Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Джонатан Хеник: «США ни у кого не просили Габалинскую РЛС»

Автор: Алекпер Рауфоглу

Вашингтон не ведет с Москвой переговоров о совместном использовании Габалинской РЛС, являющейся собственностью Азербайджана и переданного в аренду России. «Мы ни у кого не просили этот объект», - заявил изданию пресс-атташе посольства США в Азербайджане Джонатан Хеник. Ранее посол России в Азербайджане Василий Истратов заявил о принципиальной возможности совместного использования Россией и США данного объекта. Эта тема затрагивалась также в ходе визита Сергея Лаврова в Баку 21-22 мая. По словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, в ходе встречи до сведения российского министра иностранных дел была доведена информация о необходимости обязательного информирования Баку о переговорах России относительно совместного использования РЛС с какой-либо третьей стороной. Как отметил Мамедъяров, российская сторона согласилась с такой позицией.
В свою очередь пресс-атташе американского посольства Хеник сказал, что Америка не делала никаких предложений относительно Габалинской РЛС. «Если когда-нибудь у нас возникнет интерес к этому объекту, то мы, прежде всего, будем вести переговоры с Азербайджаном», - сказал Хеник.
Как известно, Габалинская РЛС отслеживает запуск баллистических ракет в Южном полушарии. До 2012 года РЛС находится в аренде России. По мнению экспертов, говоря о возможностях совместного использования РЛС с Америкой, Москва хочет предотвратить размещение Вашингтоном систем ПРО на Кавказе. Однако, как полагают эксперты, вряд ли эта идея станет привлекательной для США. Американцы не верят информации, полученной с чужих радаров, и доверяют только своим объектам. Несмотря на то, что представители Пентагона говорили от планах размещения ПРО на Кавказе, с технической точки зрения, это может стать возможным не ранее 2010 г.
В свою очередь, срок эксплуатации Габалинской РЛС Россией истекает в 2012 году. Кстати, по данным газеты, Лавров предложил пролонгировать соглашение об аренде РЛС до 2020 г., однако Баку на это не дал положительного ответа. У Азербайджана есть дополнительные экономические и технические условия. Таким образом, Москва дабы нейтрализовать планы США по размещению элементов ПРО на Кавказе, предлагает Вашингтону «привилегированное партнерство» по Габалинской РЛС. Однако Вашингтон о нем и слышать не хочет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте