Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин перехватил туркменский газ

Автор: Ф. Мамедов

Продолжающаяся уже длительное время борьба между Западом и Россией за контроль над энергоресурсами Каспия в конце прошлой неделе проявилась взаимными выпадами сторон. Были подписаны соглашения о сотрудничестве в энергетической области, как в Астане – с участием президента России Владимира Путина, так и в Кракове – с участием главы Азербайджана Ильхама Алиева. Однако астанинское соглашение можно считать более эффективным «ударом».
После трех дней интенсивных переговоров Путин добился договоренностей, ставящих под сомнение идею Транскаспийского газопровода.
Путин, Назарбаев и Бердымухаммедов достигли соглашения о строительстве Прикаспийского трубопровода по транспортировке казахстанского и туркменского газ в Россию. Согласно договоренностям, до сентября 2007 года стороны должны подписать соответствующее соглашение.
В Кракове президенты Азербайджана, Украины, Литвы, Польши и Грузии подписали коммюнике о расширении энергетического сотрудничества и транспортировки каспийских энергетических ресурсов на европейские рынки по альтернативным маршрутам. Речь идет, в первую очередь, о трубопроводе Баку-Одесса-Броды. В краковском саммите должен был принять участие и Назарбаев. Однако, полетев в Астану, Путин сорвал визит Назарбаева в Польшу.
Прикаспийский газопровод, о строительстве которого договорились лидеры России, Казахстана и Туркмении, обойдется в 1 млрд. долларов. По нему через РФ предполагается ежегодно прокачивать в Европу 30 млрд. кубометров газа. Общая протяженность трубы составляет свыше 500 км. Из них 360 км пройдут по Туркмении, остальная часть – по Казахстану. Со строительством прикаспийского газопровода, через Россию пойдет практически весь центрально-азиатский газ. России удалось убедить страны региона в бесперспективности Транскаспийского газопровода. Министр топлива и энергетики России Виктор Христенко заявил журналистам, что его нет. «Это – намерение, высказанное некоторыми странами, стремящимися таким путем решить проблемы альтернативных маршрутов», - заявил Христенко.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что Казахстана и Туркменистан подтвердили экономическую целесообразность Прикаспийского газопровода.
На краковском же саммите не достигнуто соглашений по каким-то конкретным проектам. Стороны договорились создать совместную комиссию, которая будет изучать возможности транспортировки энергоресурсов Каспийского региона по маршруту Баку-Одесса-Броды-Гданьск. Таким образом, пока усилия Запада по ослаблению монополии России на поставки энергоресурсов в Европу не имеют успеха.
По мнению западных экспертов, договоренности между РФ, Казахстаном и Туркменией еще более упрочили позиции России, ибо Казахстан дал согласие на транспортировку почти всей своей нефти по российской территории. В то время как Путин подкрепил позиции России конкретными договоренностями, Транскаспийский газопровод так и остается идеей.
Из прикаспийсикх государств пока только Азербайджан проявляет интерес к транспортировке своих ресурсов по альтернативным маршрутам в обход России. Ильхам Алиев сделал свой выбор и в энергетической схватке Запада с Москвой занял позицию не на стороне Кремля. Запад же оказывает Ильхаму Алиеву поддержку за этот выбор. Несомненно, это вызывает недовольство России. И для того, чтобы проявлять это недовольство у Кремля есть рычаги давления и в их числе – Карабахский конфликт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте