Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Борьба Запада и России за парламентские мандаты в Армении

Автор: Мелкон Мшецян

Анализируя внешнеполитическое влияние на парламентские выборы в Армении (состоятся 12 мая – ПП), газета, в частности, отмечает, что «имеющие свои интересы в нашем регионе сверхдержавы, Россия и США, не могут быть безразличными к перестановкам в политических силах Армении, так как от вновь сформированных властей будет зависеть также, каковыми будут политические ориентиры страны в предстоящие пять лет. И сегодня решается, поле какой геополитической силы эти ориентиры будут находиться».
Далее издание подробно останавливается на российском факторе и пытается ответить на вопрос: «Сколько стоит заявка, представленная Россией?» По словам автора, «эта заявка – довольно солидная и на весьма высоком уровне. В Армении в последнее время друг за другом побывали министр иностранных дел Сергей Лавров и вице-премьер Сергей Иванов, который считается также преемником президента России».
«Тем самым, - продолжает газета, - Россия выразила как свой интерес в отношении внутриполитических процессов в Армении, так и степень своего участия в них, лишь видимая часть которого может стать нам известной. Естественно, что основная часть «айсберга» от нас скрыта. В видимой же части мы стали свидетелями высокой оценки армянских властей со стороны высокопоставленных российских политиков, очередных заявлений по поводу единства внешнеполитических позиций Армении и России, перспектив осуществления новых, взаимовыгодных проектов в экономической и энергетической областях. Однако интересно, о какой взаимной выгоде или же каких перспективах идёт речь, когда 80% наших энергетических и стратегических объектов принадлежат России? Эти вопросы можно было бы обсудить в соответствующих ведомствах в Москве – без приезда в Армению».
По мнению газеты, укреплением российского фактора можно считать также сформированный на днях представителями некоторых оппозиционных сил «Шанхайского клуба», который в своих программных положениях высказывается в пользу укрепления стратегических отношений с Россией.
«Когда мы говорим о стратегическом партнёрстве с Россией, мы забываем, что уже год тот же партнёр (Москва – ПП) закрыл Верхний Ларс (контрольно-пропускной пункт на российско-грузинской границе, единственная сухопутная дорога, соединяющая Россию и Армению – ПП), углубив существующую блокаду Армении.
Издание напоминает о том, что о российской заявке в интервью британской газете «Файнейшл таймс» говорит и премьер-министр Армении Серж Саркисян. Он, в частности, отмечает, что, несмотря на связи с влиятельной армянской диаспорой США, Ереван продолжает сохранять с Москвой дружественные отношения и не поддержит желание Соединённых Штатов создать военные базы на Южном Кавказе. А в этом регионе, как известно, из третьих стран военную базу имеет только Россия, и этот объект дислоцирован в Армении. По оценкам автора, позиции России в Армении очень крепки: в виде существования военной базы, а также в виде собственности в экономике и энергетике.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте