Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Скончался первый президент России.

Автор: И. Балыоглу

В статье, начинающейся сообщением о кончине Бориса Ельцина и его биографическими данными, автор также пишет:
«Борис Николаевич останется в памяти не только нас азербайджанцев, но и самих россиян, как крайне противоречивая политическая фигура. Российская пресса много писала о пристрастиях Ельцина к алкоголю. Политический курс Ельцина был подобен его характеру. Достаточно вспомнить тот факт, что перед Новым годом он неожиданно подал в отставку. Еще большей неожиданностью стала передача полномочий Ельциным тогда еще молодому политику Владимиру Путину. Извинившись перед народом за невыполненные обещания Ельцин отправился на отдых.
Мы, азербайджанцы, в первое время любили Ельцина как политика подписавшегося под распадом СССР и создавшего условия для независимости Азербайджана. В схватках Ельцина с проармянски настроенным Михаилом Горбачевым и Русланом Хасбулатовым мы духовно были рядом с Борисом Николаевичем. Мы радовались победам Ельцина над его противниками. Мы полагали, что Ельцин, будучи демократом, сможет добиться спокойствия и мира на постсоветском пространстве. Однако...
Но мы не сможем забыть то, что после того, как Ельцин стал президентом, он фактически продолжил непродуманную кавказскую политику Михаила Горбачева. Он встал на сторону воюющей против азербайджанцев Армении, стал использовать эту страну против Грузии. Чем все это кончилось – известно всем. Мы временно потеряли контроль над частью наших территорий. Но этот результат стал больше невыгоден России, нежели нам. Этой сверхдержаве пришлось мириться с результатами проводимой ею политики. Она утратила свои прочные позиции на Южном Кавказе.
У покойного экс-президента много критиков на его родине. Об умерших принято говорить только хорошее. Но мы не можем забыть «кавказскую политику» Ельцина, которая была ошибочной для интересов России и просто катастрофичной для небольшого азербайджанского государства, только становящегося на ноги».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте