Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Визит с особым подтекстом

Автор: Юрий Симонян

Состоявшийся на прошлой неделе визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению можно расценивать как знаковый. Дело не в том, что он посетил родственную страну (как известно, министр наполовину армянин) и не в обсуждаемых серьезных проблемах, или в том, что он приехал в Ереван перед парламентскими выборами. Дело в том, что этот визит был представлен как посвященный 15-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами. Ни одну из стран СНГ ни один российский высокопоставленный деятель по этому поводу не посещал, хотя со всеми ими Москва имеет дипломатические отношения уже 15 лет. Этот факт свидетельствует не только об отношении России к Армении, а больше о том, что Москва считает эти отношения образцовыми. Хотя, как говорил президент Владимир Путин президенту Роберту Кочаряну: «Стыдно, что Россия не занимает первое место среди экономических партнеров Армении». Т.е. проблемы, конечно же, существуют. Но есть все признаки того, что стороны готовы их решать.
Вскоре после этого знаменательного события Ереван сделал важное заявление. В интервью газете «Фигаро» премьер-министр Серж Саркисян, которого, кстати, в Москве рассматривают в качестве вероятного будущего кандидата в президенты, заявил, что внешнеполитическим приоритетом Армении остаются стратегические отношения с Россией, а вопрос о вступлении в НАТО в повестке дня не стоит. Таким образом, Россия на Южном Кавказе имеет одного верного союзника, посредством которого она будет пытаться решать региональные вопросы.
В этом контексте визит Сергея Лаврова в Ереван не может не вызвать озабоченность Азербайджана. Отношения Баку с Москвой ухудшаются. Главная причина в том, что в энергетическом противостоянии России с Западом Азербайджан принял сторону последнего. Это сразу же отразилось на его газо- и электроснабжении: Россия повысила цены, и власти Азербайджана вынуждены были отказаться от услуг «Газпрома», а с РАО «ЕЭС России» начать переговоры о поставках электроэнергии. Но вопрос её цены пока остаётся открытым. Москве, однако, не стоит забывать, что чрезмерное давление на Баку может лишить его возможности дипломатических маневров. В подобном случае на сохранении влияния в Азербайджане можно будет поставить крест.
Состояние российско-азербайджанских отношений может отразиться на Грузии – без поддержки Азербайджана ей будет тяжело проводить нынешнюю однозначно прозападную политику. В стратегическом партнерстве этих двух южно-кавказских стран появилась трещина: Баку отказался в ущерб своим интересам продолжать льготное газообеспечение Тбилиси. Этими небольшими разногласиями между соседями, вероятно, попытается воспользоваться Россия. Хотя в действительности это будет достаточно трудно.
В любом случае, Москва пока не потеряла возможность сохранения Южного Кавказа в сфере своего влияния. Доказательством этого может служить недавнее заявление властей Азербайджана о том, что они готовы предоставить любой стране все возможности и всю имеющуюся инфраструктуру для осуществления энергетических проектов. В списке этих стран Россия – на первом месте.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте