Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия в 2020 году: каждый 45-й россиянин будет азербайджанцем

Автор: Гусейн Бакуви

Если власти России смогут к 2013 г. ограничить поток мигрантов в страну до 250 тысяч человек в год, то в 2026 г. численность населения РФ составит 128,9 млн. человек, что на 11,5 млн. человек меньше, чем нынешнее население российского государства. Если же поток мигрантов не будет ограничен, то к указанному времени население России возрастет на 10,4 млн. человек. В таком случае, к 2020 г. каждый 5-ый россиянин будет мигрантом и каждый 45-ый - азербайджанцем.
Таковы результаты исследования, проведенного группой ученых во главе с руководителем Экономического института России Сергеем Гиреевым.
По словам Гиреева, в ближайшие 18-25 лет численность азербайджанцев в России не будет уменьшаться, напротив, увеличится на 3%. Регионами наибольшего проживания азербайджанцев станут Поволжье, город Москва и Московская область, Дальний Восток, Орловская, Тульская, Белгородская и Калининградская области.
«Если в 2002 году численность мигрантов из стран СНГ в России составляла 5,3%, то к 2015 г. она достигнет 18%. Вопреки предостережениям шовинистически и ксенофобски настроенных политиков и экспертов, ничего здесь опасного нет. 12 лет назад в Канаде соотношение мигрантов к коренному населению было примерно таким же. В ближайшие годы в России будет расти число мигрантов из Азербайджана, Узбекистана, Украины и Казахстана. К 2025 году численность азербайджанцев возрастет в 3 раза, а узбеков – 25 раз», - сообщил Гиреев.
Госдума РФ готовится принять изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ». Эти поправки предусматривают обязательное изучение русского языка всеми мигрантами, проживающими на территории РФ.
Заместитель главы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставник считает, что мигранты, не знающие русского языка должны покинуть страну. «У нас достаточно фактов выдачи миграционных карт лицам, не знающим русского языка. Это недопустимо. Лица, не владеющие русским языком в совершенстве, бывают замкнуты, не знают законов и очень слабо интегрируются в общество. Мы предложили, чтобы в случае выявления факта незнания мигрантом русского языка, в первый раз его оштрафовать. Если он и дальше не будет учить русский язык, то он должен быть депортирован из России», - сказал Поставник.
85-87% наших соотечественников в России говорят и пишут на русском языке. Однако вряд ли большинство из них владеют русским в совершенстве. Опросы, проведенные среди азербайджанцев, проживающих в Москве показали, что половина из них могут только говорить на русском языке. О тех азербайджанцах, которые живут в регионах, вообще говорить не стоит. Большинство из них плохо говорят, пишут по-русски с грубыми грамматическими ошибками.
Между тем, правозащитники расценивают планы Госдумы обучать русскому языку мигрантов в принудительном порядке как нарушение прав человека.
Заместитель директора Московского фонда прав человека Валентина Аркадьева в беседе с нашим корреспондентом заявила, что знание или незнание мигрантом языка должно выясняться при выдаче ему разрешения на работу и проживание. «Во всех цивилизованных государствах это (делается – ПП) так. В США человеку, не знающему английский язык, никогда не дадут разрешения на работу и проживание. Аналогичные правила действуют и в странах ЕС. Мы же благодаря труду миллионов мигрантов решаем экономические и демографические проблемы, а потом только вспоминаем, знают они русский язык или нет. Если определяется уровень знания языка, то в таком случае необходимо применять критерий «минимального усвоения языка», как это делается во всех цивилизованных государствах», - сказала Аркадьева.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте