Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему осетины считают Санакоева предателем?

Автор: Тамар Долидзе

«Цхинвальское телевидение перманентно старается сделать из Санакоева («альтернативный президент» Республики Южная Осетия – ПП) образ врага. Его считают сателлитом грузинских властей, который хочет вернуть Грузии этот регион путем войны, поэтому осетинский народ смотрит на него, как на изменника», - заявил политолог Мамука Арешидзе в интервью изданию. По его словам, в отличие от осетин, грузины смотрят на Санакоева с надеждой. Ему особенно доверяет президент Грузии Михаил Саакашвили, по инициативе которого Санакоев назначен на пост руководителя временной административной единицы, он даже выступил с речью в парламенте Грузии.
«Меотхе»: - Как Вы расцениваете факт назначения Санакоева руководителем временной административной единицы?
М. А.: - Функции Санакоева определены, постольку это назначение надо считать правильным. Хотя это решение имеет также и негативную сторону – пока не уточнено, что именно он должен делать. Я положительно оцениваю также его выступление в парламенте страны (для меня ничего негативного не было в том, что он говорил по-осетински), но было бы лучше, если бы он более четко обозначил свои шаги в будущем. Чувствовался некоторый дефицит организационных вопросов.
«Меотхе»: - Принесет ли это решение желаемый результат, с точки зрения восстановления юрисдикции Грузии в Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП)?
М. А.: - Конкретный ответ на этот вопрос я смогу дать лишь после того, как увижу в руках Санакоева серьезную материальную базу для достижения позитивных перемен в социально-экономической жизни региона. К сожалению, пока таких признаков не видно.
«Меотхе»: - Но ведь уже идет мобилизация средств! Вы считаете, что их недостаточно для осуществления экономических программ?
М. А.: - На реабилитацию дорог предполагается выделить 28 миллионов лари, полмиллиона – на экономические программы, есть еще донорские средства, но реально пока ничего не получали.
«Меотхе»: - Выходит, что ключ к решению этой проблемы лежит в сфере финансов?
М. А.: - Разумеется, поскольку именно таким путем можно заинтересовать жителей региона властью Санакоева. Если он не сможет изменить социальный и экономический фон, улучшить положение народа, ничего не получится. А для всего этого нужны деньги, финансы.
«Меотхе»: - Как относятся к Санаккоеву проживающие в Цхинвальском регионе осетины?
М. А.: - Цхинвальский режим активно обрабатывает осетинское население, внушая ему мысль, что Санакоев – предатель. Все это имеет свои последствия, часть осетин считает его предателем, хотя есть также ожидание: если народ увидит, что Санакоев – поборник мирного урегулирования конфликта и он может улучшить ситуацию в регионе, отношение к нему изменится в позитивную сторону.
«Меотхе»: - В ответ на активизацию Тбилиси Кокойты перекрыл дороги. Этот шаг Гиги Угулава (мэр Тбилиси – ПП) сравнил с поступком Аслана Абашидзе (бывший глава администрации Аджарии – ПП), когда тот взорвал мост (связывающий автономию с остальной территорией страны – ПП). Чего мы должны ожидать от цхинвальской администрации?
М. А.: - Я не могу согласиться с оценкой Гиги Угулава, поскольку ситуации в тогдашней Аджарии и ныне – в Цхинвальском регионе разные. Кокойты, как и де-факто властям Абхазии, из Москвы велели любыми средствами провоцировать грузинскую сторону на начало военных действий. Например, весьма подозрительно совпали требования абхазской стороны о передаче двух сел, угрозы применения оружия и перекрытие дорог в Цхинвальском регионе. Кокойты тоже грозился, что решит проблему Санакоева силовыми методами. Потом неожиданно все изменилось – дороги открыл, а сам подался в Москву, видимо, за новыми инструкциями.
Думаю, Кокойты продолжит свои усилия, чтобы выполнить задание Москвы – спровоцировать возобновление вооруженного противостояния. Все зависит от того, кто кого опередит – Кокойты и его московские покровители или Санакоев и грузинские власти. Исходя из этого, надо в кратчайшие сроки создать Санакоеву материальную базу для начала экономических преобразований.
«Мееотхе»: - Соединенные Штаты Америки открыто поддержали этот шаг Грузии, а как отнеслись к нему в других странах и международных организациях?
М. А.: - Международные организации пока ведут себя сдержанно, им нужны дополнительные аргументы, чтобы увидеть реальные возможности Санакоева. Они поддерживают миротворческий процесс, в то же время, требуют продолжения переговоров, но прежний формат этих переговоров грузинскую сторону не устраивает, и она неоднократно заявляла об этом, но не получив поддержки со стороны Москвы, вообще отказалась от переговоров. Что касается Запада, там заинтересованы не в урегулировании конфликта, а в его остановке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте