Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Арцих»

Автор: Арам Абрамян

На состоявшемся в минувшее воскресенье в Москве концерте армянских «звезд» (имеется в виду традиционный ежегодный концерт «звезд» армянского шоу-бизнеса в Кремлевском дворце – ПП), который вполне соответствовал эстетическому вкусу Ара Абрамяна (председатель Союза армян России – ПП), владельцев банка «Анелик» и универмага «Ташир», в качестве политического «бриллианта» выступил Владимир Жириновский. Вольфович был в своей стихии: он знал, как завоевать сердца пришедших на концерт армян. Он сперва заявил, что Карабах – наш. При этом использовал географическое название «Арцих» (искаженное древнее название Нагорного Карабаха – Арцах – ПП) и пообещал, что скоро гора Масис (армянское название горы Арарат, в настоящее время находящегося на территории Турции – ПП) также будет нашей. Последовали бурные овации, некоторые даже прослезились от «армянофильства» вице-спикера Госдумы.
Жириновский действительно ценен для властей России. У нас такого деятеля нет. Как бы Гегамян, Садоян, Саркис Асатрян или же марксист (Давид Акопян) (армянские политики-популисты – ПП) ни пытались выступать в подобном амплуа, у них нет бесспорного таланта и кругозора шоумена, которыми наделен Владимир Вольфович. Последний всегда наилучшим образом высказывает то, о чем думают в Кремле, но не имеют права говорить об этом публично. А в Кремле (или еще раньше в Зимнем дворце) уже, как минимум, два века думают об одном и том же: натравить армян на соседей – с целью иметь «форпост».
Это тот случай, когда для нас, армян, нет какой-то одной, навечно разработанной позиции. Были моменты, когда российская политика на Кавказе была для нас в целом выгодной. Просто я не уверен, что сейчас именно такой момент. Наши сегодняшние руководители слишком уж охвачены желанием удержать власть, и осуществляют это при безоговорочной поддержке России. Но иногда необходимо выходить за рамки «кресельного» мышления и учитывать то, что происходит в мире.
Я уверен, что такие блестящие аналитики, как Гарник Исагулян (советник президента Армении по национальной безопасности – ПП), докладывают президенту Армении о том, что в ближайшие годы Грузия станет членом НАТО, что рано или поздно ее примеру последует Азербайджан, и что военные удары США по территории Ирана почти неизбежны. В этих условиях безоговорочно выполнять указания России и пытаться на протяжении десятилетий сохранять нынешний статус Карабаха – неразумно.
После 1998 года о Карабахе было сказано так много высокопарных слов, что язык не поворачивается их повторять. Но так как затягивание переговоров и необходимость сохранения status quo оправдываются подобными высокопарными выражениями, мы вынуждены повторить именно эти формулировки. Патриотизм – это стремление достичь мира путем болезненных компромиссов. Предательством по отношению к павшим на поле боя является именно лозунг «Ни пяди земли!» и затягивание решения проблемы. Потому что при осуществлении такой политики от Карабаха ничего не останется. В лучшем случае – «Арцих».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте