Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Угождая России, Запад жертвует Саакашвили

Автор: Кети Хатиашвили

Саакашвили (президент Грузии – ПП) не оправдал ожиданий экспертов. Это его стиль. Российская делегация покинула Тбилиси с пустыми руками. Государственная канцелярия Грузии отказала Кремлю в согласии на вступление во Всемирную торговую организацию.
Теперь эксперты вновь пытаются определить положение Саакашвили. В одном из своих интервью политолог Рамаз Климиашвили даже сравнил его с Звиадом Гамсахурдиа (первый президент Грузии, свергнутый в результате военного переворота в 1992 году – ПП), заявив, что если мы не дадим России вступить в ВТО, президент Грузии окажется в его положении. В свое время, Звиад Гамсахурдиа одновременно противопоставил себя Западу и России, вследствие чего не смог удержаться у власти.
В нынешней ситуации, как считают эксперты, Саакашвили тоже придется нелегко, поскольку Запад, в случае давления на Грузию со стороны России, может занять нейтральную позицию. Москва же давно собирается повести наступление на нынешнюю грузинскую администрацию. Кстати, она на Украине нашла Януковича и с его помощью смогла поставить на колени Ющенко. Там политический кризис в полном разгаре и Россия не собирается ослаблять свои позиции.
А на ком остановится выбор Москвы в Грузии? Предполагают, что на Окруашвили, но тот пока хранит молчание, хотя всем известно его крайне негативное отношение к Западу. Именно западные «благодетели» вынудили Саакашвили убрать его с поста министра обороны. Теперь Москва постарается замутить социальный фон в Грузии, а потом и вовсе взорвать ситуацию. А Запад не будет вмешиваться, поскольку на этот раз Саакашвили идет против его интересов.
Грузия – единственная страна, препятствующая вступлению России в ВТО, а Запад хочет подчинить Москву международным стандартам и правилам с тем, чтобы она не смогла чинить препятствия другим странам на своем рынке. А ведь помимо Грузии, Россия закрыла свой рынок также для Молдовы, Польши и прибалтийских стран. Однажды она даже запретила ввоз американского куриного мяса.
Хотя, следует сказать, что для Саакашвили интересы Запада никогда не стояли выше его собственных устремлений. В свое время, будучи председателем парламентского комитета по юридическим вопросам, он собрал представителей зарубежных неправительственных организаций и потребовал, чтобы те активнее защищали интересы Грузии, поскольку, мол, «вы нам даете гранты, но они возвращаются вам же, а нам ничего не остается».
Теперь гранты Саакашвили уже не интересуют. Он хочет выпросить у России и Запада разрешения на вступление в зоны конфликтов, но Россия упорствует, а Запад молчит.
Именно поэтому президент Грузии не учитывает их интересов, считают эксперты. По их словам, в последнее время в Тбилиси не довольны пассивностью Запада. А для оказания воздействия на Саакашвили нет никаких рычагов. Для примера можно сослаться на положение Израиля, для товаров которого западный рынок открыт. Если учесть еще и серьезные таможенные льготы, то нетрудно разглядеть контуры довольно эффективного механизма воздействия на администрацию этой страны. А с Грузии что возьмешь? Перед ней закрыты и мировой рынок, и двери в НАТО.
Исходя из всего этого, одна часть грузинских экспертов поведение Саакашвили считает вполне логичным. По их мнению, у Саакашвили действительно могут возникнуть серьезные проблемы, но, несмотря на это, Москва все же не сможет от него избавиться, поскольку в Грузии нет альтернативной политической фигуры, подобной Януковичу.
Что касается Окруашвили, то он едва ли возьмет на себя такую роль. К тому же, Саакашвили может изменить тактику и вместо Запада, навести мосты дружбы с Анкарой, Баку и Киевом. Однако, в силу последних событий, последний уже стоит под вопросом. А с Азербайджаном нас действительно связывают стратегические интересы. Будущая зима не будет легкой, следовательно, до социального взрыва тоже недалеко. Поэтому очень важно заручиться поддержкой Ильхама Алиева, от которого Саакашвили хочет получить дешевый газ. Однако в прошлую зиму его одинаково подвели как Анкара, так и Баку.
Одним словом, Запад подталкивает Тбилиси к переговорам с Москвой, но диалога не получается, а Европа не собирается менять свою политику в отношении России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте