конфликта и проблемы в двусторонних отношений с Турцией.
В вопросе карабахского урегулирования пока нет серьезных подвижек, также как нет и серьезных подвижек в улучшении армяно-азербайджанских отношений. Для Еревана Карабах и геноцид являются теми позициями, от которых он не отступится, во всяком случае, от их принципиальных моментов. Запад может добиться здесь лишь смягчения формулировок.
С другой стороны, в Турции, в связи с переговорным процессом о вступлении этой страны в ЕС, налицо понимание необходимости улучшения армяно-турецких отношений. По сути, этот процесс идет, но он носит вялотекущий характер и проходит на очень низком уровне. Учитывая то, что для Армении чрезвычайно важно решение вопроса открытия сухопутной границы с Турцией, Ереван будет этого добиваться и, как считают эксперты, при поддержке и под давлением стран ЕС и США «в течение нескольких лет» эту проблему решит. Можно предположить, что в среднесрочной перспективе западное влияние на республику возрастет и в связи с этим фактом.
Очевидно, что, оставаясь в российской сфере влияния, Ереван будет постепенно интегрироваться в западные политическое и военное пространства через двусторонние или многосторонние программы НАТО, Совета Европы, Европейского Союза (программа «Нового соседства»), США («Вызовы тысячелетия»), Организации Черноморского экономического сотрудничества и других. Таким образом, процесс постепенного «западного» дрейфа Армении в ближайшем времени продолжится и альтернативы ему пока не видно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте