Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия предлагает переговоры на предмет легализации границы на Псоу и у Рокского тоннеля

Автор: Эльза Циклаури

Российские власти готовы провести с официальным Тбилиси переговоры по вопросам открытия таможенных и пограничных пропускных пунктов на реке Псоу (Абхазия – ПП) и у Рокского тоннеля (Южная Осетия – ПП). Об этом заявил директор департамента по переговорам (торговых переговоров – ПП) министерства экономического развития России Максим Медведков.
По его словам, эта встреча проводилась в рамках переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию, хотя, «тогда оказалось, что грузинская сторона к встрече не готова». А на этот раз, заявил Медведков, переговоры, наверное, состоятся в апреле.
В министерстве экономического развития Грузии утверждают, что в феврале никакой инициативы относительно проведения встречи с российской стороны не было. Более того, в министерстве сообщили, что Москве несколько раз предлагали провести переговоры в Тбилиси, но российская сторона отказалась.
Для справки: Прием нового члена в ВТО должно поддержать каждое государство-член этой организации. Первоначально против вступления России в ВТО выступали семь государств. Из них, как отмечали российские эксперты, особой категоричностью и несговорчивостью отличалась Грузия.
Позже официальный Тбилиси снял несколько выдвинутых им важных условий, в том числе, возвращение грузинских вин и минеральных вод на российский рынок. В обмен на согласие, Кремлю было предложено открыть грузинские таможенные пропускные пункты на Псоу и у Рокского тоннеля.
«Думаю, скоро все урегулируется, поскольку грузинские коллеги неоднократно выражали желание ускорить прием России во Всемирную торговую организацию. Надеюсь, во время переговоров мы сможем решить проблему, связанную с открытием таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Кроме легитимации этих пунктов, грузинская сторона других требований пока не выдвигала. Раньше они требовали возвращения грузинских минеральных вод и вин на российский рынок, но в процессе переговоров этот вопрос был урегулирован. Теперь грузинская сторона требует легитимации таможни, но мы говорим, что нормы ВТО не регулируют деятельности таможенных пропускных пунктов», - заявил Максим Медведков.
«В феврале от российской стороны никакого предложения не поступало. Напротив, мы неоднократно предлагали Москве провести переговоры в Тбилиси, но до сегодняшнего дня встретиться не удалось. Не могу также сказать, что она непременно состоится в апреле. Что касается нашей позиции в связи с легитимацией таможенных пропускных пунктов, грузинская сторона не собирается менять ее», - заявила в беседе с корреспондентом «Резонанси» заместитель министра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе.
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили не исключает, что для получения согласия Грузии на вступление в ВТО Россия прибегнет к помощи Запада. «Судя по тому, как развиваются ныне события, требования Грузии могут быть обменены на что-то другое. Не исключено, что Грузия пойдет навстречу Москве в том, случае, если речь пойдет о каких-либо подвижках в связи с урегулированием конфликтов. Возможно, в ответ на это согласие Россия предложит Грузии восстановить двусторонние отношения. А это может произойти под давлением наших западных партнеров. Однако соглашение должно быть достигнуто только в случае реального признания нашей территориальной целостности со стороны России, которая также должна нам позволить самим охранять свои экономические границы. В противном случае, подписав соглашение, грузинская сторона сделает шаг назад. Если сейчас Россия не учтет интересы Грузии, потом уже не будет такого вопроса, в котором она будет так остро нуждаться в поддержке официального Тбилиси. Мы обязательно должны воспользоваться этим шансом», - считает Сосо Цискаришвили.
«Для России вступление в ВТО имеет очень большое значение. Это даст мощный импульс ее экономическому развитию. К тому же, в приеме России в эту организацию заинтересовано не одно союзное государство. Постольку, не исключено, что эти страны окажут давление на Грузию. Главное то, чтобы российско-грузинский диалог перешел в конструктивный режим, а его детали были известны обществу. Грузия имеет вполне реальные претензии и эта позиция до конца должна быть сохранена. Не исключаю, что на апрельской встрече Кремль зафиксирует уже сформировавшуюся позицию, даже сделает встречные шаги, поскольку вступление России в ВТО отвечает не только ее интересам, в нем заинтересованы многие западные страны», - заявил экономический эксперт Демур Гиорхелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте